Новости

НСА: целевые показатели агрострахования на 2017 год должны превышать достигнутый спрос

Пятница, 18 ноября 2016

Национальный союз агростраховщиков принципиально возражает против установления плановых показателей развития агрострахования в регионах на 2017 год на уровне ниже фактически сложившегося спроса, о чем союз информировал органы власти, включая Минсельхоз РФ, 15 ноября. «Предложение, внесенное в проект изменений в Госпрограмму развития сельского хозяйства, с высокой вероятностью может привести к ряду негативных последствий для аграриев, отрасли АПК в целом и для бюджета страны», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Согласно проекту Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2017 г. предусмотрены показатели (индикаторы) в части размера застрахованных посевных площадей в размере 3,8 млн. га и застрахованного поголовья сельхозживотных – 2,4 млн. условных голов. «НСА обращает внимание, что предлагаемые показатели значительно ниже достигнутых объемов сельхозстрахования в предыдущие годы. Например, в 2015 году размер застрахованных площадей составил 8,3 млн. га, что более чем в 2 раза выше плановых показателей на 2017 год, а застрахованное поголовье сельхозживотных 4,8 млн. условных голов также превышает в 2 раза запланированные объемы», – отметил президент НСА.

Значительное занижение плановых показателей агрострахования приведет к существенному падению уровня страховой защиты АПК и охвата застрахованных площадей и поголовья животных, так как региональные органы АПК не будут заинтересованы в развитии агрострахования, говорится в обращении НСА.

«Тем самым, для аграриев снизится доступность страховой защиты, и соответственно доступность кредитования, так как без страхования риски производства резко повышаются, – заявил президент НСА Корней Биждов. – Это понизит рентабельность и снизит инвестиционную привлекательность сельхозпредприятий. Во-вторых, вызывает вопросы решение снизить уровень страховой защиты аграриев как раз тогда, когда вероятность потерь резко возрастает – рекордная полоса из четырех благоприятных для растениеводства лет, наблюдавшаяся с 2013 по 2016 год, может прерваться в этом году. В случае ЧС нагрузка по выплатам аграриям опять ляжет на федеральный бюджет, как это было в 2010 и 2012 годах. В-третьих, при конкуренции за дефицитные страховые субсидии в 2017 году слабой стороной станет средний бизнес, так как у крупных агрохолдингов более системно налажена работа по страхованию своих рисков».

В связи с этим НСА предложил установить плановые показатели на уровне 6,6 млн. га и 7,1 млн. условных голов, соответственно. «Это консервативная оценка, учитывающая аргументы относительно предоставления регионам возможности маневра в рамках имеющихся лимитов федеральных субсидий», – подчеркивает президент НСА К. Биждов.

Также НСА направлены в Минсельхоз целевые показатели по страхованию посевов и животных для субъектов, учитывающие практику реального спроса в 2015-2016 гг. и предлагает учесть их при заключении соглашений о предоставлении субсидий с субъектами РФ на следующий год. 

Источник: НСА

6142 просмотра

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Минсельхоз распределил еще более 300 тыс. тонн тарифной квоты на экспорт зерна
Вторник, 29 апреля 2025
Минсельхоз России распределил 321,4 тыс. тонн между 12 участниками внешнеторговой деятельности из дополнительной части тарифных квот на вывоз из стра…
Россия и Камбоджа провели заседание Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
Вторник, 29 апреля 2025
Под председательством министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаны Лут и заместителя премьер-министра, министра иностранных дел и междуна…
Оксана Лут и Григорий Гуров обсудили вопросы развития и поддержки молодежи на сельских территориях
Вторник, 29 апреля 2025
В Минсельхозе России прошла рабочая встреча министра сельского хозяйства Оксаны Лут с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Григорие…
В России растет производство и экспорт рапсового масла
Вторник, 29 апреля 2025
Масложировая отрасль является одним из драйверов агропромышленного комплекса России. Производство масличных культур и продуктов их переработки планом…
В Минсельхозе обсудили обеспечение пожарной безопасности сельхозугодий и земель лесного фонда
Понедельник, 28 апреля 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Советниковым. Стороны …
Оксана Лут и Александр Цыбульский обсудили развитие сельских территорий Архангельской области
Понедельник, 28 апреля 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский провели рабочую встречу в Минсельхозе России. Стороны …