Новости

Режим ЧС вводится в 4 районах Хабаровского края, чтобы выдать компенсации за потерю урожая

Четверг, 29 сентября 2016

Власти нескольких районов Хабаровского края решили ввести режим чрезвычайной ситуации из-за потери части урожая в результате переувлажнения почв, такие меры позволят фермерам получить компенсации, сообщается на сайте краевого правительства. Между тем, часть посевов была застрахована.

"Режим ЧС первыми ввели главы Бикинского и Вяземского районов. Соответствующие распоряжения готовят также власти Хабаровского и имени Лазо районов. Режим ЧС позволит выработать дополнительные меры поддержки предприятий и фермеров, которые понесли убытки. Соответствующий пакет предложений для федерального центра сформирует правительство края", - сообщается на сайте.

По словам замначальника управления сельскохозяйственного производства регионального министерства Александра Никуленко, в основном пострадали хозяйства, владеющие большими земельными участками.

"Уборочная кампания идет с трудом. Техника вязнет, и для многих культур лучшие агротехнические сроки упущены. В основном аграрии лишились урожая картофеля. Самообеспеченность культурой у нас высокая, кроме того будут организованы закупки в соседних регионах. Жители не должны почувствовать дефицит", - приводятся на сайте слова Александра Никуленко.

По его словам, аграрии продолжают уборку кормовых. Однако уже очевидно, что часть зернофуража региону придется закупать. Всего Хабаровскому краю необходимы около 40 тысяч тонн грубых и около 60 тысяч сочных кормов.

Планируется, что часть убытков покроют страховые компании. Большинство крупных хозяйств из пострадавших районов частично застраховали свои посевы. Выплату они планируют направить на закупку концентрированных кормов.

Источник: Прайм

8081 просмотр

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Аграрии Краснодарского края в 2025 году застраховали более 1,1 млн гектаров посевов
Вторник, 23 сентября 2025
Вопросы поддержки сельхозпредприятий, пострадавших от засухи, а также готовность Краснодарского края к осенней посевной кампании озимых культур обсуд…
Перевод земель под сельский туризм предложили упростить
Вторник, 23 сентября 2025
В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается упростить перевод земель сельскохозяйственного назначения, не занятых угодьями, под объекты сельс…
В России сбор зерна с начала года составил 119 млн тонн
Вторник, 23 сентября 2025
Сбор зерна в России с начала 2025 года составил 119 млн тонн. Прогноз по итогам года в 135 млн тонн сохраняется. Об этом заявила министр сельского хо…
Минсельхоз развивает студенческий спорт в аграрных вузах
Вторник, 23 сентября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут выступила на пленарной сессии, посвященной развитию студенческого спорта в аграрных вузах. В мероприятии приня…
В «Сириусе» завершилась первая «Агросмена» для учеников агротехнологических классов
Понедельник, 22 сентября 2025
В «Сириусе» завершилась образовательная программа «АгроСмена» для учеников агротехнологических классов со всей страны. На протяжении двух недель школ…
Оксана Лут и Михаил Дегтярев дали старт финалу Всероссийского марафона «Земля спорта»
Понедельник, 22 сентября 2025
На этих выходных в «Сириусе» прошли финальные соревнования Всероссийского марафона «Земля спорта». Это масштабный проект, направленный на популяризац…