Новости

В Омске вывели импортозамещающую твердую пшеницу для макаронных изделий

Вторник, 26 июля 2022
В Омске вывели импортозамещающую твердую пшеницу для макаронных изделий

Омский аграрный научный центр (Омский АНЦ) вывел селекционную линию твердой пшеницы, которая по всем показателям способна заменить итальянские сорта, используемые в Сибири при производстве твердых макаронных изделий. Об этом в понедельник рассказал ТАСС руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского АНЦ Петр Николаев.

«Это первая линия твердой пшеницы, которая будет отвечать всем требования ГОСТа и иностранного, и российского как по цвету, так и по индексу глютена. Это очень перспективная линия, которая полностью подходит для макаронных изделий», — рассказал Николаев в кулуарах выставки «АгроОмск-2022».

Начальник отдела по закупке и отгрузке зерна крупнейшего в Западной Сибири производителя макаронных изделий «Омской макаронной фабрики» Ольга Демченко рассказала ТАСС, что для производства качественных макаронных изделий наибольшее значение имеет индекс глютена пшеницы и цвет: «Поэтому в помольной партии мы используем до 50 % итальянского [сорта] Рустикано с индексом глютена более 80 %, а для цвета — сорт Безенчукская золотистая».

Выведение отечественной районированной в Сибири линии пшеницы, который соединит в себе и высокий индекс глютена, и высокий показатель цвет, позволит со временем отказаться от импортных сортов зерновых.

По словам Николаева, новая линия пшеницы будет передана в этом году на государственные испытания, которую будут проходить последующие два года.

«Работа будет продолжена и дальше, у нас в перспективе три селекционных линии, которые мы испытываем, сравниваем со всеми твердыми сортам пшеницы», — рассказал он.

Большую помощь в этом селекционерам оказывает лаборатория молекулярно-генетических исследований, которая создана в Омском АНЦ по нацпроекту «Наука». Она позволяет сократить с 10–12 до четырех-пяти лет срок выведения новых сортов.

«Мы определяем, какие гены есть в тех или иных сортах.  Это происходит в зимний период, и весной мы говорим селекционерам, какие перспективные линии содержат необходимые им ДНК по урожайности, качеству, устойчивости к болезням. Они их высевают на полях и производят скрещивание», — пояснил ученый.

Омская область является одним из ведущих аграрных регионов Сибири. В 2021 году здесь собрали около
3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 363,4 тыс. тонн масличных культур, почти 460 тыс. тонн картофеля и овощей.

Источник: ТАСС

2289 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Приморье построят рыбозавод мощностью 120 тонн в сутки
Среда, 30 апреля 2025
Компания «Южморрыбфлот» заключила соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) о строительстве в Находке завода по переработке…
В Пензенской области планируют наладить поставки продукции в Афганистан
Среда, 30 апреля 2025
Власти Пензенской области заинтересованы в поставках мебели, безалкогольных напитков и продукции из мяса индейки в Афганистан через международный тор…
Россия в I квартале в разы нарастила экспорт пшеницы в африканские страны
Среда, 30 апреля 2025
Поставки пшеницы из России в Нигерию в первом квартале 2025 года выросли в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Марокко — в …
Темпы ярового сева в Липецкой области опережают прошлогодние на 34 %
Среда, 30 апреля 2025
Липецкие аграрии начали сеять кукурузу на силос. К севу кукурузы на зерно и на силос приступили в этом году раньше. На данный момент, кукурузой на зе…
Минсельхоз в мае откроет прием заявок на получение гранта «Агротуризм»
Среда, 30 апреля 2025
Минсельхоз России с 26 мая по 2 июня проводит прием заявок в рамках конкурсного отбора проектов развития сельского туризма на следующий год.
В Волгоградской области увеличивается производство молока
Вторник, 29 апреля 2025
Более 132 тыс. тонн молока произведено в Волгоградской области хозяйствами всех категорий с начала 2025 года, говорится в сообщении областного комите…