Новости

В Тамбове обсудили реализацию нового механизма льготного кредитования сельхозпроизводителей

Пятница, 17 марта 2017
В Тамбове прошло совместное заседание президиума Координационного совета по развитию агропромышленного комплекса Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ», комиссии Общественной палаты Центрального федерального округа по малому и среднему предпринимательству и АПК. Участниками совещания стали представители министерства экономики России, министерства сельского хозяйства РФ, органов власти Тамбовской области, руководители ведущих предприятий АПК регионов.

Специалисты обсудили ряд актуальных вопросов агропромышленного комплекса, в том числе развитие инновационных проектов, поддержку товаропроизводителей в рамках лизинговой системы, товаропроводящей инфраструктуры и внутренней продовольственной помощи в 2017 году.

«Сфера сельского хозяйства активно развивается, - сказал исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» Николай Николаевич Константинов. - А такое стремительное развитие влечет за собой появление различных проблем. На сегодняшний день одной из главных задач является сохранение произведенной продукции, ее переработка и реализация в местных торговых сетях. Мы не должны допускать преобладание зарубежной продукции на прилавках, когда мы можем производить свои продукты достойного качества и реализовывать». По его словам, для этого необходимо решить вопрос с созданием дополнительных складских помещений для хранения производимой продукции: «На сегодняшний день в стране дефицит хранения картофеля – 50 процентов, овощей – 70 процентов, фруктов – 80 процентов». Кроме того, актуальной на данный момент задачей является и развитие кооперации на селе: «Проблемой для небольшого сельхозпредприятия остается сбыт продукции. Работникам села необходимо объединяться для того, чтобы не только выращивать продукцию, но и строить склады, перерабатывающие мощности, налаживать стабильную реализацию. А нам, в свою очередь, нужно создать для местного производителя условия выхода на рынок социального питания, чтобы в тамбовских школах была тамбовская продукция».

Одной из тем заседания совета стала реализация механизма льготного кредитования хозяйствующих субъектов в АПК.

Основным инструментом развития АПК является наличие доступных кредитов. С 2017 года в целях снижения финансовой нагрузки на предприятия аграрно-промышленного комплекса Минсельхозом России введен новый механизм льготного кредитования напрямую через кредитные организации под ставку не более 5 процентов годовых.

В Тамбовской области потребность в льготных краткосрочных кредитах сельхозтоваропроизводителей составляет почти 17 миллиардов рублей, в том числе на проведение весенне-полевых работ – более 10 миллиардов рублей. Минсельхозом России для Тамбовщины на краткосрочное кредитование предусмотрен лимит субсидий в объеме 466,8 миллиона рублей. На сегодняшний день выделенные лимиты на развитие растениеводства, животноводства, переработку продукции растениеводства и животноводства полностью распределены. Одобрено 37 заявок на сумму 5,8 миллиарда рублей, что составляет 34 процента от потребности. По кредитам на развитие малых форм хозяйствования, наоборот, сформирован неиспользованный остаток лимита - почти 63 миллиона рублей.

«В действующем механизме субсидирования процентной ставки отсутствует взаимодействие регионального органа управления АПК субъектов России с заемщиками и федеральным министерством, - отметил заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов. - Эффективная реализация нового подхода в поддержке кредитования возможна только при достаточности лимитов на приоритетные направления финансирования, обеспечении своевременности выплат и равной доступности льготных кредитов для всех сельхозтоваропроизводителей. Мы хотели бы предложить правительству России рассмотреть возможность внесения в новый механизм кредитования ряда изменений, чтобы субъекты РФ могли утверждать правила и порядки по распределению данных кредитов».

По мнению главы администрации Тамбовской области Александра Никитина и региональных органов власти, на сегодняшний день необходимо усовершенствовать механизм льготного кредитования, предусмотрев передачу полномочий субъектам РФ по определению приоритетности направлений и механизму распределения. Кроме того, нужно дать возможность регионам проводить «одобрение» заемщиков по краткосрочным кредитам, предоставить заемщику право выбора любой кредитной организации, снять ограничения по кредитам, выданным малым формам хозяйствования, в размере 20 процентов от суммы доведенного лимита, учитывая, что методику распределения будет утверждать субъект РФ.

Отметим, что в отрасли сельского хозяйства Тамбовщины работает 275 сельскохозяйственных организаций, более 2 тысяч КФХ. Развивается мясное и молочное животноводство, вводятся мощности по переработке сельскохозяйственной продукции. Тамбовщина занимает лидирующие позиции в ЦФО по производству сахарной свеклы (2016 год – 4,5 миллиона тонн в физическом весе), подсолнечника (2016 год - более 600 тысяч тонн в физическом весе). Хорошие показатели область демонстрирует по производству зерновых культур (2016 год – 3,5 миллиона тонн в бункерном весе). В регионе развивается садоводство. По итогам 2016 года область занимает 3-е место по производству свинины в России и входит в ТОП-20 производителей мяса птицы. По данным направлениям в регионе формируется экспортный потенциал, предполагающий производство продукции конкурентоспособной на международном рынке.

Динамично развивается пищевая и перерабатывающая промышленность. Тамбовщина является крупным производителем сахара и спирта среди регионов России. В 2016 году достигнут наивысший результат по приросту производства перерабатывающих предприятий среди субъектов ЦФО – 115,5 процента. С учетом ввода производственных объектов динамика роста должна сохраниться.

Источник: Управление пресс-службы и информации администрации Тамбовской области

5293 просмотра

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Правительство усовершенствовало порядок предоставления господдержки сельхозтоваропроизводителям
Среда, 30 апреля 2025
Правительство продолжает работу по поддержке приоритетных направлений агропромышленного комплекса, а также развитию малых сельхозпредприятий. Подписа…
В Челябинской области увеличивается поддержка племенного животноводства
Среда, 30 апреля 2025
В Челябинской области поддержка племенного животноводства по отношению к 2024 году вырастет на 42 млн рублей. На приобретение племенного скота и соде…
Ивановские производители зерна получили субсидии в рамках региональной госпрограммы
Понедельник, 28 апреля 2025
Субсидию на возмещение части затрат на производство и реализацию пшеницы, ячменя и ржи получили 15 сельхозтоваропроизводителей Ивановской области, го…
На поддержку производства картофеля и овощей в Красноярском крае выделено более 35 млн рублей
Понедельник, 28 апреля 2025
Красноярским аграриям в преддверии посевной возместят часть затрат на производство картофеля и овощей и агротехнологические работы. В минсельхозе кра…
Уровень господдержки сельхозкооперативов в Забайкалье в 2,5 раза превысит показатель 2024 года
Пятница, 25 апреля 2025
Сельскохозяйственным потребительским кооперативам Забайкалья в 2025 году предоставят субсидии на развитие на общую сумму свыше 54 млн рублей, что на …
Аграриям Красноярского края возмещают часть затрат на урожай зерновых прошлого года
Четверг, 24 апреля 2025
Хозяйствам Красноярского края компенсируют часть затрат на производство и реализацию пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Господдержку в объеме 238 млн р…