Новости

НСА: целевые показатели агрострахования на 2017 год должны превышать достигнутый спрос

Пятница, 18 ноября 2016

Национальный союз агростраховщиков принципиально возражает против установления плановых показателей развития агрострахования в регионах на 2017 год на уровне ниже фактически сложившегося спроса, о чем союз информировал органы власти, включая Минсельхоз РФ, 15 ноября. «Предложение, внесенное в проект изменений в Госпрограмму развития сельского хозяйства, с высокой вероятностью может привести к ряду негативных последствий для аграриев, отрасли АПК в целом и для бюджета страны», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Согласно проекту Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2017 г. предусмотрены показатели (индикаторы) в части размера застрахованных посевных площадей в размере 3,8 млн. га и застрахованного поголовья сельхозживотных – 2,4 млн. условных голов. «НСА обращает внимание, что предлагаемые показатели значительно ниже достигнутых объемов сельхозстрахования в предыдущие годы. Например, в 2015 году размер застрахованных площадей составил 8,3 млн. га, что более чем в 2 раза выше плановых показателей на 2017 год, а застрахованное поголовье сельхозживотных 4,8 млн. условных голов также превышает в 2 раза запланированные объемы», – отметил президент НСА.

Значительное занижение плановых показателей агрострахования приведет к существенному падению уровня страховой защиты АПК и охвата застрахованных площадей и поголовья животных, так как региональные органы АПК не будут заинтересованы в развитии агрострахования, говорится в обращении НСА.

«Тем самым, для аграриев снизится доступность страховой защиты, и соответственно доступность кредитования, так как без страхования риски производства резко повышаются, – заявил президент НСА Корней Биждов. – Это понизит рентабельность и снизит инвестиционную привлекательность сельхозпредприятий. Во-вторых, вызывает вопросы решение снизить уровень страховой защиты аграриев как раз тогда, когда вероятность потерь резко возрастает – рекордная полоса из четырех благоприятных для растениеводства лет, наблюдавшаяся с 2013 по 2016 год, может прерваться в этом году. В случае ЧС нагрузка по выплатам аграриям опять ляжет на федеральный бюджет, как это было в 2010 и 2012 годах. В-третьих, при конкуренции за дефицитные страховые субсидии в 2017 году слабой стороной станет средний бизнес, так как у крупных агрохолдингов более системно налажена работа по страхованию своих рисков».

В связи с этим НСА предложил установить плановые показатели на уровне 6,6 млн. га и 7,1 млн. условных голов, соответственно. «Это консервативная оценка, учитывающая аргументы относительно предоставления регионам возможности маневра в рамках имеющихся лимитов федеральных субсидий», – подчеркивает президент НСА К. Биждов.

Также НСА направлены в Минсельхоз целевые показатели по страхованию посевов и животных для субъектов, учитывающие практику реального спроса в 2015-2016 гг. и предлагает учесть их при заключении соглашений о предоставлении субсидий с субъектами РФ на следующий год. 

Источник: НСА

8002 просмотра

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Лучшие студенческие проекты по адаптации сельского хозяйства к климатическим изменениям представили в «Сириусе»
Понедельник, 22 сентября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут ознакомилась с проектами участников Молодежного проектного интенсива «Сельское хозяйство в условиях изменений …
Устойчивое развитие АПК обсудили на встречах министров сельского хозяйства и продовольственной безопасности «Группы двадцати»
Понедельник, 22 сентября 2025
В Южно-Африканской Республике состоялись встречи министров сельского хозяйства и продовольственной безопасности «Группы двадцати». Российскую делегац…
Минсельхоз России и «Сириус» усилят сотрудничество в области науки и образования
Понедельник, 22 сентября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут и руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева обсудили возможности для расширения сотру…
Оксана Лут ознакомилась с работой предприятий АПК и развитием сельских территорий Ростовской области
Понедельник, 22 сентября 2025
В ходе рабочего визита в Ростовскую область министр сельского хозяйства Оксана Лут посетила ряд агропредприятий и ознакомилась с развитием энотуризма…
Вопросы обеспечения эпизоотического благополучия ПФО и УФО обсудили в Саратовской области
Понедельник, 22 сентября 2025
Статс-секретарь — заместитель министра Максим Увайдов провел зональное совещание по вопросам обеспечения ветеринарного благополучия в регионах Привол…
Оксана Лут и Юрий Слюсарь обсудили поддержку аграриев Ростовской области
Пятница, 19 сентября 2025
Глава Минсельхоза Оксана Лут совершила рабочую поездку в Ростовскую область, в рамках которой обсудила с врио губернатора Юрием Слюсарем результаты р…