Новости

Минсельхозу и Росгидромету поручили разработать диверсифицированную систему агрострахования

Пятница, 16 сентября 2016

Оригинальное название статьи "Аграриев будут страховать по-новому"

Вместо одного непопулярного пакета страхования с господдержкой сельхозпроизводителям предложат на выбор три.
Минсельхозу и Росгидромету поручили разработать диверсифицированную систему страхования аграриев с государственной поддержкой. В настоящий момент сельскохозяйственные производители вынуждены страховаться в том числе и от засухи, даже если их постоянно затапливает.
Минсельхоз начинает обновление системы страхования с государственной поддержкой для аграриев. Как следует из протокола совещания у первого вице-премьера Аркадия Дворковича от 23 августа, к началу 2017 года должны быть разработаны поправки в действующее профильное законодательство, а также рассмотрены новшества, которые предлагают чиновники и участники рынка.
Так, например, Минсельхоз и Росгидромет должны проработать предложения, по каким критериям природные явления могут считаться опасными для аграриев.
Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков, присутствовавший на совещании у вице-премьера, объясняет смысл изменений тем, что существующая система страхования сельскохозяйственных производителей, при которой государство оплачивает им 50% страховки, работает неэффективно. 

    — Существует один пакет со всеми страховыми случаями. И аграрии Дальнего Востока, которых постоянно затапливает, вынуждены страховаться и от засухи, — рассказывает он, добавляя, что это делает всю систему непопулярной. 

    Так, например, по данным союза, в бюджет вернулось около 2 млрд рублей, потому что аграрии не использовали свои возможности в агростраховании. В Минсельхозе оценили эту цифру в 1,1 млрд рублей. 

    — В агростраховании сейчас нет специализированных критериев, используются ГОСТы и иные нормативно-правовые акты, — отметили в ведомстве.

    В этой связи чиновники готовы создать три пакета страхования вместо существующего одного. Как следует из его документов к совещанию у Дворковича, Минсельхоз поддерживает эту идею, предлагая ввести страхование «суперкатастрофических» рисков, добровольное страхование с государственной поддержкой и коммерческое страхование. 

    Плюс к этому, следует из протокола по итогам совещания у Аркадия Дворковича, появится методика расчета страхового возмещения для прозрачности выплат по договорам, которую разработают Минсельхоз с Минфином и Центральным банком. Может быть уточнен и перечень опасных природных явлений, появится понятие «комплекс опасных агрометеорологических явлений». Также чиновники рассмотрят необходимость применения индексного страхования.

    Идею диверсификации в зависимости от региональных особенностей поддерживают в Национальном союзе агростраховщиков. Впрочем, там отмечают, что пока никаких комментариев относительно трехуровневой системы Минсельхоза они не предоставляют, поскольку «даже самого проекта этой системы еще не существует».

    Рынок агрострахования с господдержкой переживает не лучшие времена, следует из доклада замминистра сельского хозяйства Игоря Кузина. Например, в 2015 году в программе страхования с господдержкой в области растениеводства приняли участие 56 регионов из 85. Количество заключенных договоров снизилось почти на 53%. Было застраховано лишь 10% от всей посевной площади. Общая страховая сумма составила 155,7 млрд рублей, премия — 8,9 млрд рублей (снижение относительно 2014 года — 26,7% и 28,8% соответственно).

    В программе страхования животноводства участие принял 51 регион, страховая сумма составила 82,4 млрд рублей, премия — 876 млн рублей. Было застраховано почти 18% поголовья. Выплаты по договорам страхования не производились.

    Наиболее актуальная проблема на рынке агрострахования с господдержкой, подчеркивается в докладе Минсельхоза, — недостаточное присутствие страховых компаний в регионах страны. Это значительно тормозит развитие страхования и снижает уровень освоения средств федерального бюджета. Кроме того, определенные препятствия создала и деятельность ЦБ по оздоровлению страхового рынка.

    «Основной причиной резкого снижения объема рынка агрострахования явились мероприятия Банка России по отзыву и приостановлению лицензий, направленные на оздоровление рынка», — объясняется в бумагах ведомства. По данным ЦБ и Минсельхоза, с 2013 по 2015 год ЦБ отозвал или ограничил лицензии у 19 страховых компаний, которые занимались агропроизводителями, в итоге на рынке осталось 25 компаний.

    Источник: Известия

    6463 просмотра

    Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
    Российские вузы будут готовить операторов дронов для АПК
    Четверг, 31 июля 2025
    Аграрные вузы России будут подготавливать операторов дронов для агропромышленного комплекса России, сообщил журналистам заместитель министра сельског…
    Эксперты не видят рисков роста цен на куриное мясо в российской рознице
    Четверг, 31 июля 2025
    Рисков повышения стоимости куриного мяса в российской рознице в 2025 году нет. Об этом журналистам рассказали участники рынка, передает ТАСС.
    Валовый сбор зерна в Белгородской области вырастет на 11 % в 2025 году
    Четверг, 31 июля 2025
    Валовый сбор зерновых культур в Белгородской области в 2025 году составит 2 706 тыс. тонн, что на 270 тыс. тонн превышает показатели за 2024 год. Об …
    Владимиров: аграриям Ставрополья нужна допподдержка при получении кредитов
    Среда, 30 июля 2025
    Сельхозпроизводители Ставропольского края нуждаются в дополнительных мерах поддержки, которые позволили бы сделать кредиты более доступными для них. …
    «Руспродсоюз» отметил снижение оптовых цен на борщевой набор
    Среда, 30 июля 2025
    Оптовая стоимость овощей для борщевого набора в России продолжает снижаться на фоне расширения предложения на рынке. Об этом ТАСС сообщили в ассоциац…
    В КНР начались полевые испытания по высадке семян черного тмина из Крыма
    Среда, 30 июля 2025
    Аграрии в Китае начали полевые испытания по высадке семян черного тмина, выведенного в Крыму. Семена переданы партнерам из КНР для апробации и послед…