Новости

Президент НСА Корней Биждов: в 2021 году Белгородская область в 3 раза увеличит субсидии на агрострахование

Понедельник, 19 октября 2020
Президент НСА Корней Биждов: в 2021 году Белгородская область в 3 раза увеличит субсидии на агрострахование

«Планы Белгородской области в 3 раза нарастить объем субсидирования агрострахования в 2021 году должны привести к значительному расширению страховой защиты сельского хозяйства региона как в секторе животноводства, так и в растениеводстве, риски которого сейчас повышены во всей черноземной зоне из-за дефицита влаги в почве», — заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя результаты совместного обучающего семинара по вопросам страхования агрорисков, который был проведен НСА и Департаментом АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области для аграриев региона.

Мероприятие состоялось 16 октября, в нем приняли участие представители областного департамента, эксперты НСА, страховых компаний — членов союза, агропроизводители Белгородской области. Организатором встречи выступило издательство «Аграрий Плюс».

В 2020 году на господдержку агрострахования в регионе было предусмотрено 90 млн руб.; объем средств, заложенных в бюджет по развитию агрострахования на 2021 год, в 3 раза больше и составляет 281 млн руб. Об этом сообщил на семинаре первый заместитель начальника Департамента АПК Белгородской области Евгений Пархомов.

По данным НСА, под урожай 2020 года в Белгородской области было застраховано около 47 тыс. га, из которых 32 тыс. га приходится на озимый сев, 15 тыс. га — на сев яровых сельхозкультур. Это составляет только 3,5 % от 1,4 млн га посевной площади в регионе: этот показатель значительно ниже уровня в 14,9 %, достигнутого в регионах Центрального Черноземья в целом. Под урожай 2021 года по состоянию на 1 октября белгородские аграрии пока застраховали 900 га озимого сева, что также свидетельствует о меньшей активности по страхованию рисков растениеводства, чем в других регионах: для сравнения, в Курской области на эту дату уже было застраховано 23 тыс. га, в Орловской — 44 тыс. га, в Тамбовской — 52 тыс., в Воронежской — 59 тыс. Евгений Пархомов подчеркнул в своем выступлении, что данные показатели регион считает недостаточными.

«В отличие от соседних регионов, после общего спада в страховании сельхозрисков в течение 2016–2017 годов Белгородская область, некогда лидер по страховой защите посевов, оказалась в «режиме ожидания». Наша задача — исправить ситуацию в страховании урожая, и серьезность намерений региона подтверждает объем субсидирования. В Белгородской области активно работают представители практически всех страховых компаний, входящих в НСА, — страховщиков с высоким уровнем представительства и знанием особенностей аграриев региона», — заявил президент НСА Корней Биждов в своем выступлении.

В то же время в Белгородской области по состоянию на начало осени было застраховано более 700 тыс. условных голов сельхозживотных. Только за первые 9 месяцев 2020 года белгородские животноводы застраховали 460 тыс. условных голов сельхозживотных — в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее (208 тыс. усл. голов). Охват поголовья страхованием превысил 30 %, план по страхованию животных на текущий год перевыполнен регионом в 3 раза.

Участники вебинара обсудили правила и сроки заключения договоров страхования рисков растениеводства, законодательную базу, обеспечивающую субсидирование агрорисков в отдельно взятом регионе, функции гарантийного фонда компенсационных выплат.

«Белгородская область — один из ведущих аграрных регионов России, — комментирует президент НСА Корней Биждов. — Усиление климатической нестабильности должно сопровождаться расширением страховой защиты хозяйств региона».

По данным союза, за весь период действия закона о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования, с 2012 года по текущий момент, по страхованию агрорисков белгородские аграрии получили 939 млн руб. страховых выплат.

Источник: Пресс-центр НСА

3644 просмотра

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
СК «Согласие» выплатила аграрию 16,8 млн рублей за посевы, пострадавшие при заморозках в мае
Понедельник, 17 июня 2024
Страховая компания «Согласие» выплатила сельхозпредпринимателю 16,8 млн рублей за посевы озимой пшеницы в Волгоградской области, которые пострадали и…
Товарооборот продукции АПК между Россией и Китаем вырос на 36 %
Понедельник, 17 июня 2024
Статс-секретарь — заместитель Министра сельского хозяйства России Максим Увайдов в рамках рабочего визита в Китай принял участие в конференции, посвя…
Урожай арбузов и дынь в России ожидается на уровне прошлого года
Понедельник, 17 июня 2024
По прогнозам Минсельхоза России, в 2024 году урожай бахчевых культур в организованном секторе составит порядка 652 тыс. тонн, что чуть выше показател…
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило 125 млн рублей птицефабрике Астраханской области за гибель более 590 тысяч голов птицы
Пятница, 14 июня 2024
АО СК «РСХБ-Страхование» произвело страховую выплату по договору страхования сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой птицефабрике …
Перспективы развития садоводства обсудили на Международной выставке «PRO ЯБЛОКО»
Пятница, 14 июня 2024
Внедрение инновационных подходов в производство плодово-ягодной продукции и перспективы развития садоводства в России обсудили 13 июня на пленарной с…
В Минсельхозе обсудили актуальные вопросы развития пчеловодства в России
Четверг, 13 июня 2024
Статс-секретарь — замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов провел круглый стол «Актуальные вопросы развития пчеловодства». В мероприятии, орган…