На этой странице вы можете найти ответы на обращения, затрагивающие неопределенный круг лиц. Для того чтобы получить персональный ответ на Ваше обращение, предложение, заявление, вопрос или жалобу отправьте обращение, заполнив анкету на этом сайте.
На этой странице вы можете найти ответы на обращения, затрагивающие неопределенный круг лиц. Для того чтобы получить персональный ответ на Ваше обращение, предложение, заявление, вопрос или жалобу отправьте обращение, заполнив анкету на этом сайте.
Актуальную информацию о реализации программы можно получить на официальном сайте ФГБУ «АСП АПК» по ссылке.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться:
- в ОАО «РЖД» (по вопросу подачи заявки на перевозку зерновых грузов) по телефону (499) 262-07-61;
- в Минсельхоз России (по вопросу направления необходимых документов: копий договоров купли-продажи, форм федерального статистического наблюдения, выписок из биржевого реестра договоров, писем биржи) по телефонам: (495) 607-50-03, (495) 607-81-85, (499) 975-59-83.
Правила предоставления субсидий регламентируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 г. № 1104 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции».
В соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении № 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717 (далее – Правила), право на участие в конкурсном отборе для получения грантовой поддержки «Агростартап» имеют крестьянские (фермерские) хозяйства или индивидуальные предприниматели, являющиеся главой крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированные в текущем финансовом году.
В соответствии с Правилами заявитель – крестьянское (фермерское) хозяйство или индивидуальный предприниматель, являющийся главой крестьянского (фермерского) хозяйства, основными видами деятельности которых являются производство и (или) переработка сельскохозяйственной продукции, зарегистрированные на сельской территории или на территории сельской агломерации субъекта Российской Федерации в текущем финансовом году, которые обязуются осуществлять деятельность на сельской территории или на территории сельской агломерации в течение не менее 5 лет со дня получения средств и достигнуть показателей деятельности, предусмотренных проектом создания и (или) развития хозяйства, и не являются или ранее не являлись получателями средств финансовой поддержки (за исключением социальных выплат и выплат на организацию начального этапа предпринимательской деятельности), субсидий или грантов, а также гранта на поддержку начинающего фермера. Заявители, осуществляющие деятельность в субъектах Российской Федерации, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, в субъектах Дальневосточного федерального округа, могут быть зарегистрированы на территориях городов и поселков городского типа с численностью населения не более 100 тыс. человек.
Кроме того, право на участие в конкурсном отборе для получения грантовой поддержки «Агростартап» имеют граждане Российской Федерации, обязующиеся в срок, не превышающий 30 календарных дней с даты принятия решения региональной конкурсной комиссией о предоставлении гражданину гранта «Агростартап», осуществить государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя согласно условиям, установленным Правилами.
За подробной информацией об участии в конкурсе, перечне документов, необходимых для участия в конкурсе, и по иным вопросам о мерах государственной поддержки необходимо обращаться в орган управления агропромышленным комплексом или центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров субъекта Российской Федерации по месту ведения хозяйства.
Программу «Сельская ипотека» курирует Департамент развития сельских территорий. Тел.: +7 (495) 607-81-07
К основным нормативным правовым актам, регламентирующим программу льготного кредитования, можно отнести следующие:
- постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г. № 1528 (Правила предоставления из федерального бюджета субсидий Российским кредитным организациям);
- приказ Минсельхоза России от 4 мая 2022 г. № 274 «Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов»;
- приказ Минсельхоза России от 14 января 2022 г. № 15 «Об утверждении порядка включения сельскохозяйственных товаропроизводителей (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, содержащихся в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков и исключения из него, а также форм документов, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г. № 1528»;
- Приказ Минсельхоза России от 3 декабря 2021 г. № 823 «Об утверждении порядка определения Министерством сельского хозяйства Российской Федерации максимального размера льготного краткосрочного кредита, предоставляемого одному заемщику на территории каждого субъекта Российской федерации»;
- приказ Минсельхоза России от от 11 августа 2017 г. № 396 «Об утверждении порядка формирования и утверждения плана льготного кредитования заемщиков на очередной финансовый год».
С перечнем производителей можно ознакомиться на официальном сайте ФГБУ "АСП АПК" по ссылке.
В соответствии с подпунктом «г» пункта 5 Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства (приложение № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717) предусмотрена компенсация затрат на покупку семян в размере 70 %.
Данная мера поддержки оказывается субъектом Российской Федерации сельскохозяйственным товаропроизводителям (юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям) – покупателям семян, произведенных в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы, в соответствии с установленным в региональном законодательстве порядком.
Для ознакомления с порядком предоставления указанной меры государственной поддержки необходимо обратиться в региональный орган управления агропромышленным комплексом по месту регистрации покупателя семенного материала.
С контактными данными региональных органов управления АПК можно ознакомиться по ссылке https://mcx.gov.ru/organs-apk/
Подать обращение в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации можно по ссылке.
Для получения данной информации необходимо обратиться в Департамент развития сельских территорий Минсельхоза России по телефону +7 (495) 607-81-07.
Консультацию по аттестации независимых экспертов в области агрострахования можно получить в отеделе агрострахования ФГБУ "АСП АПК" по телефону +7 495 727-44-49 (доб. 2107)
Отдел льготного кредитования Минсельхоза России:
электронный адрес: credit@mcx.gov.ru;
телефоны: 8 (495) 607-84-77, 8 (495) 607-81-55.
Указанный механизм государственной поддержки регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2018 г. № 1413, а также приказами Минсельхоза России от 29 ноября 2018 г. № 549 и № 550.