Новости

Выкуп полученных в аренду земель из фонда перераспределения хотят запретить

Четверг, 30 июня 2022
Выкуп полученных в аренду земель из фонда перераспределения хотят запретить

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Якутии внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается запретить выкупать арендованные или полученные в безвозмездное пользование участки из фонда перераспределения земель, сообщает «Парламентская газета».

Фонд перераспределения земель — это земли, которые находятся в собственности государства и могут передаваться гражданам и организациям в аренду или собственность в соответствии с действующим законодательством. Он был создан для перераспределения территорий, которые могут использоваться для сельскохозяйственного производства, ведения садоводства и животноводства, осуществления крестьянскими хозяйствами их деятельности.

Законопроектом предлагается исключить возможность отчуждения арендованных или полученных в безвозмездное пользование участков, которые находятся в фонде перераспределения земель, путем выкупа. Также предлагается внести изменения в Земельный кодекс, разрешающие предоставлять земли из фонда перераспределения в безвозмездное пользование для расширения сельхозпроизводства и выпаса скота.

В пояснительной записке к документу отмечается, что фонд не в полной мере осуществляет функцию перераспределения земель, поскольку после передачи в собственность таких территорий, полученных в аренду, в фонде не остается оборотных земель. Также в некоторых регионах существует проблема с обеспечением жителей сельскохозяйственными угодьями. К примеру, в Якутии земли сельскохозяйственного назначения занимают только шесть процентов от территории республики.

При этом предложенные изменения, по мнению авторов инициативы, помогут развивать оборот земель сельхозназначения, которые включены в фонд перераспределения, и решить проблему перераспределения участков между людьми, которые не используют их по целевому назначению, и теми, кто хочет получить территорию для работы в сельскохозяйственном производстве.

191 просмотр

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
А. Кондратенко: Повышение эффективности растениеводства, селекции и семеноводства – приоритетные направления развития отечественного АПК
Четверг, 11 августа 2022
Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко в Краснодарском крае принял участие в д…
Правительство дополнительно профинансирует проекты по комплексному развитию сельских территорий
Понедельник, 08 августа 2022
Правительство продолжает работу по улучшению условий жизни для граждан, живущих в сельской местности. На финансирование мероприятий по комплексному р…
Правительство установило временные квоты на вывоз серы для минеральных удобрений
Понедельник, 08 августа 2022
Правительство приняло решение ввести квоты на экспорт серы, необходимой для производства минеральных удобрений. Они будут действовать с 10 августа по…
Минсельхоз предлагает сделать пошлину на экспорт сои постоянной
Среда, 03 августа 2022
Минсельхоз России предлагает установить пошлину на экспорт сои на постоянной основе, а пошлину на вывоз семян рапса продлить на год. Соответствующий …
Винодельческие предприятия Ростовской области в I полугодии вдвое увеличили производство
Пятница, 29 июля 2022
Объем производства винодельческой продукции в Ростовской области за I полугодие 2022 год составил 168,6 тыс. дал, что превышает показатель аналогично…
Минсельхоз видит хорошие возможности для производства рапса в России
Пятница, 29 июля 2022
Минсельхоз оценивает возможности для производства рапса в России как хорошие. Об этом во время Всероссийского дня поля сообщил директор департамента …