На этой странице вы можете найти ответы на обращения, затрагивающие неопределенный круг лиц. Для того чтобы получить персональный ответ на Ваше обращение, предложение, заявление, вопрос или жалобу отправьте обращение, заполнив анкету на этом сайте.
На этой странице вы можете найти ответы на обращения, затрагивающие неопределенный круг лиц. Для того чтобы получить персональный ответ на Ваше обращение, предложение, заявление, вопрос или жалобу отправьте обращение, заполнив анкету на этом сайте.
В соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении № 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717 (далее – Правила), право на участие в конкурсном отборе для получения грантовой поддержки «Агростартап» имеют как крестьянские (фермерские) хозяйства (далее – КФХ), созданные в текущем финансовом году, так и граждане Российской Федерации, обязующиеся зарегистрировать КФХ в течение 30 дней с даты объявления их победителями конкурсного отбора.
При этом в случае признания заявителя победителем должно быть зарегистрировано КФХ согласно условиям, установленным Правилами.
В соответствии с Правилами КФХ – зарегистрированное на сельской территории субъекта Российской Федерации в текущем финансовом году КФХ, обязующееся осуществлять деятельность в течение не менее 5 лет со дня получения средств и достигнуть показателей деятельности, предусмотренных проектом создания и (или) развития КФХ, главой которого является гражданин Российской Федерации, который не является или ранее не являлся получателем средств финансовой поддержки, субсидий или грантов на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, а также гранта на поддержку начинающего фермера. КФХ, осуществляющие деятельность в субъектах Российской Федерации, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, в субъектах Дальневосточного федерального округа, могут быть зарегистрированы на территориях городов с численностью населения не более 100 тыс. человек и поселков городского типа с численностью населения не более 5 тыс. человек.
Порядок и условия предоставления средств из бюджета субъекта Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства, требования, предъявляемые к получателям средств, перечень документов, необходимых для получения указанных средств, субъекты Российской Федерации устанавливают самостоятельно.
Грантовая поддержка в рамках федерального проекта предоставляется на конкурсной основе по результатам решений региональных конкурсных комиссий в соответствии с правовыми актами субъектов Российской Федерации.
За подробной информацией об участии в конкурсах, перечне документов, необходимых для участия в конкурсе, и по иным вопросам о мерах государственной поддержки КФХ необходимо обращаться в орган управления агропромышленного комплекса или центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров субъекта Российской Федерации по месту ведения хозяйства.
Механизм возмещения части прямых понесенных затрат, направленных на создание и (или) модернизацию объектов АПК регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2018 г. № 1413 "Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса", а также приказами Минсельхоза России от 29 ноября 2018 г. № 549 "Об утверждении Порядка отбора инвестиционных проектов, представленных сельскохозяйственными товаропроизводителями, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и российскими организациями, осуществляющими создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, на возмещение части прямых понесенных затрат по реализуемым объектам агропромышленного комплекса" и № 550 "Об утверждении предельных значений стоимости единиц мощности объектов агропромышленного комплекса".
Перечень и определение объектов агропромышленного комплекса установлены в пп. «е» п. 2 Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.2018 № 1413.
Актуальный перечень независимых экспертов размещен на официальном портале ФГБУ «Агентство по сопровождению программ государственной поддержки агропромышленного комплекса».
Программу "Сельская ипотека" курирует Департамент развития сельских территорий. Тел.: +7 (495) 607-81-07
Отдел льготного кредитования Минсельхоза России:
электронный адрес: credit@mcx.gov.ru;
телефоны: 8 (495) 608-10-37, 8 (495) 607-84-77.
Согласно пункту 8 Приложения № 1 к приказу Минсельхоза России № 340 от 23.06.2020 «Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов» льготный краткосрочный кредит может быть использован сельскохозяйственными товаропроизводителями (за исключением граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, по кредитным договорам (соглашениям), заключенным в 2020 году на срок до 1 года включительно, на цели развития подотраслей растениеводства, животноводства (включая мясное и молочное скотоводство), переработки продукции растениеводства и животноводства на выплату заработной платы.
В соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717, начинающий фермер — крестьянское (фермерское) хозяйство, главой которого является гражданин Российской Федерации, зарегистрированное на сельской территории субъекта Российской Федерации, в том числе в городах с численностью населения не более 100 тыс. человек и поселках городского типа с численностью населения не более 5 тыс. человек, расположенных в субъектах Российской Федерации, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, а также в субъектах Дальневосточного федерального округа, на территориях которых преобладает осуществление деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, продолжительность деятельности которого не превышает 24 месяцев со дня его регистрации.
Указанный механизм государственной поддержки регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2018 г. № 1413, а также приказами Минсельхоза России от 29 ноября 2018 г. № 549 и 550.
Претендовать на получение указанного вида государственной поддержки могут предприятия, осуществляющие создание и (или) модернизацию плодохранилищ, картофелехранилищ и овощехранилищ, молочных ферм, селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве, селекционно-питомниководческих центров в виноградарстве, селекционно-генетических центров в птицеводстве, овцеводческих ферм, мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них, льно-, пенькоперерабатывающих производств.
Механизм поддержки, направленный на повышение конкурентоспособности продукции АПК путем возмещения части логистических издержек, регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября
2017 г. № 1104 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции».
Согласно п. 3 Правил предоставления субсидий из федерального бюджета Открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна, утвержденных постановлением Правительства РФ № 406 от 06.04.2019, субсидия предоставляется организации на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку пшеницы, ячменя, кукурузы (коды Единой тарифно-статистической номенклатуры грузов 011005, 014003, 015006).
К основным нормативно-правовым актам, регламентирующим программу льготного кредитования, можно отнести следующее: