Новости

Повышение требований к капиталу убьет региональный бизнес!

Среда, 20 января 2016

Страховой рынок стремительно сокращается. Недавно Банк России начал анонсировать предстоящее повышение требований к минимальному размеру уставного капитала – 300 млн р. для non-life компаний.

Но нужен ли такой резкий скачок при самых минимальных показателях рентабельности страхового бизнеса за последние годы и полном отсутствии инвестиций в страховой бизнес?

Уже сейчас для компаний со сборами в 50–100 млн р. при уставном капитале в 120 млн р., бизнес дает доходность на вложенный капитал меньше, чем банковский депозит. А при увеличении минимального требования к капиталу и этот бизнес и вовсе потеряет экономический смысл для акционеров и собственников.

Повышение требований к капиталу приведет к неизбежному сокращению регионального страхового рынка. А это – рабочие места, инфраструктурные организации, обслуживающие местных страховщиков, и, как следствие, сокращение поступлений в региональные бюджеты, которые сегодня испытывают серьезное давление по своим социальным обязательствам.

Да, на место регионалов придут крупные компании (при условии доходности для них этого бизнеса). Но тогда налоговые отчисления будут перераспределены в сторону крупных субъектов Российской Федерации, где зарегистрированы федеральные компании, а на местах останутся только продающие подразделения. По моим оценкам, несколько тысяч профессиональных специалистов (руководителей, бухгалтеров, актуариев, андреррайтеров и методологов) окажутся не востребованы.

Часто слышу вопрос: «зачем рынку такие мелкие компании?» Я общаюсь с рядом компаний, в том числе членами Национальной страховой гильдии, которые более десятка лет собирают до 100 млн р. страховых премий. Например, сотрудничают с несколькими поликлиниками по ДМС, и в результате этого сотрудничества довольны все три стороны – страхователь, медицинские учреждения и страховщик, так как отточены все технические и юридические вопросы. Такой компании не нужен рост премии, ей важен технический результат, качество обслуживания и прибыль. И зачем такой компании увеличивать уставной капитал?

Мы считаем, что логичнее рассмотреть дифференцированный подход к капиталу страховщиков в зависимости от объема сборов или линий бизнеса, в разрезе которых регулятор планирует в перспективе осуществлять надзор и мониторинг за страховыми компаниями.

К примеру, компания со сборами в 1 млрд р. должна обладать капиталом в 300 млн р., но страховщику со сборами до 500 млн р. достаточно и 150 млн р. Скептики такого подхода скажут, что соотносить капитал к сборам не совсем правильно, подтверждением чему стала отдельная методика расчета маржи платежеспособности для страховщиков туроператоров и застройщиков. Но, если страховая компания реализует классические страховые продукты, по которым применяются актуарно обоснованные страховые тарифы (благо заработал институт актуариев), зачем тогда предъявлять к ней завышенные требования к уставному капиталу, понимая объем возможных обязательств и статистику выплат?

Есть еще нестандартное предложение –  вообще отойти от понятия минимального уставного капитала. Сегодня есть требования к марже платежеспособности, порядку формирования и размещения собственных средств и страховых резервов. Все это, при жестком контроле исполнения, чем сейчас активно и занимается регулятор, и так позволит осуществлять контроль над достаточностью капитала и исполнением обязательств перед потребителями страховых услуг. В свою очередь, это даст серьезный импульс для развития среднего страхового бизнеса.

А политика укрупнения бизнеса идет в разрез и заявлениям президента РФ, и заявлениям представителей правительства РФ о необходимости сохранения и поддержки регионального и среднего бизнеса. Мне кажется, настало время перейти к реализации этих деклараций на практике.

Президент некоммерческого партнерства «Национальная страховая гильдия» Элла Платонова

Источник: Агентство страховых новостей АСН

5934 просмотра

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Минсельхоз завершил распределение тарифной квоты на экспорт зерновых
Пятница, 31 мая 2024
Минсельхоз России распределил между участниками внешнеторговой деятельности дополнительную часть тарифной квоты на вывоз из страны пшеницы и меслина,…
Южные регионы готовы к старту уборочной кампании
Четверг, 30 мая 2024
Готовность к проведению уборочной кампании и обеспеченность аграриев ЮФО, а также ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей необходимыми материальн…
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,1 %
Среда, 29 мая 2024
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 20 мая 2024 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 58,1 тыс…
В России увеличилось производство мяса
Вторник, 28 мая 2024
В январе-апреле в отечественных сельхозорганизациях было произведено почти 4,5 млн тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 4 % больше, чем за…
В Республике Дагестан представили передовые достижения овцеводства
Понедельник, 27 мая 2024
Статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов совершил рабочую поездку в Республику Дагестан, где принял участие в открыт…
Планы развития экспорта молочной продукции обсудили в Минсельхозе России
Понедельник, 27 мая 2024
Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела совещание, посвященное наращиванию поставок молочной продукции на зарубежные рынки. В мероприятии прин…