Виноградарство и виноделие в России продолжают активно развиваться. По итогам семи месяцев 2025 года производство игристых вин составило 8,7 млн декалитров, что на 15,8 % больше показателя за аналогичный период прошлого года. Выпуск тихих вин увеличился на 12,6 % — до 20,9 млн декалитров.
За этими цифрами — системная работа по развитию отрасли, повышение качества продукции и интереса потребителей к российскому вину. Сегодня более 60 % вин на полках магазинов и в ресторанах — отечественного производства, а потребители все чаще выбирают российское вино.
Росту производства способствует развитие виноградарства, в том числе за счет устойчивого расширения площадей виноградников. На сегодняшний день виноградные насаждения в России занимают более 110 тыс. гектаров, из них 86,4 тыс. гектаров находятся в плодоносящем возрасте. В текущем году планируется заложить порядка 6 тыс. гектаров новых виноградников. Больше всего — в Краснодарском крае, Республике Дагестан, Республике Крым, Чеченской Республике. Среди самых распространенных сортов — «каберне совиньон», «шардоне» и «пино нуар». При этом виноградари активнее начинают работать и с автохтонными сортами, такими как «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «кокур белый», «кефесия», «агадаи», «нарма», «гимра».
По предварительным оценкам, в целом урожай винограда в России в текущем году составит порядка 900 тыс. тонн.
Вместе с производством активно развивается и энотуризм — все больше путешественников выбирают винные маршруты, знакомятся с хозяйствами, участвуют в дегустациях и погружаются в процесс производства. В прошлом году российские винодельни посетили 800 тыс. человек, а в 2025 году ожидается уже свыше 900 тыс. туристов.
Минсельхоз России продолжит создавать условия для устойчивого развития отрасли, чтобы российское вино с каждым годом становилось все более узнаваемым, конкурентоспособным и востребованным как в нашей стране, так и за ее пределами.
35 просмотров