Новости

Аграриям Дагестана рассказали об условиях предоставления господдержки

Понедельник, 06 марта 2017
2 марта в Махачкале состоялось заседание Совета Ассоциации фермеров Дагестана, посвященное обсуждению форм государственной поддержки малых сельхозпроизводителей республики.

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев, начальник отдела бюджетного финансирования внутреннего контроля и финансового аудита малых форм хозяйствования Минсельхозпрода РД Эмиль Татаев, генеральный директор АФКОД Магомед Абдурахманов, представитель ДРФ «Россельхозбанк» Владимир Попандопуло, а также сельхозтоваропроизводители из муниципальных образований республики.

Открывая заседание, Магомед Абдурахманов сообщил, что по итогам XVIII Съезда АККОР в Москве была принята резолюция, в которой были определены важные задачи для развития агропромышленного комплекса.

«Было отмечено, что в будущем необходимо довести численность фермерских хозяйств до 1,2 миллионов. Отмечу, что в настоящее время, если отталкиваться от этой цифры, функционируют только около 20% хозяйств, согласно переписи 2016 года. Глава республики неоднократно ставил задачу по созданию в нашей республике порядка 500 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Данный вопрос требует досконального и подробного обсуждения и проработки совместно с представителями Минсельхозпрода РД», – подчеркнул он.

Он также отметил, что цель сегодняшнего заседания состоит в том, чтобы донести до сельхозтоваропроизводителей информацию о новых формах господдержки в области сельского хозяйства.

В свою очередь, Шамиль Бахарчиев сообщил, что в России ежегодно выделяются средства на поддержку аграриев.

«Так, в прошлом году было выделено свыше двух миллиардов рублей. В настоящее время у нас идет прямое субсидирование по 35 направлениям АПК, из них 8 – по животноводству», – рассказал замминистра.

Он также отметил, что в течение прошлого года при непосредственном участии Минсельхозпрода в республике был пролоббирован Закон о пчеловодстве.

«Мы добились принятия этого закона, согласно которому были выделены средства на реализацию деятельности в данной сфере. Отмечу, что бюджетное финансирование есть, но оно имеет определенные требования, и каждый рубль контролируют соответствующие органы. Если у фермера налажена работа, созданы рабочие места, налоговая база и отчетность, то он вполне может претендовать на государственную поддержку», – подчеркнул Бахарчиев.

Как рассказал Эмиль Татаев, меры государственной поддержки и госпрограмм, начиная с текущего года, изменились.

«Так, были приняты новые порядки выдачи субсидий. Недавно они были «проведены» через Правительство РД, а в настоящее время направлены в федеральные органы власти. Все кредиты, полученные до 31 декабря 2016 года, будут кредитоваться точно также, как и ранее. А кредиты, полученные с 1 января текущего года, будут кредитоваться в банке напрямую через механизм льготного кредитования», – сообщил он.

Представитель Минсельхозпрода также отметил, что некоторым сельским фермерам бывает не под силу собрать весь пакет необходимых для господдержки документов.

«Существует пакет документов, который является обязательным для получения господдержки. Люди, которые занимаются сельским хозяйством, не всегда обладают пониманием того, как правильно их собрать. Помогать фермерам в этих вопросах должны специалисты управления сельским хозяйством муниципального образования», – отметил он.

Заместитель начальника отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса ДРФ «Россельхозбанк» Владимир Попандопуло рассказал фермерам о том, что неоднократно на Съездах Ассоциации фермерских хозяйств поднимались вопросы изменения подхода к субсидированию кредиту, чтобы сельхозпроизводители имели возможность получать кредит по заниженной процентной ставке и банком было проведено субсидирование.

«В прошлом году процентная ставка по кредитам была от 15 до 20%, и субсидирование шло через Минсельхозпрод РД. На сегодняшний день принято решение субсидировать кредиты сельхозпроизводителям на уровне 5%, то есть Банком будет компенсировано 10%. Также недавно было принято решение лимитировать каждый регион на уровне выдач, которые были в предыдущие годы. Сначала лимит был доведен на краткосрочное кредитование – в 20 миллионов рублей, на долгосрочное – на 200. Но этой суммы на такой большой регион как Дагестан на сезонное кредитование было недостаточно и позже лимит был увеличен до 243 миллионов рублей», – рассказал он.

Владимир Попандопуло также отметил, что для получения кредитования существуют определенные условия, одно из которых – отсутствие пролонгации процентов. Другое условие – хорошая кредитная история у кредитополучателя. То есть существует определенная кредитная дисциплина и правила для получения грантовой поддержки.

«Наш банк заинтересован в том, чтобы предоставлять кредиты фермерам республики и сегодня уже достаточно много заявок», – заявил он.

В рамках мероприятия были также обсуждены итоги XVIII Съезда АККОР, поставлены планы работы АФКОД на текущий год.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан

5941 просмотр

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Минсельхоз в мае откроет прием заявок на получение гранта «Агротуризм»
Среда, 30 апреля 2025
Минсельхоз России с 26 мая по 2 июня проводит прием заявок в рамках конкурсного отбора проектов развития сельского туризма на следующий год.
В Волгоградской области увеличивается производство молока
Вторник, 29 апреля 2025
Более 132 тыс. тонн молока произведено в Волгоградской области хозяйствами всех категорий с начала 2025 года, говорится в сообщении областного комите…
Мишустин ожидает роста выпуска полностью российских ветвакцин на 25 % за шесть лет
Вторник, 29 апреля 2025
Производство полностью отечественных ветеринарных вакцин должно вырасти в России на четверть в следующие шесть лет. Об этом заявил председатель прави…
В Новосибирской области аграрии приступили к посевной
Вторник, 29 апреля 2025
Посевная кампания началась в Новосибирской области, одном из крупных сельскохозяйственных регионов Сибири. Засеяны первые 1,4 тыс. га из 2 млн 344 ты…
Мишустин: РФ стимулирует инвестиции в агросектор
Вторник, 29 апреля 2025
Модернизация сельского хозяйства по всем направлениям потребует инвестиций, и государство стимулирует их при помощи нацпроекта. Об этом заявил предсе…
Министры сельского хозяйства России и Узбекистана обсудили развитие сотрудничества в сфере АПК
Понедельник, 28 апреля 2025
Глава Минсельхоза России Оксана Лут в режиме видеоконференцсвязи провела переговоры с Министром сельского хозяйства Республики Узбекистан Иброхимом А…