
В рамках рабочей поездки в Краснодарский край министр сельского хозяйства Оксана Лут ознакомилась с работой предприятий АПК региона. Вместе с губернатором Вениамином Кондратьевым глава Минсельхоза посетила учебно-опытное хозяйство Кубанского ГАУ и Кореновский молочно-консервный комбинат.
Краснодарский край — один из ключевых аграрных регионов России. Кубань занимает первое место по производству зерновых, является одним из лидеров по выращиванию овощных и плодовых культур.
Достойные результаты показывает отрасль животноводства. Растет производство скота, птицы и молока, а также продуктивность крупного рогатого скота. Сегодня в регионе работает много современных животноводческих предприятий, которые активно используют цифровые технологии и роботизированные системы.
Примером эффективного племенного хозяйства является структурное подразделение Кубанского ГАУ — учхоз «Краснодарское». С 2022 года предприятие имеет статус племрепродуктора по голштинской породе коров. Поголовье молочного скота составляет 1,1 тыс. фуражных коров.
Также учхоз — это современная научно-образовательная площадка КубГАУ. В 2025 году уже 220 студентов университета прошли производственную практику и более чем для 1 200 обучающихся проведены выездные практические занятия. В учебно-производственном центре по молочному животноводству стажируются специалисты из различных регионов России и стран СНГ.
В рамках программы «Приоритет 2030» учебно-опытное хозяйство внедряет инновационные технологии, занимается геномной оценкой и прогнозированием племенной ценности животных с использованием искусственного интеллекта. В 2023 году здесь запущен новый корпус с роботизированной системой доения. Оксана Лут и Вениамин Кондратьев осмотрели учебный корпус, строящийся эмбриональный центр, а также стенд цифровой оценки экстерьера КРС.
Следующей точкой рабочей поездки стал Кореновский молочно-консервный комбинат. Предприятие может перерабатывать до 200 тыс. тонн молочного сырья в год и специализируется на выпуске сгущенных молочных консервов, сливочного масла, цельномолочной продукции и мороженого. В 2024 году производство молочных консервов выросло на 2,5 %, а выпуск мороженого превысил 55 тыс. тонн. Продукция предприятия экспортируется в 30 стран.
Особое внимание на Кореновском молочно-консервном комбинате уделяют контролю качества на всех этапах производства — от приемки сырья до отгрузки готовой продукции. Завод активно внедряет инновационные технологии и постоянно совершенствует производственные процессы. Так, в последние годы проведена модернизация приемно-аппаратного цеха, реконструкция консервного цеха, а также расширен ассортимент и увеличены мощности по производству творога и молочных консервов.
Глава Минсельхоза осмотрела пункт приема молока, цеха по производству мороженого и цельномолочной продукции, роботизированный низкотемпературный склад, а также дегустационный склад.
18 просмотров