В январе — апреле 2025 года российские производители выпустили свыше полумиллиона тонн макаронных изделий, что на 3 % больше, чем за тот же период прошлого года. Рост объемов позволяет не только полностью обеспечивать потребительский рынок, но и способствует развитию экспорта. Так, за четыре месяца поставки макаронных изделий за рубеж увеличились на 32 % в стоимостном и на 16 % в физическом выражении к уровню аналогичного периода 2024 года.
По словам исполнительного директора Национальной ассоциации производителей макаронных изделий Сергея Немировского, почти половину в общем объеме занимает производство продукции из твердой пшеницы. При этом за последние три года ее выпуск вырос примерно в 1,5 раза, что обусловлено увеличением валовых сборов этого вида пшеницы. Согласно данным Росстата, в 2024 году ее урожай составил 2,1 млн тонн (прирост к 2023 году — 0,6 млн тонн), а посевные площади увеличились на 300 тыс. гектаров и достигли порядка 1,2 млн гектаров.
По прогнозам ассоциации, рост объемов выпуска макаронных изделий в дальнейшем может составить 1–2 % ежегодно. Вместе с тем продолжится перераспределение между сегментами внутри товарной группы — доля продукции из твердой пшеницы будет увеличиваться, что связано с трендом на здоровый образ жизни и рациональное питание.
77 просмотров