Новости

Необходимо создать современные условия для жизни и работы людей на селе

Понедельник, 14 декабря 2015

11 декабря состоялось заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при верхней палате парламента, провел которое первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров. В заседании также приняли участие министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов, первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк, замминистра строительства и ЖКХ РФ Олег Бетин, статс-секретарь, замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников, руководители региональных органов власти, представители научного и экспертного сообщества. В рамках мероприятия обсуждалась  реализация федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Николай Федоров подчеркнул большую актуальность этой темы: «Для сохранения российской цивилизации ничего нет важнее, чем самочувствие российского села». При этом основная цель, по словам сенатора,   заключается в создании приемлемых современных условий для жизни и работы людей в сельской местности. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Олег Бетин сообщил о принимаемых мерах для увеличения объемов строительства жилья в сельской местности, а первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк проинформировала о развитии инфраструктуры сельских школ и детских садов.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил, что перед Министерством стоит задача обеспечить россиян основными сельхозпродуктами отечественного производства, и она абсолютно реалистична. Он сообщил, что, в соответствии с федеральной программой устойчивого развития сельских территорий, поддержка сконцентрирована там, где реализуются инвестиционные проекты и активно развивается производство. «Для сельских жителей строятся дома, проводятся газ и вода, открываются школы, детские сады, медицинские учреждения, клубы и спортплощадки. Только так, создав всю необходимую для качественной жизни инфраструктуру, мы сможем привлечь людей в село», - сказал министр, уточнив, что в текущем году на финансирование федеральной программы предусмотрено около 15 миллиардов рублей.

Важной темой выступления Александра Ткачева стало строительство дорог на селе: Минсельхоз России предлагает передать ему по данному вопросу функции госзаказчика. Одним из аргументов для этого, по мнению министра сельского хозяйства России, является недостаточное освоение Росавтодором выделенных на строительство дорог средств. Александр Ткачев отметил, что мероприятия по развитию сетей автомобильных дорог в сельской местности с 2015 года включены в состав федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». «Это чрезвычайно важная задача, но на сегодняшний день в трети сельских населенных пунктах нет асфальтированных дорог. Ничто так не меняет жизнь на селе, как дороги», - сказал он.

На заседании Совета по вопросам АПК и природопользованию при Совете Федерации ФС РФ также выступила председатель Центрального Совета РССМ, член Центрального штаба ОНФ Юлия Оглоблина. Она отметила, как важна программа «Устойчивого развития сельских территорий» и констатировала:  сельской молодежи много в тех населенных пунктах, где созданы благоприятные, комфортные условия для жизни. Затронула она и насущный для молодежи жилищный вопрос: «Для любого молодого специалиста после окончания обучения очень много значит возможность строительства своего дома.  Мы очень благодарны Министерству сельского хозяйства Российской Федерации за внесение изменений в программу по сокращению очереди ожидания субсидии на жилье молодым семьями и молодым специалистами до 3 лет, - отметила Юлия Оглоблина. - Хочется, чтобы положительная тенденция по обеспечению жильем селян оставалась и дальше, но у нас есть некоторые опасения по данному поводу. Со следующего года уровень софинансирования региональных программ за счет федерального бюджета планируется увеличить с прежних 70% до 90%. Это при том, что общее финансирование программы «Устойчивое развитие сельских территорий» пока остается прежним. Уверены, при таких условиях софинансирования региональные власти будут гораздо меньше привлекать инвестиции из внебюджетных источников к реализации указанных задач программы. Это значит, что государственную поддержку получит меньшее количество заявителей».

Рассказала руководитель Российского союза сельской молодежи и о чрезвычайной важности строительства дорог на сельских территориях. «Мы поддерживаем предложение Александра Николаевича Ткачева и считаем, что для более эффективного использования бюджетных средств необходимо передать функции государственного заказчика по строительству дорог в сельской местности Минсельхозу России, так как уверены, что Минсельхоз доведет средства до регионов в сроки», - добавила Юлия Оглоблина. Также она отметила, что в настоящее время сельским территориям уделяется большое внимание, и многие ведомства реализуют свои программы поддержки. «Но найти эти программы сельским жителям и разобраться в них крайне сложно. В итоге создается ощущение межведомственной разобщенности. Мы считаем необходимым создать единый Интернет-ресурс, на котором была бы собрана информация о таких видах поддержки и изложена понятным языком», - предложила председатель ЦС РССМ.

По итогам заседания Правительству РФ и органам государственной власти субъектов РФ будут направлены предложения и рекомендации, нацеленные на дальнейшее устойчивое развитие сельских территорий. Кроме того, в адрес Государственной Думы решено направить просьбу ускорить рассмотрение и принятие ряда проектов федеральных законов.

 

Пресс-служба РССМ по материалам council.gov.ru, www.mcx.ru

7380 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Уровень господдержки сельхозкооперативов в Забайкалье в 2,5 раза превысит показатель 2024 года
Пятница, 25 апреля 2025
Сельскохозяйственным потребительским кооперативам Забайкалья в 2025 году предоставят субсидии на развитие на общую сумму свыше 54 млн рублей, что на …
Аграриям Красноярского края возмещают часть затрат на урожай зерновых прошлого года
Четверг, 24 апреля 2025
Хозяйствам Красноярского края компенсируют часть затрат на производство и реализацию пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Господдержку в объеме 238 млн р…
Более 1,6 млрд рублей выделено на поддержку племенного животноводства в Подмосковье
Среда, 23 апреля 2025
В этом году в Подмосковье сельхозтоваропроизводителям доступны более 30 мер государственной поддержки. Так, в апреле завершился первый отбор заявок п…
Ивановским аграриям возместят часть затрат на приобретение племенного молодняка сельхозживотных и пчелосемей
Пятница, 18 апреля 2025
В Ивановской области стартовал первый отбор получателей субсидий на поддержку животноводства. В 2025 году на поддержку животноводства направят 100,4 …
В Подмосковье с использованием господдержки планируется ввести в сельхозоборот около 9 тыс. гектаров залежных земель
Среда, 16 апреля 2025
В текущем году в Московской области с помощью средств господдержки планируется ввести в оборот почти 9 тыс. гектаров залежных земель. На эти цели пре…
Сельхозпредприятия Ивановской области получили субсидии на поддержку племенного животноводства
Среда, 16 апреля 2025
Государственную поддержку на возмещение части затрат на реализацию селекционных мероприятий получили 17 сельхозпредприятий, специализирующихся на сод…