Новости

Псковская область впервые начала поставки продовольственного зерна на российский рынок

Четверг, 22 февраля 2024
Псковская область впервые начала поставки продовольственного зерна на российский рынок

Растениеводческие агропредприятия Псковской области впервые поставили за пределы региона продовольственное зерно. Его объем составил более 110 тыс. тонн, сообщил ТАСС председатель областного комитета по сельскому хозяйству и гостехнадзору Николай Романов.

Для Псковской области тема развития растениеводства является крайне актуальной, так как позволяет вводить в эксплуатацию заброшенные сельхозугодья. Как отметил Романов, таких в регионе насчитывается около 200 тыс. га, и чтобы начать их использовать, области потребуется около 20 лет.

«В сфере растениеводства наши аграрии добились беспрецедентных успехов. Самое важное: наши руководители сельхозпредприятий и агрономы впервые за всю историю региона научились выращивать продовольственное зерно. Раньше такого никогда не было. Мы проанализировали, что из 160 тыс. тонн произведенного зерна 70 % — это отборное продовольственное, имеющее наивысший класс качества. Почему это уникальная для нас история? Мы — регион северо-западный, зона рискованного земледелия, но нам удалось вырастить зерно, которое можно теперь использовать в хлебопекарных производствах», — рассказал Романов.

Он также пояснил, что за время существования региона фермеры выращивали лишь фуражное зерно, которое пригодно только для кормления скота. Больше всего зерновых производят в пяти районах региона: Палкинском, Пыталовском, Пушкиногорском, Себежском и Псковском.

«Благодаря тому, что мы вырастили и произвели такую большую первую партию продовольственного зерна, мы сразу направили его на перерабатывающие предприятия за пределы региона. В частности, много зерна ушло на хлебокомбинат в Санкт-Петербург. То есть мы впервые начали поставки продовольственного зерна. Это произошло за счет применения новых технологий и использования новых сортов. Применяем также инновационные средства защиты от вредителей, приобретаем новую технику. И в целом это итог успешного развития малого и среднего предпринимательства на селе», — отметил Романов.

Источник: ТАСС

498 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Более 600 тыс. тонн продукции АПК отправила Липецкая область на экспорт в первом квартале 2024 года
Среда, 24 апреля 2024
За первые три месяца текущего года Липецкая область отправила за рубеж 601,2 тыс. тонн продукции АПК. Это на 50 % больше, чем за аналогичный период 2…
Минсельхозу предложили разрешить устанавливать перечень племенных животных
Среда, 24 апреля 2024
Минсельхозу предложили дать полномочия устанавливать не только перечень племенных животных, но и перечень пород таких животных. Такой проект изменени…
РФ с начала сельхозсезона экспортировала в Китай рекордный объем ячменя и пшеницы
Среда, 24 апреля 2024
Россия с начала текущего сельхозсезона по апрель 2024 года экспортировала в Китай рекордный объем ячменя и пшеницы. Об этом ТАСС рассказали в аналити…
На Херсонщине создали четыре семеноводческих центра для районирования зерновых
Среда, 24 апреля 2024
Семеноводческие центры для районирования современных сортов зерновых, подсолнечника и льна создали в четырех районах Херсонской области. Об этом в св…
Охотникам и рыболовам хотят разрешить становиться членами сельхозкооперативов
Среда, 24 апреля 2024
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, уточняющий понятие сельскохозяйственного кооператива. Документ опубликован в электронной базе Государ…
«Агроэкспорт» заявил о росте экспорта гречихи в КНР в январе — феврале почти в восемь раз
Вторник, 23 апреля 2024
Экспорт гречихи из России в Китай в январе — феврале 2024 года в натуральном выражении увеличился почти в восемь раз по сравнению с аналогичным перио…