Новости

Комментарий министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева о ситуации на продовольственном рынке

Понедельник, 21 марта 2022
Комментарий министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева о ситуации на продовольственном рынке

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев прокомментировал ситуацию на продовольственном рынке, сообщает пресс-служба Правительства России.

Вопрос: Дмитрий Николаевич, какая ситуация на продовольственном рынке? В соцсетях обсуждают, что стоит закупать из продуктов впрок. Как на самом деле обстоят дела?

Д. Патрушев: Сейчас мы действительно видим определенный ажиотажный спрос, например на сахар. Мы понимаем, что у этого есть не только экономическая, но и в первую очередь сильная эмоциональная составляющая.

Но хочу напомнить, что Россия уже давно полностью обеспечивает себя всеми основными видами продовольствия. Это и зерно, мясо, рыба, сахар, растительное масло.

Отмечу, что на складах и в распределительных центрах сформированы достаточные запасы продуктов, а поставки в торговые сети идут без перебоев. И поверьте, отечественные производители знают, как работать в условиях ажиотажа. У нас аналогичная ситуация была и в 2020 году, в начале пандемии, когда многие заводы были вынуждены практически круглосуточно работать. Сейчас предприятия так же наращивают производство и, конечно, готовы адаптироваться под новые запросы рынка, поэтому бояться дефицита точно не стоит. Российские аграрии обеспечат страну продовольствием в полном объеме.

Вопрос: То есть продуктов питания в России в избытке, а что будет с ценами?

Д. Патрушев: Здесь в первую очередь стоит обратить внимание на то, что российские производители работают в условиях постоянного повышения себестоимости. Это не может не отражаться на розничных ценах.

Исключать инфляционные риски нельзя, но тем не менее будем работать над их минимизацией. Правительством уже принят целый ряд решений, которые позволят сдержать этот рост и сохранить доступность продуктов питания для людей.

В первую очередь речь о дополнительных мерах поддержки производителей. Например, значительно увеличено финансирование программ льготного кредитования аграриев, выделены дополнительные средства на закупку современной сельхозтехники и оборудования. Для этого работает механизм льготного лизинга. В ближайшее время 2,5 млрд рублей субсидий получат производители хлеба. Еще 2 млрд рублей дополнительно мы планируем направить на субсидирование перевозок сельхозпродукции и удобрений, чтобы даже в отдаленных регионах нашей страны люди были обеспечены всеми основными продуктами, а аграрии — ключевыми компонентами для проведения столь важной посевной.

Также вчера принято решение о поддержке системообразующих организаций агропромышленного комплекса. Это позволит им привлечь новые льготные оборотные кредиты. Поддержка гарантирует устойчивость и бесперебойную операционную деятельность таких предприятий, а также, что крайне важно, будет способствовать обеспечению занятости на селе, поскольку она предусматривает условия по сохранению рабочих мест.

Безусловно, проводим и точечную работу. Как я упоминал, отдельного внимания потребовала у нас ситуация с сахаром. Сейчас отгрузки сахара идут без перебоев. Все заводы работают фактически круглосуточно, о чем я уже сказал.

Что касается следующего сезона, то мы существенно расширим посевные площади под сахарную свеклу, поэтому рассчитываем на хороший урожай, который должен нам позволить произвести достаточно сахара и обеспечить не только Россию, но и наших партнеров по ЕАЭС.

157 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Семьи в селах Хабаровского края улучшают жилищные условия с помощью господдержки
Четверг, 30 июня 2022
Жители сел и поселков Хабаровского края, работающие в социальной сфере и сельском хозяйстве, в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских тер…
Четыре семейные фермы Рязанской области получат гранты на развитие
Четверг, 30 июня 2022
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области подвели итоги конкурса грантов на развитие семейных ферм. В 2022 году победител…
Садоводства Ленинградской области получат более 52 млн рублей на развитие инфраструктуры
Четверг, 30 июня 2022
В Ленинградской области распределили субсидии садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ) на инженерную инфраструктуру. Субсидию на сумму 52,5 м…
В Иркутской области на поддержку отраслей животноводства в 2022 году направят более 1 млрд рублей
Среда, 29 июня 2022
В текущем году в Иркутской области на поддержку животноводства в программе развития сельского хозяйства предусмотрено более 1 млрд рублей, объем фина…
Правительство расширило программу льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции
Вторник, 28 июня 2022
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о расширении перечня приоритетной импортной продукции, на закупку которой импортеры…
В Томской области две семейные фермы получат гранты на развитие хозяйств
Понедельник, 27 июня 2022
В Томской области конкурсная комиссия рассмотрела заявки на грант по реализации проектов, направленных на развитие семейных ферм. Победителями конкур…