Новости

Виктория Абрамченко приняла участие в первом Российском винодельческом форуме

Пятница, 25 ноября 2022
Виктория Абрамченко приняла участие в первом Российском винодельческом форуме

Открывая заседание, Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко отметила, что форум проходит впервые и его проведение на ежегодной основе поддержано Михаилом Мишустиным, сообщает пресс-служба Правительства России.

Вице-премьер напомнила об истории развития виноградарства в стране: в 1984 году по площади виноградников Советский Союз конкурировал с Испанией за первое место
в мире с показателем в 1,2 млн га. Обращаясь к современному этапу, она отметила, что выход на новую орбиту связан с принятием базового закона «О виноградарстве
и виноделии», вступление в силу которого пришлось на первый год пандемии, а в 2022 году к имеющимся сложностям добавились антироссийские санкции.

«Несмотря на это, отрасль развивается и показывает устойчивый рост. Рост производства винограда
в хозяйствах всех категорий в прошлом году составил более 10 % к базе 2020 года, достигнув 752 тыс. т, в этом году мы улучшили прогноз до 760 тыс. т. Также в текущем году фиксируем рост производства винодельческой продукции более 9 %», — сообщила Виктория Абрамченко.

Она также обратила внимание на расширение географии российского виноградарства и виноделия —
от Кубани и Крыма до Северного Кавказа и Нижней Волги.

Вице-премьер обозначила несколько факторов, влияющих на развитие отрасли. Кроме качественного нормативного регулирования, это развитие собственной сырьевой базы.

«В 2021 году Россия занимала 10-е место в мире по величине импорта вина и 8-е по величине рынка вина
по объему продаж. Российские вина на сегодняшний день занимают примерно 55 % внутреннего рынка винодельческой продукции и достойно конкурируют с импортом по качеству. Емкость внутреннего рынка позволяет нарастить производство еще до 400 млн л российского вина», — сообщила Виктория Абрамченко.

Она подчеркнула, что для этого нужны новые виноградники и реальная защита виноградопригодных земель.

«В этом году площадь российских виноградников впервые за новейшую историю достигла 100 тыс. га, однако этого недостаточно, — отметила вице-премьер. — Поэтому запустили федеральный проект по увеличению площади виноградников в плодоносящем возрасте».

Правительство в этой связи будет выделять до 3,5 млрд рублей федерального финансирования ежегодно. Общий объем средств поддержки до 2030 года — более 26 млрд рублей.

Еще одно направление, по ее словам, это поддержка частных инвестиций за счет льготного кредитования винодельческих хозяйств и льготных лизинговых программ. За последние пять лет только Россельхозбанк профинансировал отрасль на 21 млрд рублей. Оказана поддержка 16 значимым инвестпроектам по виноделию и закладке виноградников.

Виктория Абрамченко убеждена, что программы льготного кредитования необходимо продолжать и не менять правила в течение всего срока кредита.

Вице-премьер отметила также большую роль в развитии небольших хозяйств, которых в составе федеральной саморегулируемой организации более 80 %.

Начиная с 2022 года виноградари и виноделы могут, как рассказала Виктория Абрамченко, рассчитывать на получение гранта «Агротуризм» в сумме до 10 млн рублей на одно хозяйство, и уже есть примеры получения такой поддержки.

Виктория Абрамченко отметила винный туризм как отдельное перспективное направление внутреннего туризма. По ее данным, в прошлом году винодельческие регионы с целью винного туризма посетили почти 600 тысяч человек, а два винодельческих хозяйства Краснодарского края вошли в топ-50 лучших виноделен мира.

Вице-премьер убеждена, что задача государства в том, чтобы виноделы получали своевременную помощь
и поддержку и говорили с государственными институтами на одном языке. Она особо отметила роль регионов в том, чтобы своевременно доводить информацию о потребностях виноделов в господдержке.
Это необходимо, чтобы они могли получить средства уже в начале сельскохозяйственного года, особенно
с учетом перехода на авансовый механизм их выделения.

Виктория Абрамченко призвала также к действенной коллаборации науки, бизнеса и сельского хозяйства. Полем для их деятельности должно стать такое направление, как отечественное питомниководство. Вице-премьер привела данные о ввозе саженцев в страну из-за рубежа. В 2019 году их было ввезено 8,3 млн штук,
а в 2022 году, несмотря на трудности с расчетами и логистикой, — более 15 млн.

«Это наша безопасность, необходимо срочно принимать соответствующие решения и давать конкретные результаты, опираясь на практические успехи наших виноделов», — считает вице-премьер.

299 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Минсельхозе обозначили ключевые направления работы по развитию селекции и семеноводства
Среда, 08 февраля 2023
В Минсельхозе России обсудили актуальные вопросы развития отечественной селекции и семеноводства. В совещании, которое провела первый заместитель Мин…
В Минсельхозе России обсудили вопросы продовольственной безопасности и регулирования рынков АПК
Среда, 08 февраля 2023
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел очередное межведомственное совещание, посвященное продовольственной безопасности и ценовой ситуац…
Минсельхоз предлагает продлить запрет на вывоз семян рапса из РФ до 31 августа
Среда, 08 февраля 2023
Минсельхоз предлагает продлить запрет на вывоз семян рапса из России до 31 августа 2023 года. Соответствующий проект постановления правительства РФ р…
Минсельхоз рассмотрит возможность упрощения порядка регистрации отечественных сортов сельхозкультур
Вторник, 07 февраля 2023
В Минсельхозе России прошло совещание с членами ассоциации «Народный фермер». В ходе мероприятия первый заместитель Министра сельского хозяйства Окса…
Виктория Абрамченко провела первое заседание Правительственной комиссии по вопросам садоводства и огородничества
Понедельник, 06 февраля 2023
«Решение насущных проблем садоводов и огородников — важный вопрос для государства. По оценкам Союза садоводов России, к этой категории граждан относя…
Правительство утвердило порядок ведения реестра земель сельскохозяйственного назначения
Понедельник, 06 февраля 2023
В России продолжается работа над формированием реестра земель сельскохозяйственного назначения. Порядок ведения этого государственного информационног…