Новости

Саранчовые могут уничтожить почти все посевы в Бурятии

Среда, 28 июня 2017

Возможно, в скором времени в основных аграрных районах Бурятии будет введен режим ЧС по массовому размножению саранчовых вредителей. По словам заместителя руководителя Россельхозцентра по РБ Сергея Шапсовича, над Бурятией нависла катастрофическая угроза уничтожения сельхозугодий.

На 27 июня 2017 года обследовано 25,8 тыс.га сельхозугодий. Из них экономический порог вредоносности превышен на площади в 21,9 тыс.га. а это 85%. В Бичурском, Еравнинском, Иволгинском, Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Тарбагатайском и Тункинском районах Бурятии численность нестадных саранчовых значительно превышает экономический порог вредоносности в 5-10 раз.

Личинки в настоящее время находятся в фазе 1-3 возраста и только начали перемещение из мест их отрождения – природные пастбища и сенокосы. При продолжении засушливой, сухой, жаркой погоды прогнозируется дальнейшее увеличение численности саранчовых и их массовый переход на зерновые и другие культуры.

- Это может привести к уничтожению посевов на больших площадях. Как следствие, валовый сбор зерна по республике может снизиться на 40-50%, - говорит Сергей Шапсович.

По словам специалистов, личинки находятся пока еще в маленькой фазе. Но если, не предпринять превентивные меры и вовремя не позаботиться о борьбе с вредителями, то взрослые особи уже будут устойчивы к химпрепаратам. А значит, экономический вред будет на лицо.

Филиал Россельхозцентра по Бурятии направил в Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики письмо, в котором обращается с рекомендацией создать комиссию для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации по массовому размножению саранчовых вредителей из состава руководителей и работников Минсельхозпрода, подведомственных органов с включением в нее представителей МЧС по РБ.

- Подобные режимы ЧС вводятся повсеместно в других регионах России. К примеру, в Хакасии режим ввели еще 16 мая. Однако в Бурятии подобных массовых нашествий прожорливых насекомых и настоящей повсеместной угрозы не было. Перед аграриями стоит непростая задача - спасти и отстоять и без того погибающие от жары зерновые, - рассказывает Сергей Шапсович.  

На данный момент специалисты Россельхозцентра готовят расчетные цифры по покупке и применению препаратов. К примеру, на 1 га земли требуется инсектицидов в среднем на сумму в 175 рублей.

Источник: Информ Полис 

2786 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Приморье построят рыбозавод мощностью 120 тонн в сутки
Среда, 30 апреля 2025
Компания «Южморрыбфлот» заключила соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) о строительстве в Находке завода по переработке…
В Пензенской области планируют наладить поставки продукции в Афганистан
Среда, 30 апреля 2025
Власти Пензенской области заинтересованы в поставках мебели, безалкогольных напитков и продукции из мяса индейки в Афганистан через международный тор…
Россия в I квартале в разы нарастила экспорт пшеницы в африканские страны
Среда, 30 апреля 2025
Поставки пшеницы из России в Нигерию в первом квартале 2025 года выросли в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Марокко — в …
Темпы ярового сева в Липецкой области опережают прошлогодние на 34 %
Среда, 30 апреля 2025
Липецкие аграрии начали сеять кукурузу на силос. К севу кукурузы на зерно и на силос приступили в этом году раньше. На данный момент, кукурузой на зе…
Минсельхоз в мае откроет прием заявок на получение гранта «Агротуризм»
Среда, 30 апреля 2025
Минсельхоз России с 26 мая по 2 июня проводит прием заявок в рамках конкурсного отбора проектов развития сельского туризма на следующий год.
В Волгоградской области увеличивается производство молока
Вторник, 29 апреля 2025
Более 132 тыс. тонн молока произведено в Волгоградской области хозяйствами всех категорий с начала 2025 года, говорится в сообщении областного комите…