Новости

Александр Ткачев: «Наша амбициозная задача – собрать к 2025 году порядка 130 млн тонн зерна»

Пятница, 02 октября 2015

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев выступил на заседании Правительства РФ с докладом «О предварительных итогах уборки урожая в 2015 году и подготовке к сезонным полевым работам».

Как отметил глава Минсельхоза России, за последние 10 лет Россия уже увеличила производство зерна на треть, в абсолютных цифрах – это порядка 30 млн тонн, что сравнимо с годовым объемом экспорта зерна из России (2005 г. – 78 млн тонн, 2010 – 61 млн тонн, 2011 – 94 млн тонн, 2012 – 71 млн тонн., 2013 – 92 млн т). Стране под силу повторить это снова.

Александр Ткачев рассказал, что применение интенсивных технологий для повышения урожайности и продуктивности позволит в разы увеличить отдачу отрасли. Имеющиеся ресурсы обеспечат не только внутреннее потребление, которое к 2025 году вырастет с 70 до 85 млн тонн, но и позволят увеличить экспортный потенциал до 40 млн тонн. Так, по мнению министра, порядка 15 млн тонн должно постоянно храниться в интервенционном фонде и госрезерве для того, чтобы в случае любого форс-мажора исключить панику и шараханье цен.

Только за счет увеличения урожайности на 3 центнера с гектара Россия может увеличить производство зерновых на 15 млн тонн. Это даст стране дополнительные доходы от продажи зерна в размере 150 млрд рублей, а зерно, пропущенное через животноводство, 200 млрд рублей.

Глава Минсельхоза России отметил, что прежде всего необходимо изменить подход по использованию минеральных удобрений. Российская Федерация производит в среднем 18-20 млн тонн удобрений, а внутри страны используется лишь 15 процентов.

В среднем на один гектар вносится 33-34 кг в действующем веществе, а надо вносить минимум в 3 раза больше, то есть нужно 8-10 млн тонн. И даже при этом все равно будем отставать в два раза от Европы (250 кг/га в д. в.) и Белоруссии (180 кг/га в д. в.), а от Китая в четыре раза (400 кг/га в д. в.), который, кстати, по словам министра, покупает удобрения российского производства.

Отмечено, что в Сибири вносят 7 кг/га, а надо хотя бы 25-30. В Центральной России вносят около 60 кг/га вместо необходимых 90 кг на 1 га. Даже на Юге России должны вносить больше 120 кг, а вносят всего лишь порядка 50 кг на 1 га.

Сегодня, зачастую из-за погодных условий, а в большей степени по причине низкой технической оснащенности и высокой стоимости удобрений, более половины посевных площадей засевается без внесения минудобрений. Это огромный потенциал роста!

Еще один источник роста – это вовлечение в сельхозоборот пустующих земель. По нашим оценкам, есть порядка 10 млн га, которые потенциально могут быть вовлечены в сельхозоборот, а значит получить еще больший урожай. Россия сегодня вводит земли в оборот, но этого недостаточно, при таких темпах на этих землях в скором времени будет лес. Введение 1 млн га требует дополнительно 5 тыс. тракторов и комбайнов, что потребует интенсивного технического перевооружения.

В завершение выступления Александр Ткачев отметил, что Россия – третья страна в мире по производству зерна. Российская Федерация готова детально просчитать наши действия не только для закрытия внутренних потребностей страны, но и создания серьезного экспортного потенциала.

«Зерно – это наш стратегический запас, еще один золотовалютный резерв, и товар не хуже нефти. И если нефть сегодня дешевеет, то продовольствие все равно дальше будет только дорожать», - подчеркнул глава Минсельхоза России. Производство зерновых всегда будет рентабельным не только на Юге России, но и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. «Мы просим поддержать наши стратегические направления развития на требуемом уровне», - заключил министр.


Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

11703 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
К 2030 году Подмосковье увеличит производство молока на 13 %
Среда, 22 октября 2025
Московская область планомерно реализует цели, направленные на увеличение объема производства продукции агропромышленного комплекса, говорится в сообщ…
Минпромторг призвал представить вино России во всех ценовых категориях
Среда, 22 октября 2025
Отечественное вино должно быть представлено во всех ценовых категориях, реализации этой задачи поспособствует закон об обязательной 20-процентной дол…
ФАС: индексация внутренних цен на удобрения в России не обсуждается
Среда, 22 октября 2025
Индексация внутренних цен на удобрения в РФ в период до лета 2026 года сейчас не обсуждается, сообщили ТАСС в Федеральной антимонопольной службе (ФАС…
Экспорт продукции АПК Башкортостана вырос на 37 миллионов долларов
Среда, 22 октября 2025
Объем экспорта продукции АПК из Башкортостана к началу второй декады октября 2025 года составил 261,3 млн долларов США. Это на 37 млн долларов выше, …
За три года парк сельхозтехники Подмосковья увеличился почти на 2,5 тыс. единиц
Вторник, 21 октября 2025
За три года аграрии Московской области приобрели около 2,5 тыс. единиц новой сельскохозяйственной техники. Среди них — 390 тракторов, 54 зерноуборочн…
В Ростовской области прогнозируют рост валового сбора овощей из теплиц на 20 %
Вторник, 21 октября 2025
Урожай овощей защищенного грунта в 2026 году в Ростовской области, по прогнозам, вырастет на 20 % за счет завершения модернизации тепличного комплекс…