Новости

Центробанку предложили разделить требования к уставному капиталу страховщиков в зависимости от вида страхования

Четверг, 29 сентября 2016
Национальная страховая гильдия в преддверии повышения требований к уставному капиталу страховщиков попросила Банк России рассмотреть возможность разделения этих требований в зависимости от вида страхования. Письмо с этими предложениями было направлено в Центробанк и Минфин, сообщила Банки.ру президент Национальной страховой гильдии Элла Платонова.
Напомним, ранее Центробанк разработал законопроект, который предполагает с 1 января 2018 года повышение минимального уставного капитала страховщиков с нынешних 120 млн до 300 млн рублей, страховщиков жизни — с 240 млн до 450 млн рублей, перестраховщиков — с 480 млн до 600 млн рублей.
«Повышение минимального уставного капитала будет крайне обременительно для страхового рынка», — отмечает Элла Платонова: по ее расчетам, в зоне риска окажутся 168 страховщиков — это 60% от общего количества страховщиков на июль 2016 года.
Для облегчения этого шага Центробанку предложили рассмотреть возможность ввести порог «входного билета» на рынок в 160 млн рублей и оставить это в качестве базового требования к УК компаний, у которых нет права осуществления обязательных видов страхования. Для компаний, которые осуществляют обязательные виды, гильдия предлагает установить порог в 240 млн рублей, для страховщиков жизни — 400 млн рублей, для перестраховщиков оставить существующий норматив в 480 млн рублей для сохранения конкуренции на рынке перестрахования с учетом создания Национальной перестраховочной компании.
Другой вариант «смягченного» повышения требований к капитализации — отдельное регулирование для региональных страховых компаний, подобное тому, которое обсуждается сейчас для банков, рассказала Элла Платонова. Комментируя это предложение, замдиректора департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина отметила, что страховой рынок в данном вопросе «идет в фарватере» банковского.
Для выполнения же предлагаемых ЦБ требований по повышению УК страховой рынок потребуется докапитализировать на 32 млрд рублей, подсчитала Элла Платонова. Реально же, по ее словам, эта мера позволит докапитализировать рынок на половину этой суммы — 16 млрд рублей, так как часть компаний, не сумевших выполнить новые требования, уйдут с рынка, а часть — объединятся в более крупные организации.
Источник: Банки.ру

8547 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Аграрии Краснодарского края в 2025 году застраховали более 1,1 млн гектаров посевов
Вторник, 23 сентября 2025
Вопросы поддержки сельхозпредприятий, пострадавших от засухи, а также готовность Краснодарского края к осенней посевной кампании озимых культур обсуд…
Перевод земель под сельский туризм предложили упростить
Вторник, 23 сентября 2025
В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается упростить перевод земель сельскохозяйственного назначения, не занятых угодьями, под объекты сельс…
В России сбор зерна с начала года составил 119 млн тонн
Вторник, 23 сентября 2025
Сбор зерна в России с начала 2025 года составил 119 млн тонн. Прогноз по итогам года в 135 млн тонн сохраняется. Об этом заявила министр сельского хо…
Минсельхоз развивает студенческий спорт в аграрных вузах
Вторник, 23 сентября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут выступила на пленарной сессии, посвященной развитию студенческого спорта в аграрных вузах. В мероприятии приня…
В «Сириусе» завершилась первая «Агросмена» для учеников агротехнологических классов
Понедельник, 22 сентября 2025
В «Сириусе» завершилась образовательная программа «АгроСмена» для учеников агротехнологических классов со всей страны. На протяжении двух недель школ…
Оксана Лут и Михаил Дегтярев дали старт финалу Всероссийского марафона «Земля спорта»
Понедельник, 22 сентября 2025
На этих выходных в «Сириусе» прошли финальные соревнования Всероссийского марафона «Земля спорта». Это масштабный проект, направленный на популяризац…