Новости

Опасные климатические явления ежегодно обходятся бюджету РФ в 60 млрд рублей.

Среда, 25 ноября 2015

Ежегодные потери бюджета от опасных природных и климатических явлений составляют 30-60 млрд рублей. Такие данные озвучил руководитель Минприроды Сергей Донской на конференции «Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества, бизнеса».

В среднем, ежегодные потери от природных явлений оцениваются в 30-60 млрд рублей, но в 2013-ом году эта сумма была намного больше: потери составили уже 200 млрд рублей. Кроме того, в результате катаклизмов, связанных с климатическими изменениями, погибли 190 человек.

2014 год выдался особенно «богатым» на опасные природные катаклизмы – специалисты Минприроды зафиксировали 569 опасных природных явлений. Это самый большой показатель за все время наблюдений. По мнению С.Донского, причиной природных катаклизмов является деятельность человека. Если не снизить количество вредных выбросов в атмосферу, произойдут климатические изменения, которые поставят под сомнение экологическую, продовольственную, а также политическую безопасность отдельных стран и целых регионов. Климатические изменения создадут предпосылки для социальных трансформаций, к примеру, могут возникнуть новые направления миграционных потоков. Еще одна угроза изменения климата – опасность распространения эпидемий и болезней.

Как отметил глава Минприроды, начинать борьбу с предполагаемыми последствиями изменения климата нужно с адаптации. Адаптация включает в себя целый комплекс мер – кроме создания систем прогнозирования стихийных бедствий и борьбы с их последствиями, необходимо приступить к модернизации транспортной инфраструктуры, бережнее использовать природные ресурсы. Также нужно активнее применять в сельском хозяйстве культуры, устойчивые к засухе.

Примером успешной адаптации, которая была осуществлена в РФ, может служить борьба с горящими торфяниками, которая ведется в стране с 2011 года. Кроме этого, есть успешный опыт рационального использования ресурсов: все шире используется попутный нефтяной газ.

К сожалению, отмечает министр, для снижения антропогенного воздействия на климат адаптации явно недостаточно. Необходимы более радикальные меры. Так, за 10 лет предстоит снизить удельную энергоемкость ВВП на четверть, электроемкость – на 12%, за 20 лет нужно довести уровень энергосбережения до 200 млн тонн условного топлива в год. Также необходимо разработать методику перехода на возобновляемые источники энергии, активнее осваивать новые технологии в области когенерации и газификации угля.

Существенного ограничения вредных выбросов можно добиться за счет применения нового современного оборудования на производстве, ограничения энергозатратного производства, перехода на замкнутые циклы производства. Большой эффект даст переход на маркировку товаров по классам энергоэффективности.

Источник: Агентство АгроФакт

 

8564 просмотра

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Минсельхоз и ГК «Рики» объединят усилия в развитии детских и образовательных медиапроектов о сельском хозяйстве
Понедельник, 20 октября 2025
Минсельхоз и группа компаний «Рики» — автор «Смешариков», «Фиксиков», «Малышариков» и других анимационных проектов, будут вместе развивать просветите…
В Смоленской области обсудили развитие АПК регионов Центральной России
Понедельник, 20 октября 2025
В Смоленской области прошло выездное совещание Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам под председательством Владимира Кашина, посвященное…
Минсельхоз и Роскачество займутся продвижением российской органической продукции за рубежом
Понедельник, 20 октября 2025
Заместитель министра сельского хозяйства Ксения Шевёлкина и руководитель Роскачества Максим Протасов подписали Дорожную карту по обеспечению признани…
Агротуризм в России получит новый импульс развития
Понедельник, 20 октября 2025
Минсельхоз России и АТОР усилят взаимодействие в сфере развития сельского туризма. Соглашение о сотрудничестве подписали замминистра Ксения Шевёлкина…
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 4,8 %
Вторник, 14 октября 2025
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 6 октября 2025 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 57 ты…
Вопросы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения обсудили на «Золотой осени»
Пятница, 10 октября 2025
В рамках деловой программы выставки «Золотая осень» прошел круглый стол «Основные направления вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назнач…