Новости

В Башкортостане запущен новый цикл развития сельхозкооперации

Среда, 13 июня 2018

В рамках экономического форума «Зауралье-2018» 9 июня прошел круглый стол на тему «Агробизнес: вызовы для регионов и возможности кооперации», организованный Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан, сообщает пресс-служба ведомства.

«Минсельхоз республики будет и дальше развивать сельхозкооперацию в регионе. Она у нас пока разрознена. Задача аграрного ведомства — соединить все воедино. Но это мы будем делать не административным путем. Опыт успешных мировых сельхозкооперативов показывает, что инициатива должна исходить не сверху, со стороны властей, а от самих аграриев, возжелавших объединиться в сельхозкооперативы», — сказал заместитель премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

По его словам, за год в регионе было немало сделано для развития сельхозкооперации. Так, увеличена федеральная поддержка кооперативов до 100 тыс. рублей. 30 марта текущего года вышел указ главы республики Рустэма Хамитова, утверждающий Концепцию развития сельскохозяйственной кооперации в Республике Башкортостан. И наконец, 8 июня вышло постановление Правительства РБ, утверждающее порядок предоставления грантов для реализации доходогенерирующих проектов (ДГП).

Директор Центра сельхозконсультирования республики Ирик Сакаев подчеркнул в своем выступлении, что 9 июня запущен новый цикл в развитии сельхозкооперации в регионе. Это создание кооперативов по инициативе граждан на местах на основе ДГП. Суть ДГП в том, что за счет инициативы и софинансирования самих граждан — владельцев ЛПХ и КФХ создается объект коллективного пользования, экономически работающий и приносящий дополнительный доход инициаторам. Господдержка на реализацию ДГП может составить до 3 млн рублей при условии софинансирования самим кооперативом не менее 9 % всей суммы.

Стоит отметить, что на поддержку ДГП в республике запланировано выделение порядка 400 млн рублей ежегодно.

3973 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Сведения о сельхозугодьях хотят вносить в ЕГРН
Среда, 17 сентября 2025
В Единый государственный реестр недвижимости будут включены сведения о границах сельскохозяйственных угодий в составе земель сельхозназначения. Такой…
В Липецкой области собрали первый в 2025 году миллион тонн сахарной свеклы
Среда, 17 сентября 2025
Аграрии Липецкой области собрали первый в 2025 году миллион тонн сахарной свеклы. Об этом журналистам сообщил губернатор региона Игорь Артамонов, пер…
В Подмосковье производство колбасных изделий выросло на 13 %
Вторник, 16 сентября 2025
Свыше 170 тыс. т колбасных изделий выпустили производители Московской области за семь месяцев текущего года. Это на 13 % больше показателя аналогично…
В Омской области застраховали треть посевов
Вторник, 16 сентября 2025
Аграрии Омской области, где в конце августа из-за переувлажнения почвы был введен режим ЧС, застраховали 941 тыс. га посевных площадей, или более тре…
В России впервые пройдет Национальная премия «МедиаПоле»
Вторник, 16 сентября 2025
Минсельхоз России запускает Национальную премию «МедиаПоле» — для авторов, которые рассказывают о загородной жизни в новых медиа.
Аграрии Красноярского края собрали более миллиона тонн зерна
Понедельник, 15 сентября 2025
В Красноярском крае продолжается уборочная кампания. Краевые земледельцы намолотили 1,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность…