Новости

Более 248 млн рублей выплачено хозяйствам Подмосковья на борьбу с лейкозом КРС

Среда, 25 ноября 2020
Более 248 млн рублей выплачено хозяйствам Подмосковья на борьбу с лейкозом КРС

В 2020 году хозяйствам Московской области выплачено более 248 млн рублей субсидий на оздоровление от лейкоза крупного рогатого скота. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин, передает пресс-служба подмосковного минсельхозпрода.  

«Заболевание приводит к потере продуктивности животных, вынужденной их выбраковке, невозможности использовать больных животных для воспроизводства. Поэтому оздоровлению животноводческих хозяйств от лейкоза мы уделяем особое внимание. С начала года лейкоз крупного рогатого скота ликвидирован в 20 неблагополучных хозяйствах региона», — сообщил министр.

Вирус лейкоза крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь, которая характеризуется злокачественным разрастанием клеток кроветворных органов.

«Ветеринарными специалистами в этом году отобрано более 243,6 тыс. проб сыворотки крови для проведения исследований на лейкоз. На сегодняшний день в Подмосковье остаются неблагополучными 21 хозяйство с численностью инфицированного лейкозом поголовья 6 176 голов, что составляет 3 % от общего поголовья КРС области», — отметил Андрей Разин.

Борьба с вирусом требует затрат на диагностические исследования, изоляцию инфицированных животных и другие ветеринарно-санитарные мероприятия. В рамках реализации госпрограммы «Сельское хозяйство Подмосковья» сельхозпредприятиям, признанным неблагополучными по лейкозу, из бюджета Московской области предусмотрены субсидии на оздоровление от вируса.

Московская область — единственный субъект РФ, осуществляющий такие меры поддержки сельхозтоваропроизводителей, подчеркнул министр.

200 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Потенциальные экспортеры продукции АПК Удмуртии получили гранты на 65 млн рублей
Пятница, 15 января 2021
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в 2020 году ввело в практику поддержку экспортно ориентированных агропредприя…
Новая субсидия в животноводстве позволила хозяйствам Забайкалья закупить племенной скот
Пятница, 15 января 2021
Хозяйства Забайкальского края в 2020 году приобрели 75 голов крупного рогатого скота благодаря принятой в прошлом году субсидии на компенсацию затрат…
Более миллиарда рублей направлено на комплексное развитие сельских территорий на Дону в 2020 году
Четверг, 14 января 2021
В Ростовской области на реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году направили более 1 млрд рублей, в том числе око…
Около 24 млн рублей было направлено на поддержку кадров АПК Нижегородской области в 2020 году
Четверг, 14 января 2021
Около 24 млн рублей средств областного бюджета было направлено на поддержку кадров агропромышленного комплекса Нижегородской области в 2020 году. Об …
Почти 87 млн рублей направлено на улучшение жилищных условий сельчан Омской области в 2020 году
Среда, 13 января 2021
В 2020 году участниками мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих и работающих на сельских территориях, реализуемого в рамках го…
Личные подсобные хозяйства Красноярского края получат поддержку на 125 млн рублей
Среда, 13 января 2021
Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края с прошлого года оказывает дополнительную помощь сельчанам для создания и развития личн…