Новости

Производство сыра в России выросло почти в 2 раза за 10 лет

Понедельник, 05 августа 2024
Производство сыра в России выросло почти в 2 раза за 10 лет

В прошлом году производство сыра в нашей стране превысило 800 тыс. тонн. Российские сыровары не только обеспечивают внутренний рынок качественной и разнообразной продукцией, но и развивают экспорт. Об этом заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут на Сырном фестивале, который прошел в подмосковной деревне Дубровское. Глава Минсельхоза совместно с губернатором Московской области Андреем Воробьевым ознакомилась с продукцией, а также провела встречу с фермерами, на которой обсудили итоги развития сыроваренной отрасли и меры поддержки производителей.

В этом году один из крупнейших сырных фестивалей России проводится в канун 10-летия продовольственного эмбарго, введенного указом президента России 6 августа 2014 года. За этот период выпуск сыров в нашей стране вырос почти в два раза. Как отметила Оксана Лут, появилось много фермерских сыроварен — на сегодня по всей стране больше тысячи производителей, и своя уникальная продукция есть практически в каждом регионе. Следующая задача — развитие бренда российского сыра на мировом рынке, где он может занять свою нишу, успешно конкурируя со многими известными марками.

Глава Минсельхоза и губернатор Московской области ознакомились с фермерской продукцией, которую представили около 300 участников из более 50 регионов России, в том числе Крыма, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей. Гости фестиваля могут попробовать и купить выдержанные и молодые сыры, а также мясную, рыбную, молочную продукцию, вина, мед и сладости. Как ожидается, в этом году мероприятие посетят не менее 180 тыс. человек.

Также Оксана Лут вместе с председателем ассоциации «Народный фермер» Олегом Сиротой приняла участие в закладке первого камня нового завода АО «Истринская сыроварня». Строительство планируется начать осенью 2024 года, мощность переработки молока составит 120 тонн в сутки.

В этом году в рамках фестиваля при поддержке Минсельхоза и Россельхозбанка вновь выберут лучший сыр в различных категориях. Жюри из разных стран, в том числе из Франции, Швейцарии, Италии, Беларуси, а также профессиональные дегустаторы отберут по одному образцу сыра в каждой из 7 номинаций для участия в финале чемпионата, где будет выбран «Сырный Чемпион России 2024».

1247 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,6 %
Среда, 30 апреля 2025
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 21 апреля 2025 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 59,6 …
Минсельхоз распределил еще более 300 тыс. тонн тарифной квоты на экспорт зерна
Вторник, 29 апреля 2025
Минсельхоз России распределил 321,4 тыс. тонн между 12 участниками внешнеторговой деятельности из дополнительной части тарифных квот на вывоз из стра…
Россия и Камбоджа провели заседание Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
Вторник, 29 апреля 2025
Под председательством министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаны Лут и заместителя премьер-министра, министра иностранных дел и междуна…
Оксана Лут и Григорий Гуров обсудили вопросы развития и поддержки молодежи на сельских территориях
Вторник, 29 апреля 2025
В Минсельхозе России прошла рабочая встреча министра сельского хозяйства Оксаны Лут с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Григорие…
В России растет производство и экспорт рапсового масла
Вторник, 29 апреля 2025
Масложировая отрасль является одним из драйверов агропромышленного комплекса России. Производство масличных культур и продуктов их переработки планом…
В Минсельхозе обсудили обеспечение пожарной безопасности сельхозугодий и земель лесного фонда
Понедельник, 28 апреля 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Советниковым. Стороны …