Новости

Страховщики выплатили аграриям более 1,9 млрд рублей с начала года — НСА

Среда, 25 ноября 2020
Страховщики выплатили аграриям более 1,9 млрд рублей с начала года — НСА

Согласно обновленным данным, полученным Национальным союзом агростраховщиков,
с начала 2020 года и по 24 ноября страховые выплаты компаний союза хозяйствам страны по гибели застрахованного поголовья и сельхозкультур превысили в целом 1 млрд 923 млн рублей, сообщает пресс-центр НСА.

По данным союза, крупные страховые выплаты аграриям в текущем году осуществили такие страховщики — члены НСА, как АО «АльфаСтрахование», САО «ВСК», АО СК «РСХБ-Страхование», ПАО СК «Росгосстрах», ООО «СК «Согласие», АО «СО «Талисман», ПАО «САК «Энергогарант».

География хозяйств, получивших страховые выплаты в текущем году, охватывает более 40 субъектов РФ. Прежде всего это регионы Юга России: по причине утраты урожая от засухи и заморозков в текущем году хозяйствам Ставрополья выплачено 873 млн рублей, Краснодарского края — 173 млн рублей. Всего хозяйствам этих двух регионов было выплачено свыше 1 млрд рублей. Выплаты были совершены страховыми компаниями ПАО СК «Росгосстрах», АО СК «РСХБ-Страхование», ООО «СК «Согласие»
в предварительном порядке, до предоставления аграриями полного пакета документации по установленным стандартам урегулирования убытков.

Крупную сумму страхового возмещения получила птицефабрика ЗАО «Иртышское», поголовье которой погибло в результате вспышки птичьего гриппа. Выплата в сумме 213 млн рублей произведена страховой компанией САО «ВСК», также раньше установленных законодательством сроков.

Также крупное страховое возмещение в текущем году получили хозяйства 6 регионов Поволжья: 150 млн рублей получили аграрии Республики Татарстан, 68 млн рублей — сельхозпроизводители Пермского края, 57 млн рублей — предприятия Самарской области, 34 млн рублей — хозяйства Волгоградской области, 27 млн рублей перечислено аграриям Республики Мордовия, 16 млн рублей — аграриям Саратовской области, более 11 млн рублей — Пензенской области. Посевы сельхозпредприятий, получивших выплаты, пострадали от таких явлений, как засуха, суховей, переувлажнение, выпревание и град.

«В 2020 году рыбоводческие компании России впервые получили возможность на основе субсидирования заключать договоры по страховой защите рисков промышленного рыбоводства, — напомнил президент НСА Корней Биждов. — На эту отрасль также приходится одна из крупных страховых выплат: на предприятии в Карелии в результате наступления неблагоприятного для аквакультуры природного явления — образования внутриводного льда в акватории водохранилища — погибло несколько сотен тысяч голов радужной форели. Поскольку хозяйство было застраховано, страховщик, АО СК «РСХБ-Страхование», оперативно урегулировал убыток, выплатив страховое возмещение размером в 229 млн рублей».

«По данным НСА и Банка России, в 2019 году по договорам страхования сельхозрисков страховые компании выплатили сельхозпредприятиям России 2 млрд рублей страхового возмещения. Агрострахование развивается, защищая на практике все больше сельхозпроизводителей от масштабных убытков и серьезных финансовых проблем, которые, при отсутствии договора страхования, могли бы стать банкротами», — подчеркнул Корней Биждов.

Источник: Пресс-центр НСА

225 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
«Росгосстрах» застраховал риски агрохолдинга «Равис» на 422 млн рублей
Среда, 27 января 2021
Филиал «Росгосстраха» в Челябинской области заключил договор страхования с компанией «Равис» — одним из крупнейших агрохолдингов Уральского региона, …
Дмитрий Патрушев: производство молока в 2021 году увеличится до 32,6 млн тонн
Среда, 27 января 2021
Сегодня в Москве на XII Съезде Национального союза производителей молока министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев подвел итоги работы молочной от…
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало поголовье сельскохозяйственных животных АО «Шувалово» на 66 млн рублей
Понедельник, 25 января 2021
АО СК «РСХБ-Страхование» заключило договор страхования сельскохозяйственных животных, осуществляемого с государственной поддержкой, с АО «Шувалово», …
Благодаря льготной сельской ипотеке улучшить жилищные условия смогли 45 тыс. семей по всей стране
Пятница, 22 января 2021
С начала действия программы сельской ипотеки льготные кредиты получили уже 45 тыс. заемщиков. Общая сумма кредитования составила 86 млрд рублей.
В России собран рекордный урожай плодов и ягод
Четверг, 21 января 2021
По данным Минсельхоза, в 2020 году в России собрано 3,6 млн тонн плодов и ягод, что на 2,2 % превышает показатель 2019 года. При этом, несмотря на не…
Президент НСА Корней Биждов: объем рынка агрострахования с господдержкой вырос в 2020 году на 47 % и составил 6,6 млрд рублей
Четверг, 21 января 2021
После восстановления в 2019 году, рынок агрострахования с государственной поддержкой в России продолжает демонстрировать существенный рост: объем стр…