Новости

Фермеры Тульской области могут потерять до трети урожая зерновых из-за дождей

Пятница, 08 сентября 2017

Непогода в области держится уже 10 дней

Сельхозпредприятия Тульской области из-за дождей не успевают собрать от 20% до 30% урожая зерновых. Об этом сообщил ТАСС президент Аграрного союза Тульской области Олег Зазимко.

"Непогода в Тульской области держится уже 10 дней. В фермерских хозяйствах от 20% до 30% урожая зерновых остается в полях. В связи с дождями зерно сильно потеряло в качестве - из продовольственного перешло в разряд фуражного. Фермеры жалуются, что и для кормов оно малопригодно, потому что из-за большой влажности начинает прорастать", - сказал он.

Сельхозпредприятия региона могут понести существенные потери при реализации зерновой продукции также из-за снижения ее стоимости.

"Цена на фуражное зерно в 2016 году была на уровне 7 рублей за килограмм, но сейчас мы наблюдаем ее падение до 3-4 рублей. Это вызвано достаточно высокой урожайностью по стране в целом. В этих условиях фермеры понесут серьезные убытки", - отметил Зазимко.

В Министерстве сельского хозяйства Тульской области воздержались от оценки сложившейся ситуации.

"Пока есть только промежуточные данные о ходе уборочной кампании. Они не позволяют делать обобщенные выводы и давать оценки", - сказали ТАСС в пресс-службе правительства региона.

Ранее в областном Минсельхозе агентству сообщили, что не прогнозируют повторения ситуации с гибелью урожая, которая сложилась в регионе в 2016 году, когда по причине частых дождей в период уборки и переувлажнения почвы погибло порядка 40 тыс. гектаров.

По данным на конец августа, тульские хлеборобы собрали уже более 1 млн тонн зерна, это 45% от общей площади зерновых и зернобобовых культур в регионе. Средняя текущая урожайность составляет порядка 40 центнеров с одного гектара, что почти на шесть центнеров выше значений прошлого года на аналогичный период уборки.

Всего планируется собрать не менее 1,7 млн тонн зерна.

Источник: ТАСС

3676 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Мишустин ожидает роста выпуска полностью российских ветвакцин на 25 % за шесть лет
Вторник, 29 апреля 2025
Производство полностью отечественных ветеринарных вакцин должно вырасти в России на четверть в следующие шесть лет. Об этом заявил председатель прави…
В Новосибирской области аграрии приступили к посевной
Вторник, 29 апреля 2025
Посевная кампания началась в Новосибирской области, одном из крупных сельскохозяйственных регионов Сибири. Засеяны первые 1,4 тыс. га из 2 млн 344 ты…
Мишустин: РФ стимулирует инвестиции в агросектор
Вторник, 29 апреля 2025
Модернизация сельского хозяйства по всем направлениям потребует инвестиций, и государство стимулирует их при помощи нацпроекта. Об этом заявил предсе…
Министры сельского хозяйства России и Узбекистана обсудили развитие сотрудничества в сфере АПК
Понедельник, 28 апреля 2025
Глава Минсельхоза России Оксана Лут в режиме видеоконференцсвязи провела переговоры с Министром сельского хозяйства Республики Узбекистан Иброхимом А…
Производство сливочного масла в России в I квартале выросло на 4,3 %
Пятница, 25 апреля 2025
Производство сливочного масла в России в первом квартале 2025 года выросло на 4,3 %, до 83,3 тыс. тонн, творога — на 2,5 %, до 122 тыс. тонн, передае…
РФ может увеличить льготу на беспошлинный импорт картофеля до 300 тыс. тонн
Пятница, 25 апреля 2025
Россия может увеличить тарифную льготу на беспошлинный ввоз импортного картофеля, которая действует до 31 июля 2025 года, до 300 тыс. тонн. Решение в…