Новости

Необходимы координированные действия, чтобы остановить заболевания и нашествия вредителей, наносящие вред продовольственной цепи

Понедельник, 06 февраля 2017

Руководство ФАО показывает, каким образом профилактика, раннее предупреждение и обеспечение готовности могут спасти жизни и средства к существованию.

Человек бьет кустарник палкой, чтобы показать пустынную саранчу возле Фады, Чад. Руководство ФАО показывает, как профилактика, раннее предупреждение и обеспечение готовности может помочь взять под контроль саранчу и другие трансграничные угрозы.

Продукты питания ежедневно подвергаются воздействию со стороны болезней и вредителей, которые истязают растения и животные, а также различных видов загрязнителей. Это происходит на фермах, на фабриках, в домашних условиях, в пресной и морской воде, на открытом воздухе и среди густых лесов.

Будь то в виде патогена, насекомого или загрязнителя, угрозы в настоящее время распространяются все стремительнее и на все более дальние расстояния, затрудняя применение эффективных и своевременных ответных мер и подвергая большему риску продовольственную безопасность, здоровье и средства к существованию людей.   

Ежегодно каждый десятый человек заболевает в результате употребления зараженной пищи, и по оценкам около 420 000 человек от этого умирают. Более 70 процентов новых случаев заболеваний людей имеют животное происхождение и могут стать основной угрозой для общественного здравоохранения. Треть мирового производства продукции растениеводства ежегодно теряется из-за нашествия насекомых и болезней растений, которые могут распространяться не только на другие страны, но и континенты.

Ряд тенденций также усугубляют этот процесс, в том числе отдельные виды интенсивного сельского хозяйства, вырубка лесов, чрезмерный выпас скота и изменение климата. Кроме того, конфликты, гражданские беспорядки и глобализация торговли также повышают вероятность возникающих новых угроз, которые распространяются на другие страны и становятся разрушительными в этих вновь инфицированных регионах. Пища может быть загрязнена на стадии обработки и сбыта - процессы, которые часто происходят в разных странах, что затрудняет выявление источника загрязнения.

Для борьбы с растущим числом трансграничных вредителей и болезней растений и животных ФАО опубликовала руководство «Отвод рисков от продовольственной цепи» -  набор проверенных методов и средств экстренной профилактики. Они показывают, как профилактика, раннее предупреждение, обеспечение готовности, здоровое питание, кризисное управление продовольственными цепями и передовая практика могут повысить продовольственную безопасность и безопасность продуктов питания, сохранить жизнь и средства к существованию.

«Обеспечение безопасности пищевой цепи становится все более сложной задачей в более взаимосвязанном и сложном мире. Вот почему мы считаем крайне важным, чтобы все отрасли, участвующие в производстве продуктов питания, переработке и маркетинге, следили за текущими и потенциальными угрозами и реагировали на них согласованным образом», - сказал заместитель Генерального директора ФАО Рен Ванг.

Новые коммуникационные технологии помогают отвести риски от продовольственной цепи

Руководство ФАО показывает на конкретных примерах, как междисциплинарный подход способствует своевременному принятию ответных мер и как использование новых коммуникационных технологий может помочь предотвратить и взять под контроль трансграничные угрозы путем быстрого обмена информацией.

В Мали, Уганде и Танзании животноводы используют EMA - онлайн-приложение для сбора информации о болезнях животных на местах на своих смартфонах. Данные передаются в режиме реального времени Глобальной информационной системе о заболеваниях животных (EMPRES-i) в ФАО, где они распространяются на национальном, региональном и глобальном уровнях, что облегчает проведение своевременного анализа, с тем чтобы обеспечить незамедлительное реагирование на вспышку заболевания на самой ранней стадии.

В Уганде эта система наблюдения в последние годы привела к повышению вдвое количества сообщений о заболеваниях животных, предоставляемых Национальному центру диагностики заболеваний животных и эпидемиологии, что позволяет выпустить для фермеров раннее предупреждение с тем, чтобы они предприняли своевременные ответные меры на вспышки заболеваний.

Также были разработаны мобильные приложения для мониторинга появления ржавчины пшеницы - грибкового заболевания, которое уничтожает здоровые посевы пшеницы - что дало возможность работникам-консультантам и научно-исследовательским учреждениям регулярно обмениваться информацией о случаях заболевания.

Пустынная саранча, самый опасный вид из мигрирующих вредителей, часто угрожает продовольствию в Африке и Азии - 40-миллионный рой саранчи может съесть такое же количество пищи, как около 35 000 человек. Благодаря системе eLocust3 мониторинг за саранчой был усовершенствован и теперь используется в 19 странах, наиболее уязвимых к ее нашествию.

Ежемесячно Рамочная программа кризисного управления продовольственными цепями ФАО публикует новый информационный лист для оказания поддержки государствам-членам и учреждениям в глобальном управлении трансграничными угрозами для продовольственной цепи. Ежеквартально выпускаются также бюллетени раннего предупреждения по текущим угрозам.

Источник: ФАО

6004 просмотра

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Минсельхоз распределил еще более 300 тыс. тонн тарифной квоты на экспорт зерна
Вторник, 29 апреля 2025
Минсельхоз России распределил 321,4 тыс. тонн между 12 участниками внешнеторговой деятельности из дополнительной части тарифных квот на вывоз из стра…
Россия и Камбоджа провели заседание Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
Вторник, 29 апреля 2025
Под председательством министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаны Лут и заместителя премьер-министра, министра иностранных дел и междуна…
Оксана Лут и Григорий Гуров обсудили вопросы развития и поддержки молодежи на сельских территориях
Вторник, 29 апреля 2025
В Минсельхозе России прошла рабочая встреча министра сельского хозяйства Оксаны Лут с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Григорие…
В России растет производство и экспорт рапсового масла
Вторник, 29 апреля 2025
Масложировая отрасль является одним из драйверов агропромышленного комплекса России. Производство масличных культур и продуктов их переработки планом…
В Минсельхозе обсудили обеспечение пожарной безопасности сельхозугодий и земель лесного фонда
Понедельник, 28 апреля 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Советниковым. Стороны …
Оксана Лут и Александр Цыбульский обсудили развитие сельских территорий Архангельской области
Понедельник, 28 апреля 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский провели рабочую встречу в Минсельхозе России. Стороны …