Новости

Дмитрий Медведев рассказал об изменениях в агростраховании

Четверг, 26 апреля 2018

26 апреля состоялось последнее заседание Правительства Российской Федерации в нынешнем составе, на котором обсудили проекты федеральных законов. Среди прочих проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», сообщает пресс-служба Правительства РФ.

«Что касается государственной поддержки страхования в сельском хозяйстве. Страна у нас огромная, погода неустойчивая. Риск потерять урожай частично и даже полностью каждый год имеется. В последние годы именно по этой статье расходов аграрии стали экономить, в том числе и потому, что уровень выплат страхового возмещения остается невысоким, хотя мы проводили неоднократно совещания на эту тему. Есть сложности и при документальном подтверждении страховых случаев, и ряд других затруднений. В ряде регионов просто мало страховщиков, а в отдельных — вообще нет компаний, которые готовы страховать сельскохозяйственные риски», — отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Несмотря на то что в регионах есть возможность выделения средств на агрострахование в рамках «единой» субсидии, уровень страхования посевных площадей в прошлом году существенно сократился.

«Эти деньги зачастую просто не берут, зато приходится выделять дополнительные средства на компенсацию ущерба из-за всякого рода чрезвычайных ситуаций, в том числе из резервного фонда Правительства. И это как раз неправильно, потому что во всем мире такие риски покрываются именно договором страхования», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Новое регулирование должно сделать агрострахование доступнее. Законопроектом предлагается расширить перечень случаев, позволяющих сельхозтоваропроизводителям получать страховое возмещение. В частности, предусматривается возможность получения страхового возмещения в случае вынужденного убоя застрахованных животных, направленного на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных. Страховое возмещение смогут получить владельцы хозяйств, чьи насаждения были включены в Государственный реестр селекционных достижений. Кроме того, предусмотрено снижение размера страховой суммы, которая установлена в договоре.

Также законопроектом предлагается дополнить и скорректировать перечень опасных природных явлений и стихийных бедствий. В целях проведения экспертизы для подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера причиненного страхователю ущерба при наличии разногласий сторон предлагается установить возможность применения авиационного и космического мониторинга сельскохозяйственных культур.

2896 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Приморье построят рыбозавод мощностью 120 тонн в сутки
Среда, 30 апреля 2025
Компания «Южморрыбфлот» заключила соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) о строительстве в Находке завода по переработке…
В Пензенской области планируют наладить поставки продукции в Афганистан
Среда, 30 апреля 2025
Власти Пензенской области заинтересованы в поставках мебели, безалкогольных напитков и продукции из мяса индейки в Афганистан через международный тор…
Россия в I квартале в разы нарастила экспорт пшеницы в африканские страны
Среда, 30 апреля 2025
Поставки пшеницы из России в Нигерию в первом квартале 2025 года выросли в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Марокко — в …
Темпы ярового сева в Липецкой области опережают прошлогодние на 34 %
Среда, 30 апреля 2025
Липецкие аграрии начали сеять кукурузу на силос. К севу кукурузы на зерно и на силос приступили в этом году раньше. На данный момент, кукурузой на зе…
Минсельхоз в мае откроет прием заявок на получение гранта «Агротуризм»
Среда, 30 апреля 2025
Минсельхоз России с 26 мая по 2 июня проводит прием заявок в рамках конкурсного отбора проектов развития сельского туризма на следующий год.
В Волгоградской области увеличивается производство молока
Вторник, 29 апреля 2025
Более 132 тыс. тонн молока произведено в Волгоградской области хозяйствами всех категорий с начала 2025 года, говорится в сообщении областного комите…