Новости

Глеб Покатович: слишком много средств уходит на субсидирование процентной ставки для АПК

Четверг, 21 сентября 2017

Глеб Покатович, заместитель руководителя аналитического центра при Правительстве РФ в ходе выступления на форуме "Импортозамещение" в Москве отметил, что "сельскохозяйственный сектор находится на первом месте по абсолютному объему государственной поддержки. Однако существенно наращивать эту поддержку бюджет уже не может", пишет The DairyNews.

"В значительной степени все то, что мы имеем сейчас в агропромышленном комплексе, это результаты того, что делалось до этого, в рамках госпрограммы 2008-2013 гг, а не результат эмбарго", - подчеркнул аналитик в своем выступлении, отметив, что сельскохозяйственная отрасль стабильно прибавляет в результатах по 10% ежегодно.

По словам Глеба Покатовича, 13 регионов РФ получают более 50% всей поддержки АПК, ровно так же эти 13 регионов и производят 50% всей продукции АПК.

"Господдержку получают те, кто имеют возможность дать что-то отрасли и государству", - заявил аналитик.

При этом 40 регионов страны получают всего 1% от поддержки сельского хозяйства, и по сути этот 1% это социальная поддержка – поддержание традиционной занятости, уровня доходов на сельской территории. 

"Механизм поддержки в этих регионах требует модернизации. Нельзя связывать поддержку в этих регионах с увеличением поголовья КРС, модернизацией производства и тд. Кроме того сегодня слишком много средств уходит на субсидирование процентной ставки. АПК нуждается в мерах, не связанных с кредитованием. Стоит увеличить возмещение прямых затрат", - охарактеризовал ситуацию с господдержкой Глеб Покатович.

Вячеслав Чекалин, руководитель отдела аграрной политики и прогнозирования АПК ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ в своем выступлении на форуме отметил, что если до 2012 года основном драйвером роста в сельском хозяйстве был рост доходов населения и спроса на продовольствие, после 2014 года ситуация стала диаметрально противоположенной. 

"4,4% роста в 2016 году, против -0,7% снижения АПК за семь месяцев 2017 года. Инвестиции в отрасль тоже показывают минус 8%", - подчеркнул Вячеслав Чекалин.

По мнению эксперту "отрасли нужна разработка Минсельхозом долгосрочных программ на 15-20 лет, для обеспечения стабильного роста на уровне не ниже среднемировых".

Источник: DairyNews.ru

3797 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Ивановские производители зерна получили субсидии в рамках региональной госпрограммы
Понедельник, 28 апреля 2025
Субсидию на возмещение части затрат на производство и реализацию пшеницы, ячменя и ржи получили 15 сельхозтоваропроизводителей Ивановской области, го…
На поддержку производства картофеля и овощей в Красноярском крае выделено более 35 млн рублей
Понедельник, 28 апреля 2025
Красноярским аграриям в преддверии посевной возместят часть затрат на производство картофеля и овощей и агротехнологические работы. В минсельхозе кра…
Уровень господдержки сельхозкооперативов в Забайкалье в 2,5 раза превысит показатель 2024 года
Пятница, 25 апреля 2025
Сельскохозяйственным потребительским кооперативам Забайкалья в 2025 году предоставят субсидии на развитие на общую сумму свыше 54 млн рублей, что на …
Аграриям Красноярского края возмещают часть затрат на урожай зерновых прошлого года
Четверг, 24 апреля 2025
Хозяйствам Красноярского края компенсируют часть затрат на производство и реализацию пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Господдержку в объеме 238 млн р…
Более 1,6 млрд рублей выделено на поддержку племенного животноводства в Подмосковье
Среда, 23 апреля 2025
В этом году в Подмосковье сельхозтоваропроизводителям доступны более 30 мер государственной поддержки. Так, в апреле завершился первый отбор заявок п…
Ивановским аграриям возместят часть затрат на приобретение племенного молодняка сельхозживотных и пчелосемей
Пятница, 18 апреля 2025
В Ивановской области стартовал первый отбор получателей субсидий на поддержку животноводства. В 2025 году на поддержку животноводства направят 100,4 …