Новости

Б. Хамчиев: Заготовка и переработка лекарственных растений является перспективной, экономически и социально значимой отраслью

Четверг, 06 октября 2022
Б. Хамчиев: Заготовка и переработка лекарственных растений является перспективной, экономически и социально значимой отраслью

Заместитель председателя Комитета СФ
по аграрно-продовольственной политике
и природопользованию Белан Хамчиев провел круглый стол на тему «О проблемах
и перспективах выращивания и переработки лекарственных растений в Российской Федерации».

Как отметил Белан Хамчиев, лекарственные препараты, созданные на основе растений, занимают важное место в современной медицине, однако в настоящее время природные запасы большинства лекарственных растений не способны
в нужном объеме обеспечить потребности фармацевтической промышленности:
«В результате бессистемного использования сокращаются ареалы и численность лекарственных растений, многие виды переходят в категорию редких и исчезающих».

По мнению сенатора, в отечественном сельском хозяйстве такая отрасль как лекарственное растениеводство может играть важную роль в развитии фармакопеи.

«Заготовка и переработка лекарственных растений является перспективной, экономически и социально значимой отраслью, обладающей значительным рыночным потенциалом», — подчеркнул Белан Хамчиев.

Он отметил, что в последнее годы в нашей стране внимание к лекарственному растениеводству стало расти, подтверждением чему служит рост в 2021 году посевных площадей под лекарственными культурами на 36 % по сравнению в 2020 годом, однако объем рынка лекарственных трав и сборов и его доля в общем объеме рынка фармпрепаратов на сегодняшний день выглядят довольно скромно.

«В этой связи, считаю важным развивать отечественное производство фитопродукции из сырья, производимого и заготавливаемого аграрными предприятиями России. Необходимо обеспечить внутренние потребности страны и увеличить экспорт качественной, экологически чистой готовой продукции», — подчеркнул Белан Хамчиев.

Сенатор выделил проблемы, которые являются сдерживающими факторами развития отрасли. Среди них он назвал, в том числе, отсутствие отечественного семенного фонда лекарственных культур, устаревшее оборудование и технологии переработки сырья, отсутствие специализированных организаций для его реализации.

Особое внимание законодатель обратил на отсутствие квалифицированных кадров для агротехники растений и серьезных агротехнических институтов, которые бы обучали специалистов технологии выращивания лекарственных трав.

В ходе работы «круглого стола» сенаторы, представители профильных министерств и ведомств, непосредственно производители лекарственного сырья и приглашенные эксперты обсудили накопившиеся
в отрасли проблемы и возможные пути их решения.

Участники договорились о предоставлении в Комитет СФ о аграрно-продовольственной политике
и природопользованию предложений в проект рекомендаций, а также о создании рабочей группы, с участием сенаторов, представителей министерств, отраслевых союзов, экспертов.

260 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Правительство увеличило квоту на экспорт азотных удобрений
Понедельник, 28 ноября 2022
Действующая экспортная квота для российских производителей азотных удобрений увеличена на 750 тыс. т. Постановление об этом подписал Председатель Пра…
На Кубани планируют наладить совместное с Республикой Беларусь производство комбайнов и зерновозов
Понедельник, 28 ноября 2022
Соглашение о сотрудничестве
с заводом «Гомсельмаш» подписали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
и генеральный директо…
Виктория Абрамченко приняла участие в первом Российском винодельческом форуме
Пятница, 25 ноября 2022
Открывая заседание, Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко отметила, что форум проходит впервые и его проведение на ежегодной осн…
Право на земельный участок в селах предложили расширить с учетом профессии
Пятница, 25 ноября 2022
Регионам предлагают дать право определять профессии, позволяющие получать землю под жилье и подсобное хозяйство. Соответствующая инициатива депутатов…
В России достигнут исторический рекорд по сбору сои
Четверг, 24 ноября 2022
Российские производители сои обновили рекорд по валовому сбору этой культуры. На сегодняшний день собрано 6 млн тонн, что на 22,6 % больше показателя…
Слушателям Высших дипломатических курсов Дипакадемии МИД России рассказали о международной деятельности в сфере АПК
Четверг, 24 ноября 2022
Минсельхоз России занимается решением множества задач
в области международного сотрудничества, уделяя особое внимание поддержке и развитию эк…