Новости

ЦБ РФ предлагает сделать агрострахование с господдержкой более гибким и дешевым

Среда, 13 декабря 2017

Банк России предлагает сделать условия сельскохозяйственного страхования с господдержкой более гибкими и предусмотреть возможность удешевить страховку для аграриев. Эти инициативы по развитию системы сельхозстрахования с господдержкой содержатся в консультативном докладе регулятора.

Проникновение сельхозстрахования остается низким, констатировали в ЦБ: по итогам 2016 года премии в данном сегменте составили 9,8 млрд рублей (0,83% совокупной страховой премии по рынку), из них 8,5 млрд рублей (0,72% премии) приходится на агрострахование с господдержкой.

"Одна из основных причин такой ситуации - фиксированные, негибкие условия страхования. Это приводит к тому, что страховой продукт зачастую, с одной стороны, слишком дорог для аграриев или не в полной мере учитывает специфику их бизнеса и не соответствует требованиям банков по страхованию залогов, а с другой стороны, невыгоден для страховщиков из-за высоких рисков и расходов на ведение дела", - отмечает пресс-служба ЦБ.

Закон об агростраховании с господдержкой действует с 2012 года. По закону государство субсидирует аграрию 50% стоимости полиса страхования урожая или сельскохозяйственных животных: половину фермер платит сам, а половину бюджет перечисляет на счет страховщика. Такая страховка покрывает катастрофические риски: выплата полагается, если только аграрий потерял 20% и более урожая по сравнению со статистикой за последние пять лет.

В законе установлен фиксированный перечень рисков, франшиз (не покрываемая страховкой часть убытка, для полиса с господдержкой - не более 30%) и страховых сумм (не менее 80% страховой стоимости имущества), которые могут входить в договор агрострахования с господдержкой.

Предложения регулятора

ЦБ предлагает сделать условия более гибкими: расширить максимально возможную франшизу до 50% (это позволит удешевить страховку), установить диапазон страховых сумм от 50% до 100%, а необходимый для выплаты порог гибели в 20% - отменить.

"В мировой практике на уровне закона, как правило, устанавливаются лишь базовые подходы к сельскохозяйственному страхованию, а страховые программы с конкретными условиями страхования, ориентированными на потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей, государства и страховщиков, утверждаются подзаконными актами. Подобный подход целесообразно внедрить и в России", - считают в ЦБ.

Также ЦБ предлагает ввести дополнительные стимулы для развития агрострахования: сближение условий страхования с господдержкой с условиями страхования банковских залогов, а также предоставление льгот по иным видам господдержки аграриев при наличии у них договора сельхозстрахования.

Регулятор предлагает обсудить инструменты взаимного страхования и внедрение индексного страхования (когда выплата привязана не к конкретному событию, а к достижению определенных индексов - например, по погоде или урожайности).

Кроме того, Банк России считает необходимым изменить систему субсидирования агрострахования - в частности, выделить субсидию аграриям на покупку страховки из единой агросубсидии либо применять меры ответственности или поощрения за результативность использования средств господдержки, а также предусмотреть возможность возмещения региональными минсельхозами части затрат агрария на покупку субсидируемой страховки. Неопределенность с субсидированием - одно из препятствий развития агрострахования, отмечается в докладе.

Источник: ТАСС

15519 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Уровень господдержки сельхозкооперативов в Забайкалье в 2,5 раза превысит показатель 2024 года
Пятница, 25 апреля 2025
Сельскохозяйственным потребительским кооперативам Забайкалья в 2025 году предоставят субсидии на развитие на общую сумму свыше 54 млн рублей, что на …
Аграриям Красноярского края возмещают часть затрат на урожай зерновых прошлого года
Четверг, 24 апреля 2025
Хозяйствам Красноярского края компенсируют часть затрат на производство и реализацию пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Господдержку в объеме 238 млн р…
Более 1,6 млрд рублей выделено на поддержку племенного животноводства в Подмосковье
Среда, 23 апреля 2025
В этом году в Подмосковье сельхозтоваропроизводителям доступны более 30 мер государственной поддержки. Так, в апреле завершился первый отбор заявок п…
Ивановским аграриям возместят часть затрат на приобретение племенного молодняка сельхозживотных и пчелосемей
Пятница, 18 апреля 2025
В Ивановской области стартовал первый отбор получателей субсидий на поддержку животноводства. В 2025 году на поддержку животноводства направят 100,4 …
В Подмосковье с использованием господдержки планируется ввести в сельхозоборот около 9 тыс. гектаров залежных земель
Среда, 16 апреля 2025
В текущем году в Московской области с помощью средств господдержки планируется ввести в оборот почти 9 тыс. гектаров залежных земель. На эти цели пре…
Сельхозпредприятия Ивановской области получили субсидии на поддержку племенного животноводства
Среда, 16 апреля 2025
Государственную поддержку на возмещение части затрат на реализацию селекционных мероприятий получили 17 сельхозпредприятий, специализирующихся на сод…