Новости

Президент НСА Корней Биждов: в 2020 году рынок агрострахования в РФ может вырасти до 9 млрд рублей

Четверг, 19 декабря 2019
Президент НСА Корней Биждов: в 2020 году рынок агрострахования в РФ может вырасти до 9 млрд рублей

В 2020 году основными задачами Национального союза агростраховщиков станут расширение системы агрострахования и ее развитие в соответствии с целевыми ориентирами, которые обозначены Правительством РФ. Они предполагают не менее чем двукратный рост рынка агрострахования уже в следующем году, заявил президент НСА Корней Биждов, представляя основные направления деятельности на Общем собрании союза 17 декабря. В том числе в систему предстоит внести изменения, которые расширят охват посевных площадей страховой защитой до 40 %.

«17 декабря на селекторном совещании по вопросам агрострахования в Минсельхозе России было объявлено, что размер субсидий в следующем году может быть увеличен с запланированных 2,2 млрд рублей до 4,2 млрд рублей. Это означает, что объем рынка агрострахования в России может вырасти до 8,5–9 млрд рублей уже в следующем году, с прогнозируемых 5 млрд рублей в текущем», — сообщил президент НСА Корней Биждов.

В 2019 году система агрострахования восстановилась после спада, вызванного изменением системы государственной поддержки АПК. Изменения закона, которые повысили гибкость системы, и стимулирующие меры Минсельхоза России вызвали усиленный рост рынка. По сведениям НСА на 1 декабря, количество регионов, в которых осуществляется господдержка агрострахования в 2019 году, составило 57 против 50 субъектов РФ годом ранее. Отмечена значительная активизация страхования сельхозкультур: охват страховой защитой вырос по сравнению с показателями 2018 года в 4,1 раза и составил 4,65 млн га — около 6 % сева. Страховщики отмечают существенный спрос на страхование рисков животноводства, что связано в том числе с риском эпизоотий: всего за 11 месяцев 2019 года застраховано на условиях господдержки 5,3 млн условных голов сельхозживотных, что на 36 % больше, чем годом ранее (3,9 млн условных голов), и составляет 18,8 % от общего поголовья.

В то же время достигнутого охвата явно недостаточно для того, чтобы система страхования была активно задействована в компенсации ущерба аграриев от чрезвычайных ситуаций. Общий убыток АПК от стихийных бедствий составил около 13 млрд рублей, в том числе около 5 млрд рублей потеряли сельхозпроизводители Дальнего Востока от масштабных наводнений. Напомним, что 23 ноября заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, информируя Президента России Владимира Путина об итогах работы АПК за 2019 год, обозначил задачу развития агрострахования и доведение охвата посевных площадей страховой защитой до 40–45 % в качестве одного из главных приоритетов министерства на ближайший период.

Основные направления деятельности Союза, которые утверждены Общим собранием НСА 17 декабря, как и прежде, включают методологическую, организационную и информационно-разъяснительную поддержку работы системы агрострахования и контроль соблюдения стандартов страхования членами Союза, осуществление гарантийной функции. НСА продолжит и усилит взаимодействие с региональными органами АПК по развитию агрострахования на местах. Особое внимание при этом будет уделено регионам Дальнего Востока, подчеркнул президент НСА Корней Биждов. Продолжит НСА и развитие технологий, которые облегчают и упрощают взаимодействие страховых компаний и застрахованных аграриев: наряду с действующими методами космического мониторинга НСА начнет внедрение и расширение технологий. Вопросы перестрахования агрорисков также будут оставаться в фокусе внимания Союза.

Главными новыми направлениями развития системы агрострахования в 2020 году станут разработка специальных программ страхования для регионов, подверженных рискам ЧС, а также проработка возможности применения индексных программ страхования урожая и принципиальной возможности организации страхования лесного фонда.

Все это может потребовать дальнейших изменений правовой и нормативной базы в области агрострахования. Это отметил руководитель аппарата Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации ФС РФ Михаил Орлов, присутствовавший на собрании. Александр Ицелев, представитель Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ, и Сергей Бабич (Банк России) также подчеркнули позитивные изменения, связанные с многократным ростом рынка сельхозстрахования. Отмечено, что в следующем году продолжится деятельность Межведомственной рабочей группы при Банке России по выработке совместной позиции по совершенствованию системы агрострахования. Заместитель генерального директора Национального союза свиноводов Владимир Курленко подчеркнул значение страховой защиты для животноводов и указал на важность взаимодействия с НСА для свиноводческой отрасли при организации защиты от риска эпизоотий, в первую очередь африканской чумы свиней. Старший вице-президент ПАО СК «Росгосстрах» Эльмира Глубоковская, депутат Государственной думы 5 и 6 созывов, выразила надежду на поддержку Госдумы в вопросе развития системы агрострахования в 2020 году.

9529 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Минсельхоз и ГК «Рики» объединят усилия в развитии детских и образовательных медиапроектов о сельском хозяйстве
Понедельник, 20 октября 2025
Минсельхоз и группа компаний «Рики» — автор «Смешариков», «Фиксиков», «Малышариков» и других анимационных проектов, будут вместе развивать просветите…
В Смоленской области обсудили развитие АПК регионов Центральной России
Понедельник, 20 октября 2025
В Смоленской области прошло выездное совещание Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам под председательством Владимира Кашина, посвященное…
Минсельхоз и Роскачество займутся продвижением российской органической продукции за рубежом
Понедельник, 20 октября 2025
Заместитель министра сельского хозяйства Ксения Шевёлкина и руководитель Роскачества Максим Протасов подписали Дорожную карту по обеспечению признани…
Агротуризм в России получит новый импульс развития
Понедельник, 20 октября 2025
Минсельхоз России и АТОР усилят взаимодействие в сфере развития сельского туризма. Соглашение о сотрудничестве подписали замминистра Ксения Шевёлкина…
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 4,8 %
Вторник, 14 октября 2025
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 6 октября 2025 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 57 ты…
Вопросы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения обсудили на «Золотой осени»
Пятница, 10 октября 2025
В рамках деловой программы выставки «Золотая осень» прошел круглый стол «Основные направления вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назнач…