Новости

Минсельхоз РФ готов оказать поддержку казачьим хозяйствам

Пятница, 02 марта 2018

2 марта участники заседания постоянной профильной комиссии Совета при Президенте России обсудили с Владимиром Свеженцом, директором Департамента развития сельских территорий, меры господдержки аграриев, а также планы и предложения по развитию казачьей сельскохозяйственной деятельности, передает пресс-служба Минсельхоза России.

Глава департамента заявил, что «казачьи войска должны выступать консолидирующим и объединяющим началом в формировании аграрного потенциала нашей страны». Он также подчеркнул, что аграрные казачьи хозяйства имеют право на все виды господдержки.

Валентина Иванова, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет), член Совета при Президенте РФ по делам казачества, отметила огромную роль совместной работы Минсельхоза России и казачьих обществ и объединений в развитии аграрного казачества.

Сообщается, что в 17 регионах страны уже зарегистрировано 149 сельхозорганизаций с участием казаков, в основном это крестьянские (фермерские) хозяйства. Больше всего казачьих сельхозпредприятий расположено в Белгородской, Калужской, Иркутской, Омской, Ростовской, Свердловской и Самарской областях, а также в Краснодарском и Забайкальском крае.

Владимир Свеженец напомнил, на какие меры господдержки могут рассчитывать малые формы хозяйствования. Это, в частности, гранты начинающим фермерам в размере до 1,5 млн рублей, а для хозяйств, занимающихся мясным и молочным скотоводством, в прошлом году максимальный размер гранта был увеличен до 3 млн рублей. При этом, полностью освоив средства субсидии, начинающие фермеры-животноводы могут рассчитывать и на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы, размер которого составляет до 21,6 млн рублей и до 30 млн рублей — для фермеров, развивающих мясное или молочное скотоводство. Крестьянские (фермерские) хозяйства, создавшие сельхозкооператив, могут также получить грант размером до 70 млн рублей на развитие материально-технической базы.

4780 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Министры сельского хозяйства России и Узбекистана обсудили развитие сотрудничества в сфере АПК
Понедельник, 28 апреля 2025
Глава Минсельхоза России Оксана Лут в режиме видеоконференцсвязи провела переговоры с Министром сельского хозяйства Республики Узбекистан Иброхимом А…
Производство сливочного масла в России в I квартале выросло на 4,3 %
Пятница, 25 апреля 2025
Производство сливочного масла в России в первом квартале 2025 года выросло на 4,3 %, до 83,3 тыс. тонн, творога — на 2,5 %, до 122 тыс. тонн, передае…
РФ может увеличить льготу на беспошлинный импорт картофеля до 300 тыс. тонн
Пятница, 25 апреля 2025
Россия может увеличить тарифную льготу на беспошлинный ввоз импортного картофеля, которая действует до 31 июля 2025 года, до 300 тыс. тонн. Решение в…
В РАН обсудили вклад сельскохозяйственной науки в Великую Победу
Пятница, 25 апреля 2025
В Российской академии наук (РАН) состоялась конференция «Сельскохозяйственная наука в годы Великой Отечественной войны: вклад в Победу», приуроченная…
В Краснодарском крае за последние 10 лет заложили 6,5 тыс. гектаров новых виноградников
Пятница, 25 апреля 2025
За последние десять лет на Кубани заложили 6,5 тыс. гектаров виноградников. Их общая площадь в регионе увеличилась до 32,5 тыс. гектаров. Это почти т…
РФ в I квартале нарастила выпуск удобрений почти на 7 %
Четверг, 24 апреля 2025
Россия по итогам января — марта 2025 года увеличила выпуск минеральных удобрений по сравнению с таким же периодом годом ранее на 6,9 %, до 7,6 млн то…