
Заместитель министра сельского хозяйства Роман Некрасов принял участие в конференции «Молочный практикум: повышение эффективности в животноводстве». В ходе мероприятия представители бизнеса и профессиональных объединений обсудили актуальные вопросы и задачи по дальнейшему развитию сектора.
Сегодня молочная отрасль показывает стабильно положительную динамику. Ее развитию способствуют меры государственной поддержки. Роман Некрасов отметил, что основной инструмент стимулирования инвестиционной активности — льготные кредиты.
В 2025 году запланирован ввод в эксплуатацию 26 крупных инвестпроектов, 12 из них уже открыты. Суммарная мощность после полного запуска всех комплексов составит 225 тыс. тонн молока в год.
«Самое большое достижение — выход на хорошую рентабельность. Ее уровень в молочном животноводстве по итогам прошлого года без учета субсидии составил 28,6 % — это наивысший показатель за последние годы. Такого результата нам удалось добиться, объединив наши усилия. Сегодня мы видим достаточно серьезную активность: обращаются сельхозпроизводители, банки — идет постоянный информационный обмен. Есть очень серьезные проекты и предложения в части дальнейшего наращивания молочного животноводства», — подчеркнул Роман Некрасов.
Замминистра обратил отдельное внимание на расширение господдержки для развития геномной селекции в области племенного животноводства. Новая мера позволит возместить часть затрат на проведение такой работы. Это позволит внедрить методы геномной селекции для КРС путем проведения молекулярно-генетических экспертиз, а также в рамках ФГИС ПР сформировать базу фенотипических и генотипических данных КРС.
Ключевой задачей для стабильной работы молочного сектора остается подготовка кадров. Минсельхоз выстраивает комплексную систему аграрного образования, охватывающую все этапы: от школы до вуза и будущего места работы. Выстроено плотное взаимодействие с бизнесом, который активно содействует организации практической подготовки и оснащению учебных аудиторий.
16 просмотров