Новости

Бюджетная поддержка АПК Ульяновской области в текущем году составила более одного миллиарда рублей

Пятница, 30 октября 2015

Посевная кампания 2015 года прошла на высоком уровне. Общая засеянная площадь составила около одного миллиона гектаров. Это соответствует уровню прошлого года. Успешное проведение сева объясняется во многом своевременной бюджетной поддержкой. В текущем году из федерального бюджета АПК Ульяновской области первоначально было выделено 178, областного – почти 129 миллионов рублей. Субсидии, что очень важно, были выплачены до начала весенних полевых работ. По состоянию на октябрь текущего года по всем видам поддержки аграриям из федерального и областного бюджетов перечислено субсидий на 1,1 миллиарда рублей.  Такие цифры прозвучали в докладе первого заместителя министра аграрного ведомства Александра Братякова.

Он сообщил, что выполнены и задачи по уборке урожая. Собрано почти 892 тысячи тонн зерна. Хорошие показатели достигнуты в уборке подсолнечника и сахарной свёклы. Завершается уборка картофеля и овощей. Озимых зерновых культур посеяно 266,4 тысячи гектаров или 97,7 процента от плана.

В ходе обсуждения доклада первый заместитель председателя ЗСО Валерий Малышев обратил внимание на то, что в соседней Пензенской области урожайность зерновых в полтора раза выше, чем в нашем регионе. Причина этого, по словам Александра Братякова, в  более существенной государственной поддержке. Поэтому при равных условиях Ульяновская область на сегодняшний день уступает соседу. Свои коррективы внесла и засуха, которая затронула южные районы нашего региона.  К сожалению, около 20 процентов озимых посевов погибли еще до наступления зимы. Хозяйствам, в которых это произошло, после фиксации гибели будут выделены погектарные субсидии по повышенным коэффициентам.

Председатель аграрного комитета ЗСО Виктор Антипов подчеркнул важность и эффективность погектарных субсидий на овощи, гречку и картофель. При адресной поддержке хозяйств, выращивающих данные культуры, урожайность значительно повысилась. Такая практика взаимодействия регионального Минсельхоза и аграриев сохранится и в 2016 году. Он отметил также необходимость развития отрасли семеноводства, поддержки молодых специалистов на селе, выделения средств на повышение квалификации руководителей сельхозпредприятий.

Виктор Никитин

Источник: Региональное информационное агентство «Медиа 73»

10159 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Господдержку производителей яиц продлят до 2030 года
Четверг, 16 октября 2025
Государственную поддержку производителей куриных яиц продлят до 2030 года. Соответствующий документ Министерство сельского хозяйства России разместил…
Поддержка АПК новых регионов будет увеличена
Понедельник, 13 октября 2025
В рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» прошел круглый стол «Развитие сельского хозяйства на воссоединенных территориях Российской Федерац…
В Красноярском крае малым сельхозтоваропроизводителям компенсируют часть затрат на технику и оборудование
Среда, 08 октября 2025
Фермерам и сельхозкооперативам Красноярского края возместят 30 % затрат на технику и оборудование. Лимит на одного получателя составляет 20 млн рубле…
Томская область компенсирует аграриям затраты на покупку племенных животных
Вторник, 07 октября 2025
Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области с начала года направил 85 млн рублей на возмещение аграриям части затрат на при…
Рыбоводные предприятия Челябинской области получат субсидии на покупку рыбопосадочного материала
Вторник, 07 октября 2025
Минсельхоз Челябинской области выплатит субсидии рыбоводным предприятиям региона. Соответствующий документ — порядок, определяющий условия господдерж…
Аграриям Красноярского края возместят часть затрат на племенной материал
Четверг, 02 октября 2025
В Министерстве сельского хозяйства Красноярского края принимают заявки на участие в отборе на возмещение затрат на приобретенных сельхозживотных. В п…