По итогам семи месяцев 2025 года Московская область подтвердила статус ведущего производителя сыра в стране. Регион обеспечивает практически четверть общероссийского объема и является ключевым игроком на международном рынке. Об этом говорится в сообщении министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.
За январь — июль 2025 года объем производства сыров составил 94,4 тыс. тонн. Регион произвел более 35 % всего сыра в Центральном федеральном округе и 19 % от общероссийского объема. Таким образом, Подмосковье занимает первое место в стране. Положительная динамика сохраняется и по сей день. Объем экспорта сыров и творога за указанный период вырос на 22 % в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и достиг 19,8 тыс. тонн. В этом направлении регион также удерживает лидирующую позицию в России.
Основными направлениями поставок являются страны СНГ: Казахстан, Узбекистан и Беларусь. Достижению таких результатов способствует работа крупнейших предприятий региона, среди которых ООО «Лакталис Истра», ООО «Сыровар», ООО «РОТА-АГРО».
В 2024 году было произведено 173,6 тыс. тонн, а экспорт сыров, творога и кисломолочной продукции из региона составил 75,4 тыс. тонн, что на 12 % больше, чем в 2023 году. Поставки сыров показали особенно значительный рост — увеличение на 21,4 % в 2024 году. Устойчивые позиции Московской области на внутреннем и внешнем рынках свидетельствуют о конкурентоспособности местных производителей, что вносит значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса России.
16 просмотров