Новости

Ситуация с птичьим гриппом в России вполне благополучна

Понедельник, 06 марта 2017

В России продолжают внимательно отслеживать ситуацию с птичьим гриппом и другими заболеваниями птиц. Как стало известно «Крестьянским ведомостям», в феврале 2017 года сотрудники лаборатории вирусных болезней птиц «Федерального центра охраны здоровья животных» — ВНИИЗЖ, проводили работы в рамках эпизоотологического мониторинга.

Было проведено исследование проб сывороток крови птиц из Владимирской и Саратовской областей, Забайкальского края, Республики Чечня на наличие антител к вирусам гриппа и ньюкаслской болезни. В сыворотках крови кур промышленных птицехозяйств антител к вирусу гриппа не выявлено. Уровни антител, определенные в сыворотках крови вакцинированных против ньюкаслской болезни птиц, свидетельствовали о надлежащей защите поголовья. По результатам исследований случаев циркуляции вирусов в промышленном поголовье не установлено.

Если рассматривать проблему шире, то ситуация также выглядит в целом благополучно. В результате вирусологических и генетических исследований завершены выделение и идентификация вирусов гриппа птиц подтипа A/H5N8 со вспышек болезни в 2016-2017гг. в ряде субъектов Российской Федерации, о которых ранее незамедлительно были информированы все ветеринарные службы, в том числе и Всемирная организация охраны здоровья животных (МЭБ).

Завершены работы по идентификации вируса гриппа в пробах патологического материала из ряда субъектов Российское Федерации и Казахстана, где также были обнаружены вирусы A/H5N8.

В пробах из Таджикистана вирус гриппа не обнаружен. Случаев ньюкаслской болезни по результатам исследования проб биоматериала в феврале 2017 г. не установлено.

Все выделенные вирусы гриппа A/H5N8 являются генетически близкородственными и относятся к обширной группе вируса, широко распространенной в странах Азии. Осенью 2016 года эти вирусы были занесены в ряд стран Европы, Ближнего Востока и Африки, где в настоящее время получили эпизоотическое распространение и причинили значимый экономический ущерб птицеводческой отрасли.

В настоящее время в процессе анализа в Референтной лаборатории вирусных болезней птиц находятся пробы биоматериала из Нижегородской, Владимирской, Московской и Калининградской областей, Приморского и Красноярского края, Ингушетии, Крыма. О результатах сообщим дополнительно.

Источник: "Крестьянские ведомости"

5140 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Госдума приняла в I чтении законопроект о статусе сельхозпроизводителя в особых зонах
Пятница, 19 сентября 2025
Для фермеров Белгородской, Брянской и Курской областей могут сохранить льготный статус сельскохозяйственного товаропроизводителя. Такой законопроект …
Производство саженцев плодовых культур в Кабардино-Балкарии увеличится на 10 %
Пятница, 19 сентября 2025
К 2030 году Кабардино-Балкария намерена производить свыше 3 млн саженцев плодовых культур в год, что на 10 % превысит сегодняшнее производство. Об эт…
ВАРПЭ: потенциал экспорта рыбы из РФ в Индию оценивают более чем в $20 млн в год
Пятница, 19 сентября 2025
Потенциал экспорта рыбной продукции из России в Индию в случае обнуления импортных пошлин оценивается в 18,3 тыс. тонн стоимостью $20,06 млн. Об этом…
В Калужской области запустили селекционный центр молочного животноводства
Пятница, 19 сентября 2025
Селекционный центр молочного животноводства ввели в работу в Малоярославецком районе Калужской области. Проект позволит внедрить достижения ученых в …
ВТБ увеличил льготное кредитование сезонных полевых работ на 17 %
Четверг, 18 сентября 2025
Банк ВТБ в период с января по август 2025 года выдал российским предпринимателям льготных кредитов на 50,7 млрд рублей для проведения сезонных полевы…
ФАС: объем торгов мясом птицы на бирже превысил 6,5 тыс. тонн
Четверг, 18 сентября 2025
Объем торгов мясом птицы на бирже превысил 6,5 тыс. тонн, сообщили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), передает ТАСС.