Новости

В Омске вывели импортозамещающую твердую пшеницу для макаронных изделий

Вторник, 26 июля 2022
В Омске вывели импортозамещающую твердую пшеницу для макаронных изделий

Омский аграрный научный центр (Омский АНЦ) вывел селекционную линию твердой пшеницы, которая по всем показателям способна заменить итальянские сорта, используемые в Сибири при производстве твердых макаронных изделий. Об этом в понедельник рассказал ТАСС руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского АНЦ Петр Николаев.

«Это первая линия твердой пшеницы, которая будет отвечать всем требования ГОСТа и иностранного, и российского как по цвету, так и по индексу глютена. Это очень перспективная линия, которая полностью подходит для макаронных изделий», — рассказал Николаев в кулуарах выставки «АгроОмск-2022».

Начальник отдела по закупке и отгрузке зерна крупнейшего в Западной Сибири производителя макаронных изделий «Омской макаронной фабрики» Ольга Демченко рассказала ТАСС, что для производства качественных макаронных изделий наибольшее значение имеет индекс глютена пшеницы и цвет: «Поэтому в помольной партии мы используем до 50 % итальянского [сорта] Рустикано с индексом глютена более 80 %, а для цвета — сорт Безенчукская золотистая».

Выведение отечественной районированной в Сибири линии пшеницы, который соединит в себе и высокий индекс глютена, и высокий показатель цвет, позволит со временем отказаться от импортных сортов зерновых.

По словам Николаева, новая линия пшеницы будет передана в этом году на государственные испытания, которую будут проходить последующие два года.

«Работа будет продолжена и дальше, у нас в перспективе три селекционных линии, которые мы испытываем, сравниваем со всеми твердыми сортам пшеницы», — рассказал он.

Большую помощь в этом селекционерам оказывает лаборатория молекулярно-генетических исследований, которая создана в Омском АНЦ по нацпроекту «Наука». Она позволяет сократить с 10–12 до четырех-пяти лет срок выведения новых сортов.

«Мы определяем, какие гены есть в тех или иных сортах.  Это происходит в зимний период, и весной мы говорим селекционерам, какие перспективные линии содержат необходимые им ДНК по урожайности, качеству, устойчивости к болезням. Они их высевают на полях и производят скрещивание», — пояснил ученый.

Омская область является одним из ведущих аграрных регионов Сибири. В 2021 году здесь собрали около
3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 363,4 тыс. тонн масличных культур, почти 460 тыс. тонн картофеля и овощей.

Источник: ТАСС

2461 просмотр

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Калмыкия планирует превысить показатели экспорта шерсти 2024 года на 20 %
Пятница, 27 июня 2025
Объем экспортируемой Калмыкией тонкой и полутонкой шерсти, по прогнозу экспертов, по итогам 2025 года составит 185 тонн, что на 20 % больше прошлогод…
Ставропольский край значительно нарастил экспорт молочной продукции в 2025 году
Пятница, 27 июня 2025
Ставропольский край в 2,5 раза увеличил экспорт молочной продукции с начала 2025 года. В денежном выражении объем составил $117 тыс., сообщил ТАСС ми…
Российско-Саудовский форум GRAS
Пятница, 27 июня 2025
30.06 – 02.07.2025
В Карелии открыли один из крупнейших заводов рыбных кормов в РФ
Четверг, 26 июня 2025
В Карелии при поддержке регионального правительства открылся современный завод по производству рыбных кормов, способный выпускать до 50 тыс. тонн про…
Кабмин одобрил законопроект Росреестра о внесении в ЕГРН границ сельхозугодий
Четверг, 26 июня 2025
Кабмин РФ одобрил законопроект Росреестра, который направлен на внесение границ сельхозугодий в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), пе…
Денис Мантуров провел совещание по развитию пищевого машиностроения
Четверг, 26 июня 2025
Первый заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров провел совещание по развитию машиностроения для пищевых и перерабатывающих производств. …