Министр сельского хозяйства Оксана Лут и губернатор Московской области Андрей Воробьев посетили молочный комбинат «Чеховский» — одну из ключевых площадок группы «Логика молока».
В настоящее время предприятие реализует масштабный инвестиционный проект по роботизации и цифровизации производственных процессов. На заводе уже внедрена система автоматизированного паллетирования и отгрузки готовой продукции, которая объединяет роботизированные комплексы укладки и беспилотные погрузчики. Теперь весь процесс проходит без участия человека: коботы формируют паллеты, а автономные транспортные роботы доставляют их на склад. Видеокамеры с искусственным интеллектом контролируют весь процесс приемки молока и соблюдение техники безопасности. На линиях фасовки работают рентген-сканеры, которые проверяют каждую упаковку на наличие инородных предметов. Это гарантирует высокое качество и безопасность готовой продукции.
«Перед нами стоят амбициозные задачи: к 2030 году производство продукции АПК должно вырасти на четверть, аграрный экспорт — в полтора раза. Важную роль в достижении этих показателей играет повышение производительности, и цифровизация здесь — один из ключевых инструментов. Автоматизированные решения замещают рутинный ручной труд, позволяют оптимизировать процессы, снижать себестоимость. Главное — что все это в конечном итоге делает продукцию доступнее для нашего потребителя», — сказала Оксана Лут.
«Все, что касается продовольственной безопасности, имеет сегодня принципиально важное значение. Президент в своем указе о национальных целях сказал о важности наращивания и экспортного потенциала, и производства собственных продуктов. А это невозможно без применения всего самого умного, без технологий, цифровизации. В Московской области производится много молока, но необходимо еще больше. И, конечно, мы заинтересованы, чтобы молочные комбинаты имели широкий ассортимент продуктов, чтобы сыры, которые также требуют большого количества молока, были конкурентоспособны. Все это сегодня имеет экспортный потенциал», — сказал Андрей Воробьев.
«За последние три года мы реализовали здесь множество проектов по цифровизации и автоматизации производства. Сегодня здесь работает 14 полностью автоматизированных линий, а процесс приемки молока контролирует искусственный интеллект. Это пример того, как современные технологии помогают нам гарантировать безопасность продукции и снизить долю неквалифицированного труда, сохраняя при этом тысячи рабочих мест. Для нас важно показывать, что российская молочная отрасль способна развиваться на самом современном уровне, и мы рады, что эти вопросы неизменно остаются в фокусе внимания государства», — рассказал генеральный директор компании «Логика молока» Якуб Закриев.
Молочный комбинат «Чеховский» перерабатывает до 1,1 тыс. тонн молока в сутки и выпускает более 430 тыс. тонн кефира, йогуртов, творога и другой продукции в год.
На базе предприятия также работает экспериментальный завод — уникальная модель основного молочного цеха в уменьшенных масштабах, где тестируются все технологии. Частью экспериментальной площадки является лаборатория качества. В планах компании — создать биоцентр для проведения научно-исследовательских работ по сохранению штаммов и разработке опытных образцов заквасок. Он может открыться уже в 2027 году.
36 просмотров