Новости

За фермерскими хозяйствами предлагают сохранить статус юрлиц до 2028 года

Понедельник, 27 июля 2020
За фермерскими хозяйствами предлагают сохранить статус юрлиц до 2028 года

Срок перерегистрации фермерских хозяйств со статусом юридического лица предлагают продлить до 1 января 2028 года. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на документ.

В пояснительной записке отмечается, что понятие крестьянского (фермерского) хозяйства введено законом РСФСР от 1990 года. Этот документ устанавливал правовой режим осуществления такими хозяйствами деятельности, определяя их в качестве юрлиц.

При этом в 1995 году вступили в силу новые положения Гражданского кодекса. Они предусматривали, что создать такое хозяйство можно только без статуса юрлица в качестве индивидуального предпринимателя.

Учитывая риски перехода в иную правовую форму для двух тысяч фермеров, которые фактически обеспечивали продовольствием и рабочими местами село, период сохранения за ними статуса юрлица продлевался до 1 января 2013 и до 1 января 2021 года соответственно.

Разработчики сообщили, что по состоянию на 1 января 2020 года в России насчитывается 176 тысяч таких хозяйств и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. Из них 13 тысяч «имеют статус крестьянского (фермерского) хозяйства — юридического лица».

Авторы отмечают, что из-за истечения срока сохранения за ними статуса юрлица возникает ряд проблем. В частности, речь идет о получении и погашении долгосрочных инвестиционных кредитов.

В связи с этим законопроектом предлагается продлить срок перерегистрации указанных хозяйств с 1 января 2021 года по 1 января 2028 года.

Документ разработан группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиром Кашиным.

575 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Агропрому добавят госкредитов на развитие
Понедельник, 26 октября 2020
С 26 октября 2020 года расширен круг лиц, имеющих право на получение государственных кредитных ресурсов в сфере агропромышленного комплекса.
Нулевой НДС при продаже и импорте племенного скота могут продлить
Четверг, 22 октября 2020
В России могут продлить освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) племенной животноводческой продукции. Проект такой поправки в Налоговый…
Аграрии Калмыкии, пострадавшие от ЧС, получат до 562 млн рублей
Понедельник, 19 октября 2020
Правительство РФ выделит Минсельхозу России до 562,1 млн рублей на компенсации аграриям Калмыкии ущерба, полученного в результате ЧС в 2020 году. Реш…
Правительство расширит поддержку экспорта сельхозпродукции
Понедельник, 19 октября 2020
Больше российских аграриев смогут получить субсидии на сертификацию своей продукции, поставляемой за рубеж. Соответствующее постановление подписал пр…
Фермерам на год продлили пользование грантами от государства
Пятница, 16 октября 2020
С 16 октября 2020 года возможность использования безвозмездных грантов на создание и развитие агробизнеса может быть продлена не более чем на 12 меся…
Дмитрий Патрушев доложил Президенту РФ о текущей ситуации в АПК
Четверг, 15 октября 2020
14 октября Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание с членами правительства, в ходе которого министр сельского хозяйства Дмитри…