Новости

Евгений Громыко: кредитная ставка для АПК не должна превышать 5% годовых

Понедельник, 07 декабря 2015

Евгений Громыко: кредитная ставка для АПК не должна превышать 5% годовых

Минсельхоз России совместно с экспертным сообществом подготовил предложения по корректировке действующего механизма субсидирования краткосрочных кредитов. Новый механизм предусматривает, что процентная ставка для сельхозпроизводителя будет не более 5% годовых, а субсидии направляются банкам-агентам на компенсацию выпадающих доходов. Об этом в ходе своего выступления на конференции «Агрохолдинги России – 2015» сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко.

«Сельхозпроизводители не будут отвлекать собственные оборотные средства на оплату субсидируемой части процентной ставки, как это происходит при действующей системе, а затем ждать возмещения от государства. В случае одобрения механизма Правительством, он начнет действовать уже в следующем году», - уточнил первый замглавы Минсельхоза России.

В своем докладе Евгений Громыко остановился на мерах поддержки сельхозпроизводства и инвестиционной активности отрасли до 2020 года. В частности, он отметил, что в рамках программы поддержки на основе проектного финансирования в 2015 году уже отобрано 12 инвестпроектов в АПК на общую сумму кредитов 45 млрд руб.

«Это 20% от всех отобранных проектов. Перечень проектов достаточно широкий: молочное животноводство, строительство теплиц, закладка садов, птицеводство, свиноводство, производство говядины. Условия по программе для инвесторов в разы лучше, чем классический кредит: меньше доля собственных средств, лучше условия по резервированию денег. Проектное финансирование предполагает ставку до 11,5% годовых, учитывая субсидии по линии Минсельхоза России - 8,25%, плюс региональное софинансирование, получается, что инвестор берет деньги под 1-2% годовых. Это существенное подспорье для поддержания инвестиционной активности в отрасли», - констатировал первый заместитель министра сельского хозяйства.

Он отметил, что появление проектного финансирования с господдержкой - большой шаг, и хотелось бы, чтобы на это направление было выделено больше средств, но пока до 2018 года по Программе предусмотрено 500 млрд руб. на все отрасли.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

8193 просмотра

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Господдержку производителей яиц продлят до 2030 года
Четверг, 16 октября 2025
Государственную поддержку производителей куриных яиц продлят до 2030 года. Соответствующий документ Министерство сельского хозяйства России разместил…
Поддержка АПК новых регионов будет увеличена
Понедельник, 13 октября 2025
В рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» прошел круглый стол «Развитие сельского хозяйства на воссоединенных территориях Российской Федерац…
В Красноярском крае малым сельхозтоваропроизводителям компенсируют часть затрат на технику и оборудование
Среда, 08 октября 2025
Фермерам и сельхозкооперативам Красноярского края возместят 30 % затрат на технику и оборудование. Лимит на одного получателя составляет 20 млн рубле…
Томская область компенсирует аграриям затраты на покупку племенных животных
Вторник, 07 октября 2025
Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области с начала года направил 85 млн рублей на возмещение аграриям части затрат на при…
Рыбоводные предприятия Челябинской области получат субсидии на покупку рыбопосадочного материала
Вторник, 07 октября 2025
Минсельхоз Челябинской области выплатит субсидии рыбоводным предприятиям региона. Соответствующий документ — порядок, определяющий условия господдерж…
Аграриям Красноярского края возместят часть затрат на племенной материал
Четверг, 02 октября 2025
В Министерстве сельского хозяйства Красноярского края принимают заявки на участие в отборе на возмещение затрат на приобретенных сельхозживотных. В п…