Новости

Объем господдержки растениеводства в Челябинской области в 2020 году вырастет на 9 %

Среда, 08 апреля 2020
Объем господдержки растениеводства в Челябинской области в 2020 году вырастет на 9 %

Затраты федерального и областного бюджетов на поддержку предприятий растениеводства Челябинской области в 2020 году увеличились на 9 % по сравнению с прошлым годом, до 1,213 млрд рублей, сообщили агентству «Интерфакс-Урал» в пресс-службе минсельхоза региона.

«Учитывая, что в этом году господдержка на растениеводство по сравнению с прошлым годом увеличена примерно на 100 млн рублей, дополнительных субсидий в связи с режимом самоизоляции не ожидается. Выплата субсидий будет осуществляться в разное время, однако для организованного проведения посевной до 1 июня хозяйствам в виде различных субсидий планируется направить 1,1 млрд рублей», — отметил представитель пресс-службы.

В частности, по его словам, из общего объема средств 300 млн рублей предусмотрено на приобретение техники, 348,7 млн рублей — в качестве компенсирующих субсидий в расчете на один гектар посевной площади зерновых, кормовых культур, картофеля и овощей, 203 млн рублей — в качестве стимулирующей части погектарной субсидии.

«Стимулирующая часть погектарной субсидии — это новый вид господдержки, направленный на прирост производства сельхозпродукции. Разделение субсидий на стимулирующие и компенсирующие связано с применением новых нормативных подходов на федеральном уровне», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, в качестве компенсации затрат аграриям в этом году будет выплачено 74 млн рублей на приобретение элитных семян, 100 млн рублей — на покупку минеральных удобрений, 92 млн рублей — на возмещение затрат на производство продукции растениеводства, 14 млн рублей — на поддержку семенного картофелеводства и возделывание овощей открытого грунта, 22,4 млн рублей — на введение в оборот неиспользуемой пашни, 35 млн рублей будет направлено на закладку многолетних насаждений, 23,4 млн рублей — на химическую и гидромелиорацию.

«На распашку залежи ранее выплачивалась только региональная поддержка, с этого года привлечены средства федерального бюджета. Поддержка гидромелиорации, которая в основном применяется в овощеводстве, картофелеводстве и для получения ценных кормовых культур, а также субсидии на известкование почв — новые направления государственной поддержки в растениеводстве», — пояснил представитель пресс-службы.

«Выплата первых субсидий уже началась», — сказал собеседник агентства.

По его словам, помимо господдержки и собственных средств, для проведения посевной аграрии могут брать краткосрочные кредиты по ставке до 5 % годовых на пополнение оборотных средств.

«Банки работают в удаленном режиме, выдают кредиты по льготной ставке — до 5 % годовых, выпадающие доходы им компенсирует государство», — отметил представитель пресс-службы ведомства.

Затраты на проведение весеннего сева оцениваются в сумму порядка 6,1 млрд рублей. Площадь ярового сева в Челябинской области в 2020 году составит 1,757 млн гектаров. В частности, посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами увеличится на 14,4 тыс. гектаров и составит 1,423 млн гектаров.

Челябинская область среди регионов Уральского федерального округа обладает самыми значительными посевными площадями — 1,95 млн гектаров.

327 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
В Ростовской области поддержат выращивание автохтонных сортов винограда
Понедельник, 25 мая 2020
С этого года сельхозтоваропроизводители Дона могут возместить часть затрат по уходу за виноградниками автохтонных сортов в плодоносящем возрасте. Соо…
Аграрии Подмосковья получили около 2 млрд рублей субсидий
Понедельник, 25 мая 2020
В Московской области с начала года сельхозтоваропроизводители получили порядка 2 млрд рублей господдержки, сообщает пресс-служба регионального минсел…
Удмуртия дополнительно направит более 320 млн рублей на поддержку АПК
Пятница, 22 мая 2020
Удмуртия в условиях пандемии коронавируса увеличивает поддержку агропромышленного комплекса: для сохранения стабильного функционирования отрасли буде…
Минсельхоз предложил удвоить максимальный размер льготного краткосрочного кредита
Пятница, 22 мая 2020
Минсельхоз России предложил увеличить максимальный размер льготного краткосрочного кредита, предоставляемого одному заемщику на территории каждого су…
В Дагестане вдвое снизили единый сельскохозяйственный налог
Четверг, 21 мая 2020
Народное Собрание Дагестана сразу в двух чтениях одобрило законопроект о двукратном снижении ставки единого сельскохозяйственного налога. Теперь в бл…
Нижегородские аграрии получили 440 млн рублей на поддержку молочного животноводства
Четверг, 21 мая 2020
Сельхозпроизводителям Нижегородской области с начала года направлено 440 млн рублей субсидий на поддержку молочного животноводства. Об этом сообщает …