Новости

Александр Ткачев выступил на Международном молочном форуме в Красногорске

Четверг, 09 ноября 2017

8 ноября министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев выступил на пленарном заседании IV Международного агропромышленного молочного форума, который открылся в Доме Правительства Московской области.

Александр Ткачев поблагодарил Губернатора Московской области Андрея Воробьева за приглашение на форум и сообщил, что Подмосковье в течение ближайших 33,5 лет может увеличить производство молока до 2 млн тонн.

Глава Минсельхоза отметил, что молочная индустрия уже многие годы находится в процессе структурных изменений – снижается доля производства в хозяйствах населения и увеличивается доля сельхозпредприятий и фермеров.

«За 9 месяцев этого года объем производства молока в целом вырос на 1%. В то же время производство в сельхозорганизациях увеличилось на 3%, в фермерских хозяйствах – на 8%, тогда как в хозяйствах населения производство снизилось на 3%», – сообщил министр.

Фермеры не первый год показывают опережающую динамику развития. В прошлом году производство молока в фермерских хозяйствах выросло на 6%, в сельхозорганизациях – только на 2%. Такой рост производства в фермерских хозяйствах связан с проводимой программой поддержки строительства семейных животноводческих ферм.

«В этом году гранты уже получили более 600 хозяйств, – подчеркнул Александр Ткачев. – Если же посчитать итоги с начала реализации программы в 2012 году, то есть за 5 лет, то цифры впечатляющие: государство через гранты поддержало 5 тыс. фермерских хозяйств, выделив на гранты для семейных ферм более 20 млрд рублей».

В 2017 году размер гранта для фермеров, занятых мясным и молочным скотоводством увеличен с 1,5 млн до 3 млн руб., а для семейных животноводческих ферм – до 30 млн руб. (ранее 21,6 млн).

Рост производства в молочной отрасли, продолжил глава Минсельхоза, в первую очередь связан с повышением производительности. За 9 месяцев этого года средний надой на одну корову в сельхозорганизациях вырос на 5%. В целом за прошлый год надои выросли до 5,5 тыс. кг (+4% к 2015 году). При сохранении имеющихся темпов роста уже в следующем году возможно достичь уровня в 6 тыс. кг на одну корову.

Особое внимание министр уделил важности строительства крупных технологичных молочных комплексов. По его словам, если активно инвестировать в отрасль, то уже через 3 года Россия выйдет на полное самообеспечение по молоку, а объем производства превысит 38 млн тонн.

«Мы также поддерживаем развитие молочных кооперативов, они способны стать основой молочной индустрии. За 3 года гранты получили 100 молочных кооперативов на сумму более 600 млн рублей, что позволило увеличить производство на 50 тыс. тонн», добавил Александр Ткачев.

Помимо господдержки развитию отрасли помогли контрсанкции. За последние 3 года поставки молочной продукции за рубеж выросли на 14% почти до 200 тыс. тонн. В этом году экспорт вырос на 10% в стоимостном выражении, причем увеличились поставки с высоким уровнем переработки. Так, экспорт сыров и творога вырос на 20% к прошлому году.

Глава Минсельхоза рассказал, что в России большой потенциал развития молочной отрасли, высоки резервы увеличения потребления молочной продукции, поскольку уровень потребления молока на душу населения в России ниже, чем в Европе. «Уровень потребления на душу населения у нас ещё достаточно низкий, порядка 265 кг на человека. Номер один – это финны, 384 кг, в Европе примерно 360-365 кг»,сказал он.

Источник: Минсельхоз России

5685 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Министры сельского хозяйства России и Узбекистана обсудили развитие сотрудничества в сфере АПК
Понедельник, 28 апреля 2025
Глава Минсельхоза России Оксана Лут в режиме видеоконференцсвязи провела переговоры с Министром сельского хозяйства Республики Узбекистан Иброхимом А…
Производство сливочного масла в России в I квартале выросло на 4,3 %
Пятница, 25 апреля 2025
Производство сливочного масла в России в первом квартале 2025 года выросло на 4,3 %, до 83,3 тыс. тонн, творога — на 2,5 %, до 122 тыс. тонн, передае…
РФ может увеличить льготу на беспошлинный импорт картофеля до 300 тыс. тонн
Пятница, 25 апреля 2025
Россия может увеличить тарифную льготу на беспошлинный ввоз импортного картофеля, которая действует до 31 июля 2025 года, до 300 тыс. тонн. Решение в…
В РАН обсудили вклад сельскохозяйственной науки в Великую Победу
Пятница, 25 апреля 2025
В Российской академии наук (РАН) состоялась конференция «Сельскохозяйственная наука в годы Великой Отечественной войны: вклад в Победу», приуроченная…
В Краснодарском крае за последние 10 лет заложили 6,5 тыс. гектаров новых виноградников
Пятница, 25 апреля 2025
За последние десять лет на Кубани заложили 6,5 тыс. гектаров виноградников. Их общая площадь в регионе увеличилась до 32,5 тыс. гектаров. Это почти т…
РФ в I квартале нарастила выпуск удобрений почти на 7 %
Четверг, 24 апреля 2025
Россия по итогам января — марта 2025 года увеличила выпуск минеральных удобрений по сравнению с таким же периодом годом ранее на 6,9 %, до 7,6 млн то…