Новости

В Бурятии застрахуют порядка 20 тысяч гектаров посевной

Вторник, 18 апреля 2017

В прошлом году не было застраховано ни одного гектара 

В этом году в Бурятии удалось застраховать посевы. Застраховано более 13 тысяч га. Замминистра сельского хозяйства республики Пётр Брыков отметил, что со страховыми компаниями поработали «серьёзно». 

- Работа продолжается, мы планируем застраховать до 20 тысяч га, - сообщил он сегодня на брифинге. - Там очень много условий – подтверждение земли, сертификации семян. Страховые компании требуют, чтобы страховали большие объёмы. 

В прошлом году застраховать не удалось ни одного гектара. Страховщики отказались работать в Бурятии. «Они сказали, что налицо страховой случай – нулевой запас влаги в почве, отсутствие осадков. Поэтому просто отказались», - напомнил Пётр Брыков. 

Уже выдано более 75 миллионов рублей кредитов. Некоторые хозяйства смогли получить льготные инвестиционные кредиты. Это, например, ООО «Куйтунское», где приобрели два трактора и посевной комплекс; техника приедет к ним в конце апреля. 

Сейчас минсельхоз проводит работу по финансированию несвязанной поддержки. 

- В этом году было предусмотрено 66 миллионов, на уровне прошлого года. но, так как условия ужесточаются – требования к агротехнике, об отсутствии задолженности по налогам. Из-за этого из 72 заявленных организаций пока имеют возможность получить только 40. 30 получат помощь при предоставлении справки об отсутствии задолженности, - рассказал замминистра. 

По его словам, на сегодня выдано более 33 миллионов рублей несвязанной поддержки, все средства будут освоены в ближайшее время. 

В целом на посевную закуплено 6,9 тысяч тонн зерна, по планам, будет закуплено ещё 2,5 тысячи. Некоторые хозяйства будут высевать новую культуру тритикале, которая в прошлом году показала неплохой результат. 

В то же время объём посева зерновых постепенно сокращается, в пользу кормовых культур. Так, по сравнению с прошлым годом зерновые сокращены на 9 тысяч га, а кормовые увеличены на 15 тысяч га. 

Техники на полях, по словам замминистра, хватает, весеннее-полевые работы будут проведены в предусмотренные сроки в 9-10 дней. 

Аграрии планируют значительно увеличить объём вносимых удобрений – до 3,5 тысяч тонн. 
Источник: ИА «Байкал-Daily» 

3797 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Правительство усовершенствовало порядок предоставления господдержки сельхозтоваропроизводителям
Среда, 30 апреля 2025
Правительство продолжает работу по поддержке приоритетных направлений агропромышленного комплекса, а также развитию малых сельхозпредприятий. Подписа…
В Челябинской области увеличивается поддержка племенного животноводства
Среда, 30 апреля 2025
В Челябинской области поддержка племенного животноводства по отношению к 2024 году вырастет на 42 млн рублей. На приобретение племенного скота и соде…
Ивановские производители зерна получили субсидии в рамках региональной госпрограммы
Понедельник, 28 апреля 2025
Субсидию на возмещение части затрат на производство и реализацию пшеницы, ячменя и ржи получили 15 сельхозтоваропроизводителей Ивановской области, го…
На поддержку производства картофеля и овощей в Красноярском крае выделено более 35 млн рублей
Понедельник, 28 апреля 2025
Красноярским аграриям в преддверии посевной возместят часть затрат на производство картофеля и овощей и агротехнологические работы. В минсельхозе кра…
Уровень господдержки сельхозкооперативов в Забайкалье в 2,5 раза превысит показатель 2024 года
Пятница, 25 апреля 2025
Сельскохозяйственным потребительским кооперативам Забайкалья в 2025 году предоставят субсидии на развитие на общую сумму свыше 54 млн рублей, что на …
Аграриям Красноярского края возмещают часть затрат на урожай зерновых прошлого года
Четверг, 24 апреля 2025
Хозяйствам Красноярского края компенсируют часть затрат на производство и реализацию пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Господдержку в объеме 238 млн р…