Новости

Тренд сокращения числа страховщиков сойдет на нет в 2017 г.

Четверг, 08 декабря 2016
Тренд сокращения страховщиков на рынке сойдет на нет в 2017 году. Такое предположение высказал глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на VII Ежегодной конференции "Страховой брокер - основное звено страхового рынка".
«Думаю, что в 2017 году тренд по сокращению рынка потихонечку должен сойти на нет. На рынке осталось 262 страховые компании. Сейчас на стадии ухода с рынка есть некоторое количество компаний, которые не соответствуют по одному критерию – качество капитала», - сказал он.
По словам И.Жука, около 170 компаний ушли с рынка в 2014-2016 годах, потому что «либо не было капитала вообще, либо он был условный».
Глава департамента отметил, что в 2017 году Банк России переходит на рискориентированный надзор.
Входной билет
Говоря о перспективах повышения нормы уставного капитала для страховых компаний, И.Жук отметил, что в осеннюю сессию Госдумы эта тема не поднимается.
«Минимальный размер 300 млн рублей – это некая наша перспектива. 300 млн рублей – это правильная цифра», - продолжил И.Жук. Он отметил, что Банк России рассчитывает на рассмотрение соответствующих поправок в весеннюю сессию Госдумы. «Но там всегда есть тема переходного периода. К этой теме вернемся, но это будет год-полтора не меньше», - добавил он.
Расчет тарифов без аутсорсинга
Глава департамента Банка России также сообщил, что регулятор планирует с 2018 года самостоятельно рассчитывать тарифы по ОСАГО и больше не отдавать эту работу на аутсорсинг.
«Мы такую компетенцию выращиваем. Мы хотели бы с 2018 года тарифы у себя считать. У нас есть, по крайней мере, три тарифа, которые мы должны считать - у нас есть тема по ОПО, тема по перевозчикам и ОСАГО», - сказал И.Жук.
Он отметил, что в настоящее время в 26 регионах РФ складывается тяжелая ситуация на рынке ОСАГО. В начале года таких регионов было 10-15, добавил он. «ОСАГО стало неудобным для потребителя и невыгодным для страховщиков», - подчеркнул И.Жук.
И.Жук сообщил также, что в 2017 году Банк России планирует пересмотреть и скорректировать тарифы в обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов и в обязательном страховании ответственности пассажирских перевозчиков. 
Источник: Коринс
 

6999 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В «Сириусе» завершилась первая «Агросмена» для учеников агротехнологических классов
Понедельник, 22 сентября 2025
В «Сириусе» завершилась образовательная программа «АгроСмена» для учеников агротехнологических классов со всей страны. На протяжении двух недель школ…
Оксана Лут и Михаил Дегтярев дали старт финалу Всероссийского марафона «Земля спорта»
Понедельник, 22 сентября 2025
На этих выходных в «Сириусе» прошли финальные соревнования Всероссийского марафона «Земля спорта». Это масштабный проект, направленный на популяризац…
Госдума приняла в I чтении законопроект о статусе сельхозпроизводителя в особых зонах
Пятница, 19 сентября 2025
Для фермеров Белгородской, Брянской и Курской областей могут сохранить льготный статус сельскохозяйственного товаропроизводителя. Такой законопроект …
Производство саженцев плодовых культур в Кабардино-Балкарии увеличится на 10 %
Пятница, 19 сентября 2025
К 2030 году Кабардино-Балкария намерена производить свыше 3 млн саженцев плодовых культур в год, что на 10 % превысит сегодняшнее производство. Об эт…
ВАРПЭ: потенциал экспорта рыбы из РФ в Индию оценивают более чем в $20 млн в год
Пятница, 19 сентября 2025
Потенциал экспорта рыбной продукции из России в Индию в случае обнуления импортных пошлин оценивается в 18,3 тыс. тонн стоимостью $20,06 млн. Об этом…
В Калужской области запустили селекционный центр молочного животноводства
Пятница, 19 сентября 2025
Селекционный центр молочного животноводства ввели в работу в Малоярославецком районе Калужской области. Проект позволит внедрить достижения ученых в …