Новости

Росгидромет: Надо готовиться к стихийным бедствиям

Среда, 05 апреля 2017

Даже если человечество прекратит выбрасывать парниковые газы, нагрев атмосферы Земли будет продолжаться еще 50-70 лет.  

Результаты последних исследований показывают, что на Земле продолжает повышаться температура, что неминуемо приведет к росту числа стихийных бедствий. В России необходимо развивать мелиорацию, заявил глава Росгидромета Александр Фролов.

«Главная проблема в том, что растет приземная температура, это сопровождается увеличением содержания влаги в атмосфере, а влага является дополнительным источником энергии. Это как горючее для атмосферных процессов. И атмосфера становится более хаотичной, более неустойчивой. Это приводит к росту синоптически опасных явлений: гроз, ливней, шквалов, связанных с ними наводнений, селей, засух, которые все больше и больше влияния оказывают на нашу жизнь», – сообщил Фролов на пресс-конференции в Москве 23 марта, отметив, что к росту стихийных природных бедствий надо готовиться.

По словам Фролова, растет концентрация парниковых газов – прежде всего окисей углекислого газа, озона, метана и других газов. Благодаря этому механизму происходит разогрев атмосферы, который будет продолжаться и дальше.

«Даже если человечество прекратит выбрасывать парниковые газы, то, по оценкам ведущих специалистов межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН, в ближайшие 50-70 лет этот нагрев продолжится. И нагрев к концу столетия по умеренному сценарию может достичь двух градусов по отношению к доиндустриальному периоду. А есть экстремальные оценки».

2016 год в Северном полушарии стал самым теплым за всю историю наблюдений, то есть более чем за 100 лет. Средняя величина повышения температуры по сравнению с доиндустриальным периодом уже достигла 1,1 градуса.

С ростом температуры падает содержание кислорода в атмосфере. «Это тоже серьезная тема, – отметил глава Росгидромета, – поэтому очень важно не просто бороться с выбросами, но и обязательно развивать природные системы, которые улучшают окружающую среду. Лес, водные ресурсы, тундра, степи – все они продуцируют кислород. Здесь целый комплекс вопросов, которыми в том числе занимается правительство в рамках подготовки к ратификации Парижского соглашения по сохранению климата на Земле в глобальном масштабе».

По данным Росгидромета, парниковые процессы в России идут в 2-2,5 раза быстрее, чем в остальном мире, особенно это касается Арктики.

«Есть здесь положительные эффекты, – считает Фролов, – например, увеличивается продолжительность вегетационного периода, что для сельского хозяйства очень хорошо. Рост концентрации углекислого газа – хорошо для растений, это для них питание. Мы будем тратить меньше топлива на отопление. Но много и негативных сценариев».

«Прежде всего, это сезонное таяние вечной мерзлоты. 62% территории России – вечная мерзлота, сезонное таяние – это проблема со зданиями и сооружениями, особенно с линейными трубопроводами и т.д. Это проблема для сельского хозяйства: отдельные регионы, к примеру Заволжье, будут становиться более засушливыми. Значит, надо к этому готовиться, развивать мелиорацию, систему орошения».

Парижское соглашение – это договоренность в пределах Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере Земли с 2020 года. Россия подписала протокол, но пока что не ратифицировала. Всего документ подписали 192 страны, из них 113 – ратифицировали.

Мария Аль-Сальхани

Источник: МИР24

3474 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Приморье построят рыбозавод мощностью 120 тонн в сутки
Среда, 30 апреля 2025
Компания «Южморрыбфлот» заключила соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) о строительстве в Находке завода по переработке…
В Пензенской области планируют наладить поставки продукции в Афганистан
Среда, 30 апреля 2025
Власти Пензенской области заинтересованы в поставках мебели, безалкогольных напитков и продукции из мяса индейки в Афганистан через международный тор…
Россия в I квартале в разы нарастила экспорт пшеницы в африканские страны
Среда, 30 апреля 2025
Поставки пшеницы из России в Нигерию в первом квартале 2025 года выросли в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Марокко — в …
Темпы ярового сева в Липецкой области опережают прошлогодние на 34 %
Среда, 30 апреля 2025
Липецкие аграрии начали сеять кукурузу на силос. К севу кукурузы на зерно и на силос приступили в этом году раньше. На данный момент, кукурузой на зе…
Минсельхоз в мае откроет прием заявок на получение гранта «Агротуризм»
Среда, 30 апреля 2025
Минсельхоз России с 26 мая по 2 июня проводит прием заявок в рамках конкурсного отбора проектов развития сельского туризма на следующий год.
В Волгоградской области увеличивается производство молока
Вторник, 29 апреля 2025
Более 132 тыс. тонн молока произведено в Волгоградской области хозяйствами всех категорий с начала 2025 года, говорится в сообщении областного комите…