Новости

Россельхознадзор выступил против поручения таможне ветеринарного контроля

Среда, 23 декабря 2015

Россельхознадзор выступает против предложения о передаче таможенным органам полномочий по осуществлению ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля в отдельных автомобильных и морских пунктах пропуска через госграницу.

Проект соответствующего законопроекта был обсужден на парламентских слушаниях в четверг в Госдуме.

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов пояснил, что ветеринарный надзор - это единая система: внешний ветеринарный надзор, пограничный ветеринарный контроль и внутренний ветеринарный надзор. Все это должно быть организовано как единая система мероприятий, это четко отражено в руководящих международных документах, в том числе в ВТО, отметил он. "Здесь получается, что постепенно выдергивается один из элементов. Будучи выдернутым, он естественно перестанет нормально в системе работать", - добавил он.

Как считает Власов, изменение системы контроля может серьезно повлиять и на планы РФ по экспорту продукции, прежде всего, животноводства и аквакультуры. "Конкуренция на этих рынках очень жесткая, и будут выискиваться любые зацепки, чтобы не пустить нашу продукцию. А тут мы сами даем такую зацепку, потому что мы уходим очень далеко с этим регулированием от рекомендованных стандартов", - сказал Власов.

В мае 2013 года президент РФ дал поручение о сокращении количества госорганов на границе. Правительство разработало законопроект, который предполагает проведение двухлетнего эксперимента по передаче таможенным органам полномочий по осуществлению ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля в отдельных автомобильных и морских пунктах пропуска через госграницу. В законопроекте определяются новые правила и обязанности должностных лиц ФТС.

Источник: Интерфакс

10567 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Минсельхоз и ГК «Рики» объединят усилия в развитии детских и образовательных медиапроектов о сельском хозяйстве
Понедельник, 20 октября 2025
Минсельхоз и группа компаний «Рики» — автор «Смешариков», «Фиксиков», «Малышариков» и других анимационных проектов, будут вместе развивать просветите…
В Смоленской области обсудили развитие АПК регионов Центральной России
Понедельник, 20 октября 2025
В Смоленской области прошло выездное совещание Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам под председательством Владимира Кашина, посвященное…
Минсельхоз и Роскачество займутся продвижением российской органической продукции за рубежом
Понедельник, 20 октября 2025
Заместитель министра сельского хозяйства Ксения Шевёлкина и руководитель Роскачества Максим Протасов подписали Дорожную карту по обеспечению признани…
Агротуризм в России получит новый импульс развития
Понедельник, 20 октября 2025
Минсельхоз России и АТОР усилят взаимодействие в сфере развития сельского туризма. Соглашение о сотрудничестве подписали замминистра Ксения Шевёлкина…
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 4,8 %
Вторник, 14 октября 2025
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 6 октября 2025 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 57 ты…
Вопросы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения обсудили на «Золотой осени»
Пятница, 10 октября 2025
В рамках деловой программы выставки «Золотая осень» прошел круглый стол «Основные направления вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назнач…