Новости

Эксперт КНР: поставки зерна из РФ в Китай усилят продовольственную безопасность в Евразии

Пятница, 03 июня 2022
Эксперт КНР: поставки зерна из РФ в Китай усилят продовольственную безопасность в Евразии

Увеличение поставок зерновых из России в Китай позволит усилить продовольственную безопасность на евразийском пространстве и в очередной раз докажет бесполезность санкций Запада против РФ. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил профессор Пекинского педагогического университета, эксперт Центра исследований современного мира при Отделе международных связей Центрального комитета Коммунистической партии Китая Ли Син.

«Я считаю, что дальнейшее увеличение поставок зерновых из России в Китай — хорошая и нормальная тенденция. <...> Это поможет решению проблемы усиления продовольственной безопасности на евразийском пространстве, а также в глобальном масштабе», — подчеркнул он.

Как уточнил эксперт, интенсивное сотрудничество между Москвой и Пекином в области поставок пищевой продукции будет способствовать усилению сопряжения Евразийского экономического союза и инициативы «Один пояс — один путь».

«Наращивание торгово-экономического взаимодействия между нашими странами носит взаимовыгодный характер. Это укрепит стратегические и партнерские контакты Китая с РФ», — добавил Ли Син.

По его словам, перспектива расширения китайско-российского и международного сотрудничества в области поставок продовольствия, невзирая на постоянно усиливающиеся санкции Запада в отношении России, свидетельствует, что односторонние экономические рестрикции не способны устранить какие-либо проблемы.

«Более того, эти они противоречат интересам народов Европы и всего мира», — подытожил Ли Син.

На прошлой неделе министр иностранных дел Китая Ван И в ходе переговоров в формате видеоконференции со своей германской коллегой Анналеной Бербок высказался в поддержку создания зеленого коридора для экспорта зерновых из России и Украины. По словам китайского дипломата, Пекин готов проводить консультации по этому вопросу со всеми заинтересованными сторонами.

Согласно статистике Главного таможенного управления КНР, в январе — апреле РФ поставила Китаю 14,7 тыс. тонн пшеницы на 4,34 млн долларов. В физическом объеме экспорт этого вида продовольствия сократился в годовом исчислении на 50 %, в стоимостном — на 41 %.

Источник: ТАСС

307 просмотров

Еще интересное в разделе «Мировые новости»
Белорусский экспорт продовольствия за восемь месяцев вырос на 25 %
Понедельник, 03 октября 2022
Белорусский экспорт продовольствия за восемь месяцев текущего года превысил $5 млрд, что на 25 % выше аналогичного периода годом ранее. Об этом заяви…
Белорусский «Гомсельмаш» будет производить комбайны с российским автопилотом
Вторник, 20 сентября 2022
Белорусский завод сельскохозяйственной техники «Гомсельмаш» с октября начнет серийный выпуск уборочных комбайнов, оснащенных системами с искусственны…
Объем валового сбора зерновых в Казахстане ожидается на уровне 18,3 млн тонн
Вторник, 23 августа 2022
Министерство сельского хозяйства Казахстана прогнозирует, что валовой сбор зерновых в республике в текущем году составит 18,3 млн тонн. Об этом сообщ…
В Минсельхозе заявили, что санкции против России негативно отразятся на мировом агрорынке
Понедельник, 25 июля 2022
Санкции против России могут вызвать тяжелые последствия для
и без того разбалансированного мирового агрорынка. Об этом в понедельник заявил з…
Посол Ирана не исключил увеличения объемов импорта зерна и масла из России
Вторник, 19 июля 2022
Посол Ирана в РФ Казем Джалали не исключил возможности увеличить импорт зерна, кормов для животных и масла из России, передает ТАСС.
Вершинин: Россия готова значительно увеличить экспорт продовольствия и удобрений в мире
Пятница, 15 июля 2022
Россия как ответственный поставщик способна значительно увеличить экспорт продовольствия и удобрений в мире. Об этом заявил в четверг заместитель мин…