Новости

Дагестанские аграрии обсудили вопросы проведения противосаранчовых мероприятий

Понедельник, 05 июня 2017

1 июня в администрации Кизлярского района прошло совещание под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхана Ганакаева и главы Кизлярского района Александра Погорелова. Участники мероприятия обсудили вопрос фитосанитарного благополучия сельхозземель. В частности, речь шла о подготовке и проведении противосаранчовых мероприятий.

Как отметил Адильхан Ганакаев, вопросы распространения саранчовых вредителей нельзя оставлять без внимания, хозяевам сельхозугодий, а также местным властям необходимо предусмотреть средства на случай надобности проведения противосаранчовых обработок своих земель. Работа в этом направлении должна вестись слаженно всеми землепользователями, как земледельцами Бабаюртовского, Кизлярского, Тарумовского и Ногайского районов, так и отгонниками, чьи земли расположены на территории этих муниципалитетов.

Заместитель руководителя Россельхозцентра по РД Сагитали Абдуразаков также призвал хозяйственников, особенно отгонников, быть готовыми ко встрече с саранчовыми, изыскивать средства на приобретение ядов. Со своей стороны, работники учреждения готовы оказывать сельхозтоваропроизводителям методическую и иную посильную помощь в борьбе с саранчовыми вредителями. На сегодняшний день пока обработано 3 тыс. га сельхозугодий.

Начальник УСХ Кизлярского района Хайбула Хайбулаев рассказал, что обследовано на наличие саранчовых вредителей 40 тыс. га районных земель, из них заражено вредителями 2 тыс. га. Власти района каждый год поддерживают проводимые по борьбе с саранчовыми мероприятия. И на этот раз в бюджете района и сельских поселений предусмотрены определенные средства на эти цели. Как рассказал начальник УСХ Магомед Абдалов аналогичная работа ведется и на землях Тарумовского района.

О распространении саранчовых вредителей на территории зон отгонного животноводства рассказал специалист ГКУ «Республиканское Управление отгонного животноводства» Владимир Тютчев. По его словам, в 2017 году на различных землях ОЖ наблюдается массовое отрождение вредителей, особенно на приграничных с Калмыкией и со Ставропольским краем территориях.

О ходе перегона скота на летние пастбища поведал директор ГКУ «Республиканское Управление отгонного животноводства» Гасан Жахбаров. На летние пастбища намечено перегнать более 1,5 млн. голов овец и коз. Перегон начался. Пока профилактическим мероприятиям подвергнуто более 530 тыс. голов скота. Как отметил докладчик, некоторые хозяйства Дахадаевского, Рутульского, Кулинского, Акушинского, Левашинского, Сергокалинского, Новолакского районов отказываются выводить поголовье ссылаясь на отсутствие финансовых средств и летних пастбищ.

Также на совещании обсудили ход проведения земельной реформы и обеспечения мониторинга земель сельхозназначения. Адильхан Ганакаев отметил, что для контроля над целевым использованием земель сельхозназначения будут применятся новейшие технологии, в частности, мониторить земли намереваются посредством геоинформационных систем. Первый замминистра в очередной раз призвал землепользователей навести порядок на своих землях, а также в правоустанавливающих на земли документах.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан

5606 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Госдума приняла в I чтении законопроект о статусе сельхозпроизводителя в особых зонах
Пятница, 19 сентября 2025
Для фермеров Белгородской, Брянской и Курской областей могут сохранить льготный статус сельскохозяйственного товаропроизводителя. Такой законопроект …
Производство саженцев плодовых культур в Кабардино-Балкарии увеличится на 10 %
Пятница, 19 сентября 2025
К 2030 году Кабардино-Балкария намерена производить свыше 3 млн саженцев плодовых культур в год, что на 10 % превысит сегодняшнее производство. Об эт…
ВАРПЭ: потенциал экспорта рыбы из РФ в Индию оценивают более чем в $20 млн в год
Пятница, 19 сентября 2025
Потенциал экспорта рыбной продукции из России в Индию в случае обнуления импортных пошлин оценивается в 18,3 тыс. тонн стоимостью $20,06 млн. Об этом…
В Калужской области запустили селекционный центр молочного животноводства
Пятница, 19 сентября 2025
Селекционный центр молочного животноводства ввели в работу в Малоярославецком районе Калужской области. Проект позволит внедрить достижения ученых в …
ВТБ увеличил льготное кредитование сезонных полевых работ на 17 %
Четверг, 18 сентября 2025
Банк ВТБ в период с января по август 2025 года выдал российским предпринимателям льготных кредитов на 50,7 млрд рублей для проведения сезонных полевы…
ФАС: объем торгов мясом птицы на бирже превысил 6,5 тыс. тонн
Четверг, 18 сентября 2025
Объем торгов мясом птицы на бирже превысил 6,5 тыс. тонн, сообщили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), передает ТАСС.