Новости

С начала 2021 года в России заложено порядка 1 тыс. га новых виноградников

Вторник, 11 мая 2021
С начала 2021 года в России заложено порядка 1 тыс. га новых виноградников

Виноградарство и виноделие входят в число наиболее динамично развивающихся отраслей российского АПК. Значительный рост инвестиций в это направление в последние годы обусловлен расширением мер господдержки и совершенствованием законодательства, направленного на защиту отечественного производителя. В результате этой работы отмечается увеличение площади виноградных насаждений, урожая этой культуры и объемов производства российских вин. Так, за последние пять лет в стране было заложено более 25 тыс. га новых виноградников.

Благодаря планомерному расширению площадей под ними общий объем выпуска тихих, игристых и ликерных вин в январе — марте 2021 года вырос на 6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 8,3 млн дал (в I кв. 2020 года — 7,8 млн дал).

Высокие результаты стали возможны в том числе за счет совершенствования инструментов государственной поддержки отрасли. Сегодня предприятия могут получить льготные инвестиционные и краткосрочные кредиты, компенсацию части прямых понесенных затрат на создание, модернизацию селекционно-питомниководческих центров в виноградарстве, поддержку развития виноградников в рамках стимулирующей субсидии на гектар насаждений и на единицу объема винограда собственного производства и (или) виноматериала. Кроме того, субъекты Российской Федерации вправе осуществлять собственные меры поддержки. С 2017 по 2020 год на частичную компенсацию затрат на закладку и уход за виноградниками государством было выделено более 7,5 млрд рублей.

В прошлом году дополнительный импульс развитию отрасли придало вступление в силу Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который установил ее правовые основы, расширил меры господдержки и стимулировал производителей использовать отечественное сырье.

671 просмотр

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Регионы довели до получателей 61,5 % федеральных субсидий
Понедельник, 27 сентября 2021
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По с…
НСА: развитие страхования садоводства — один из приоритетов агрострахового сообщества
Четверг, 23 сентября 2021
«Национальный союза агростраховщиков продолжит работу по изменению нормативной базы страхования рисков садоводства. Поправки в нее будут рассмотрены …
Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 25,7 %
Среда, 22 сентября 2021
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 15 сентября общий объем креди…
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало  ООО «Свинокомплекс интенсивного кормления Новомалыклинский» на 383 млн рублей
Вторник, 21 сентября 2021
АО СК «РСХБ-Страхование» заключило договор страхования с ООО «Свинокомплекс интенсивного кормления Новомалыклинский», крупным свиноводческим комплекс…
Регионы довели до получателей 56,4 % федеральных субсидий
Понедельник, 20 сентября 2021
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По с…
Президент НСА Корней Биждов: в России существенно вырос спрос на страховую защиту сельхозживотных
Пятница, 17 сентября 2021
Животноводческие хозяйства России активно наращивают страхование поголовья: за первые 8 месяцев 2021 г. они застраховали на условиях господдержки на …