Новости

В феврале Госдума рассмотрит четыре страховых проекта

Среда, 03 февраля 2016

Это поправки, дающие заемщику право на возврат части премии по договору кредитного страхования при досрочном погашении кредита, а также поправки к законам об организации страхового дела и ОСОПО. Кроме того, депутаты рассмотрят изменения в Налоговый кодекс в части взимания НДС со страховых выплат.

Поправки к закону о потребительском кредите, наделяющие заемщика правом получить части страховой премии по кредитному договору в случае досрочного погашения кредита, были внесены в нижнюю палату парламента в октябре 2015 г. депутатом Госдумы Виктором Климовым (он также возглавляет проект Общественного народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков»). Как сообщало тогда ОНФ, поводом для разработки поправок стало большое количество жалоб граждан, которые досрочно выплатили всю сумму по кредиту, но не смогли получить обратно деньги за неиспользованную страховку.

Проект поправок к закону об организации страхового дела был разработан Минфином. Он был внесен в Госдуму в сентябре 2015 г., а 1 декабря принят в первом чтении. Согласно проекту, объединения страхователей будут признаны участниками страховых отношений, а их представители смогут входить в состав коллегиальных исполнительных органов объединений субъектов страхового дела (если это предусмотрено их уставом).

Кроме того, поправки приводят страховое законодательство в соответствие с новой редакцией главы 4 части первой Гражданского кодекса РФ. Законопроект уточняет требования к фирменному наименованию субъектов страхового дела, оплате уставного капитала страховых организаций, а также положения, касающиеся объединений страховщиков (в частности, целей их деятельности). Также будет исключено ограничение, связанное с невозможностью создания обществ взаимного страхования исключительно юридическими лицами.

Поправки к закону об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов были разработаны Минфином и внесены в Госдуму в апреле 2015 г. В сентябре они были приняты в первом чтении. Поправки, в частности, увеличивают лимиты выплат по имущественному ущербу для физлиц с 360 тыс. до 500 тыс. р., для юрлиц – с 500 тыс. до 750 тыс. р. Также они повышают страховую сумму по страхованию ответственности владельцев угольных шахт. Предполагается, что вместо нынешних 10 млн р. она составит 50 млн р. для шахт с максимально возможным количеством потерпевших менее 50 человек и 100 млн р. – для шахт с потенциально большим числом потерпевших. Кроме того, поправки вводят минимальную ставку возмещения потерпевшим по риску нарушения условий жизнедеятельности. Она составляет 800 р. в сутки если потерпевший не докажет, что его реальные расходы превосходят эту сумму.

Поправки в Налоговый кодекс были подготовлены Минфином во исполнение постановления Конституционного суда по делу ООО «Сони Мобайл Коммюникейшнз». Цель проекта ‒ исключить возможность двойного налогообложения НДС, если налогоплательщик (поставщик услуг) заключил договор страхования риска неисполнения договорных обязательств покупателем.

Источник: Агентство страховых новостей АСН

7271 просмотр

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Министры сельского хозяйства России и Узбекистана обсудили развитие сотрудничества в сфере АПК
Понедельник, 28 апреля 2025
Глава Минсельхоза России Оксана Лут в режиме видеоконференцсвязи провела переговоры с Министром сельского хозяйства Республики Узбекистан Иброхимом А…
Производство сливочного масла в России в I квартале выросло на 4,3 %
Пятница, 25 апреля 2025
Производство сливочного масла в России в первом квартале 2025 года выросло на 4,3 %, до 83,3 тыс. тонн, творога — на 2,5 %, до 122 тыс. тонн, передае…
РФ может увеличить льготу на беспошлинный импорт картофеля до 300 тыс. тонн
Пятница, 25 апреля 2025
Россия может увеличить тарифную льготу на беспошлинный ввоз импортного картофеля, которая действует до 31 июля 2025 года, до 300 тыс. тонн. Решение в…
В РАН обсудили вклад сельскохозяйственной науки в Великую Победу
Пятница, 25 апреля 2025
В Российской академии наук (РАН) состоялась конференция «Сельскохозяйственная наука в годы Великой Отечественной войны: вклад в Победу», приуроченная…
В Краснодарском крае за последние 10 лет заложили 6,5 тыс. гектаров новых виноградников
Пятница, 25 апреля 2025
За последние десять лет на Кубани заложили 6,5 тыс. гектаров виноградников. Их общая площадь в регионе увеличилась до 32,5 тыс. гектаров. Это почти т…
РФ в I квартале нарастила выпуск удобрений почти на 7 %
Четверг, 24 апреля 2025
Россия по итогам января — марта 2025 года увеличила выпуск минеральных удобрений по сравнению с таким же периодом годом ранее на 6,9 %, до 7,6 млн то…